切换到宽版
  • 722阅读
  • 0回复

来自新疆天山最暖心的消息,天山的雪豹将被拯救和保护! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-09
来自新疆天山最暖心的消息,天山的雪豹将被拯救和保护!_凤凰公益  
http://gongyi.ifeng.com/a/20171209/44797344_0.shtml

近日,北京巧女公益基金会与新疆天山东部国有林管理局(以下简称天东林管局)就天山雪豹保护项目达成正式合作。双方将充分发挥各自优势,以新疆天山雪豹保护研究为核心,系统化的保护新疆天山雪豹及其栖息地,并逐步开展监测巡护、科研教育、社区扶贫和生态产业等工作。

“高山之魂”—雪豹
雪豹生活在远离人迹的高海拔地区,被誉为“高山之魂”,是世界上最为珍稀的濒危动物之一。天山是中国最集中的雪豹分布区,同时是我国重要的水源涵养生态功能区,这里有大小冰川6000 多条,是一座天然的固体水库,也是雪豹、北山羊、伊犁鼠兔、金雕等野生动物的栖息地。雪豹是高山生态系统的顶级捕食者,保护雪豹对维系天山的生物多样性意义重大。

天山地理位置
目前,天山地区人兽冲突频发,过度放牧、道路工程和旅游活动也在一定程度上影响了雪豹的繁衍生息,这些现象也对天山生态系统的完整性造成了极大的危害。

天山自然景色秀丽
巧女基金会天山雪豹保护项目覆盖天东局辖区全境,一期保护地位于天山东部北段,规划区主要由水源保护区、国有林场及集体牧场组成。通过保护项目的实施,可以提升区域生态系统的保护力度,实现生物多样性有效保护的目标。
巧女基金会将以雪豹保护为抓手,开展规划区内生物多样性资源的调查和保护,构建政府-基金会-社区联合的自然保护及生态教育平台,研究出一套合理合法、灵活高效、上下联动的保护管理系统。同时,积极探索传统牧业向生态节水型、观光服务型农牧业的转变,使乌鲁木齐流域水源涵养能力得到有效恢复。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个