切换到宽版
  • 93阅读
  • 0回复

长江干流江豚科考结束:未通航夹江水域可能是江豚重要栖息地 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-26
长江干流江豚科考结束:未通航夹江水域可能是江豚重要栖息地_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1922409
中新社武汉12月26日电
2017长江江豚生态科学考察长江干流科考近日顺利结束。目前,科考人员正在对长江江豚主要栖息地鄱阳湖、洞庭湖湖区进行考察,预计2018年1月初完成湖区科考。

记者26日从长江江豚科考队获悉:此次考察发现,江豚分布模式与2012年和2006年大致相同,均呈现分布相对集中、日益斑点化的趋势;江豚分布密集区域往往自然环境保持相对较好,如一些弯曲河道,水势复杂,有较多沙洲浅滩的水域。

与以往考察不同,此次科考还使用小快艇对未通航夹江水域的江豚种群进行考察监测,发现江豚60余头次,初步显示夹江等水域可能是江豚较为重要的栖息地。

从长江整体环境来看,湖北宜昌至武汉江段码头整治成效显著,一些区域洲滩得到自然恢复。但是,为稳固河道而开展的抛石护岸或护洲工程,致使自然泥质或沙质浅滩水域转变为硬质护坡和陡峭坡岸,这可能导致江豚等水生生物栖息地质量下降。在以往科考江豚密集分布的湖口至铜陵江段,也观察到较大规模的河岸崩塌和抛石护岸等工程。

科考人员表示,涉水工程建设导致的栖息地质量下降或可能是该江段某些区域江豚目击率下降的原因之一。

科考人员还发现,长江航运密度高,平均每半小时有近50艘货船经过,频繁的躲避船只不仅会增加江豚的能量损耗和生存风险,而且长期高强度噪声环境会对江豚的生殖和免疫系统产生影响,最终可能影响种群的生存力。

由农业部长江流域渔政监督管理办公室主办的2017长江江豚生态科学考察于11月10日在武汉启动,历时38天,约航行3400公里。此次科考系中国继2006年、2012年后开展的第三次全流域长江江豚科学普查,范围涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖及主要的江河支流。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个