切换到宽版
  • 750阅读
  • 0回复

南宁动物园以保护之名虐待中华白海豚 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-20
南宁动物园以保护之名虐待中华白海豚_凤凰公益  
http://gongyi.ifeng.com/a/20171220/44812040_0.shtml


今天广西电视台新闻频道就《中华白海豚被南宁动物园逼疯了,自残到嘴断掉!》一事采访了南宁动物园副园长陈月妃。
我们一直以来有两个疑问:1、中华白海豚救助好之后,为什么没有放归?2、长期圈养下来后,为什么要训练来做杂耍表演?
陈园长的回复如下:
“老白”刚被救助回来时,身体很虚弱,经过饲养员三年多的悉心调养,状态才慢慢恢复。按规定,“老白”治疗恢复后要放回野外环境,但因为2012年一次专家的评估,觉得这个白海豚不太适合再放回野外,更适合圈养,用于科学研究啊,用于保护教育啊。
所谓的表演,我们是定性为训练,训练的时候给游客来观赏,这我们不禁止,但是游客如果认为没有必要,那我们以后训练的话进行一个封闭行,不对外开放,但是我们的训练是每天都会进行的。


这样的回复实在让我们无法信服。
一、中华白海豚被伤害的根源是没有放归,而是被扣在了动物园,为了商业性营利而被利用。



证据1:在南宁动物园内的宣传牌上写明:在2007年8月被救助后的一个多月,中华白海豚就恢复良好了。当时就应该及时放归,而不是直到5年后,也就是2012年再做一次无法考证的“专家评估”。在记者采访时,动物园方也并未出示该评估报告,也不知评估专家具体是谁。
证据2:陈月妃园长曾于2014年在《野生动物学报》上发表《搁浅中华白海豚的救护初探》这篇文章(链接:http://www.xueshu.com/ysdwxb/201402/20514592.html ),也就是在所谓“专家评估”后的第二年。整篇文章里对中华白海豚的来源写得很简单,无法看出是否曾经尝试帮助白海豚游回大海,只写到在动物园介入之前,曾在当地的水池中饲养了7天,白海豚没有进食!到了南宁动物园后,又是7天没吃东西!经过动物园一系列的诊断后,白海豚患有肺炎和胃炎。

难道胃炎和肺炎不是因为“救助”半个月的时间里,不吃东西,在人工环境下应激才患病的吗?
即使文章写到治疗有成效,也依旧没有提放归的事,而是说开创了人工救护和饲养野外海豚时间最久的过程。这更让人生疑,这次救助本就不是为了放归,而是为了圈养。
二、中华白海豚被训练来表演,是为了增加噱头,为了营利,而非保护教育和科学研究。
证据1:还是上面那篇文章里提到的老白因为是孤豚,引发较多的异常行为,对球类不感兴趣,仅采食时才靠近驯养员。

这间接说明了,白海豚被迫接受训练的原因是为了不饿肚子,是为了获得食物。从现场我们的观察看来,白海豚也仅在表演前才会异常兴奋,快速在水池里游动。因为它明白,表演和食物挂上了钩。曾经它的食物是来自水里,而被训练后,它的食物来自“天上掉下来的鱼”。
为了保护教育,那么至少应该展示动物的自然行为,而不是动物园自己也知道的“对球不感兴趣”,却在表演场上解说白海豚很会玩球,很会转呼啦圈,这种不基于事实,毫无保护功能的娱乐性情节编造谎言!
证据2:中华白海豚没有得到妥善饲养!这是以保护之名行虐待之实。
虐待这词,在野保法里没有明确的定义,致使无法执法和落实。
根据《现代汉语词典》的解释是:虐待是指,出于取乐、迫害、发泄等利己目的,使用极其残忍的手段,对于人或动物,造成身体上的不可逆伤害和心理上的恐惧的行为。虐待包括使用人身暴力和性暴力、威胁和恐吓、情感虐待和经济剥夺。
按照这个解释,南宁动物园就是在虐待中华白海豚,而不是真正的保护。
中华白海豚的表演时间不到15分钟,以往是每天是一场,也就是说在其余的23个小时里,它都被限制在小水池里。观众看到的表演池,比白海豚的生活池要大上好几倍!
下图右上方角落的建筑物里就是白海豚平时的生活池,宽仅约5米左右。海豚每天需要大量的游动,可是在圈养环境下则大大缩小,而又因为表演,更是进一步被压缩压缩再压缩!包括吻部的受伤,这些都是对身体上的不可逆伤害,这是人身暴力!

此外,表演场上嘈杂的音乐,人群的喧闹,这些都会破坏白海豚的声纳系统,引发它的应激反应,精神异常,免疫功能紊乱。
我们再次恳请,南宁动物园可以取消动物表演!
今天我们也拜访了广西壮族自治区林业厅保护站,工作人员在今天下午也收到了南宁动物园的一个回函。但是并没有给我们看。工作人员只是表示,南宁动物园的动物表演会逐步取消的。我们问是多久,他说3、5年吧。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个