切换到宽版
  • 348阅读
  • 0回复

成都大婶救助流浪狗十年为此卖房,丈夫患病没钱医被“气走” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-26
成都大婶救助流浪狗十年为此卖房,丈夫患病没钱医被“气走”_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1921707

因为偶然救下了一只断腿的小狗,十年前,让朱小平夫妇开始收养流浪狗,甚至为养狗把房子卖掉。十年后,他们救助的流浪狗增加到了130多只。

现在,养狗养到几乎一贫如洗的这家人,面临着新的困境——丈夫李时军患上椎管狭窄,却筹不出做手术的3万块钱。

从1只到130多只

一只流浪狗拉开的“收养旅程”

朱小平的狗场位于成都市龙泉驿区的高堰村,一幢两层楼高的农舍,隐藏在竹林的背后,周围是大片的荒地。走近了,能听到此起彼伏的狗吠声。这些都是被朱小平收养的流浪狗。她和她的员工,每天在这里负责小狗们的饮食起居。

“它们(流浪狗)好多都是主人不要的。”朱小平说,这块区域原本都是农田,家家户户都养狗,征地开发以后,农民都搬进了新房子,大量的看家狗被丢弃,“我看到那些狗狗就站在原地,动也不动,如果我不捡,它们就要饿死。”

如今,朱小平的人生几乎全部被流浪狗占据,但在十年前,故事开始的最初,她偶然遇见的,其实只是一只白色的受伤小狗。2008年,朱小平夫妇在一次晚饭后的散步中,听到有狗的呻吟声。循声找去,马路中间坐着一只左后腿被压断的小狗。她动了恻隐之心,拉着丈夫,把小狗送进了宠物医院…

随后的10年中,朱小平收养的流浪狗越来越多。有人打电话通知她哪里有受伤的猫狗,她就立刻赶去;遇到被人遗弃的小家伙,她也总忍不住要留下来,到现在,已经收养了超过130只。

月均花费七八千 为养狗卖了房子

两度“逃跑”的丈夫:“我实在养不动了”


为了照顾流浪狗,朱小平专门雇了人。

130多只狗,每个月的花费不小。朱小平几乎把所有的收入,都用在了流浪狗身上。伴随着家里的狗越来越多,她干脆在外面租了房子养狗,直到12年左右卖房。“养流浪狗需要大量的费用,经济吃紧,只能把房子卖了。”朱小平告诉记者,卖房子换来的钱,都用来医治受伤的流浪狗了。

“我们给狗买的鸡架肉、蔬菜、米一个月加起来五千多,加上水电气和一个员工的工资,就要七八千。”朱小平坦言,自己一个月只有1000多的退休工资,更多的部分,还要依靠丈夫李时军每月4000多的退休工资,“他已经被我气走了。”

被朱小平“气走”的丈夫李时军,9个月以前,还和她一起住在养狗场里。今年3月的一天,朱小平早上起床后,发现丈夫不见了。“2年前,他62岁的时候,就跑过一次。后来被我劝了回来。”朱小平说,自己曾答应丈夫,到他62岁时就不养狗了,但是一年复一年,今年,李时军已经64岁了,“他这次走了,给我打电话说,必须答应他两个条件,否则就再也别见了。”

李时军的2个条件,一是自己不再养狗,二是另外单独租个房子,搬出养狗场。“我们一起喂了9年多,她同情流浪动物,我就跟到她一起搞,现在我实在是养不动了。”12月25日下午,封面新闻记者采访李时军时,电话里,这个老人的声音显得无奈,“我现在查出来椎管狭窄,做手术去掉医保还要3万多,都没得钱治。”


“我知道拖累了家人,但我没的法”

时间倒回2012年,朱小平为了养狗卖了房子,这惊动了几乎所有的亲戚。“我妈最开始和我一起住的,卖了房子她没地方住,就住我表妹家去了。”姊妹的反对没能动摇朱小平的信念,她在龙潭寺附近租了民房,继续着养狗事业,流浪狗也增加到了30多条。

2016年,朱小平的母亲因肝癌去世,朱家兄弟姐妹,至今责备朱小平,认为母亲是被她气病的。今年,她再次面对两难选择——一边是自己亲手救下的100多只流浪狗,一边是生病的丈夫,当两者不能两全,怎么办?

“我现在也在筹钱,两边都不会放弃的。”对朱小平来讲,支撑着她继续坚持下去的一个重要理由,是“善始善终”,“我不想半途而废,我既然救了它们,就要救到底,放弃它们是更大的伤害。我知道拖累了家人,但我也没办法。”

今年,朱小平已经52岁了,这一场救狗的长途跋涉,还要走多久?她说,“直到我喂不动了为止。”现在,她答应了李时军的条件,夫妻俩开始两地分居,这意味着,朱小平身边最后一个曾支持她的人,也已经走开。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个