切换到宽版
  • 118阅读
  • 0回复

保护野生动物,光靠严罚还不够 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

保护野生动物,光靠严罚还不够 动物保护 行者物语网  
http://www.xzwyu.com/article-24378-1.html


  这种保护动物权利的意识,无法完全依靠制定法律来规范,更多的是依靠自律。
  8日晚,西藏自治区林业厅公布了“越野车追赶藏羚羊”的最新调查结果,并依法对7名涉事人每人处以15000元罚款的行政处罚,共计105000元。经调查核实,10月4日,这7人乘坐2台白色越野车自驾游,途经那曲地区申扎县雄梅镇8村附近时离开公路,进入色林错国家级自然保护区藏羚羊栖息地,追赶藏羚羊群拍照,时长1分多钟。
  虽然,起初网传的“越野车疯狂追逐碾压”和“致多只藏羚羊受伤死亡”,如今都被证实与真实情形存在出入。但是,即便无藏羚羊因此死亡,看到照片和视频中黄尘满天,成群结队的藏羚羊在滚滚车轮追逐下的那种惊慌,人们也难以抑制愤怒。特别是网上流传的一段视频里,车内一位男子甚至高喊“同志们,追藏羚羊呀”,这种建立在对其它生灵凌虐之上的快意更让人啮齿痛恨。
  虽然,这几位驱车追逐藏羚羊的游客,并非像那些盗杀藏羚羊取皮的犯罪分子一样动机是谋财,当事人声称他们只是为了靠近藏羚羊群拍摄。但是,为了获得一种放纵的快感,就以凌虐其它生灵为乐,难道这不也是一种伤害吗?难道不也是暴露出人性之恶吗?并且,为拍照而擅闯禁区或擅自违规,惊扰野生动物,成了当下旅游的“新患”,对这类事新闻也屡有曝光。但是很多人仍然不以此为意,甚至抱怨制止这种行为的人多管闲事。实际上,野生动物之所以为野生动物,就是因为它们的天性与家养动物大不相同,它们恐惧与人类的近距离接触。特别是藏羚羊这类天性胆小的动物,受到惊扰后可能出现强烈应急反应进而造成心肺功能衰竭,如果被追赶的羊群中有怀孕的藏羚羊,还可能由于惊吓导致其流产。为此国家林业局在2015年就发出通知,严禁游客与珍稀濒危野生动物近距离接触,避免惊扰野生动物也是人类的文明规则之一。人类活动曾经造成藏北高原藏羚羊生存环境的恶化而导致种群数量锐减,如今,藏羚羊刚刚缓过劲来,就想出另外的花招了?
  应当说,如今保护野生动物的意识已经在人们心中扎下了根,但离开花结果还有一段距离。保护野生动物,并不只是在肉体上不直接剥夺它们的生命即可,我们还应该有保护动物福利、尊重动物权利的意识。这种保护动物权利的意识,无法完全依靠制定法律来规范,更多的是依靠自律。就“越野车追赶藏羚羊”事件而言,事发之初,曾有人指责保护区管理不力,但是设身处地地想一想,在地广人稀的西部荒原,当涉事人员不顾警示,擅自离开公路进入保护区藏羚羊栖息地,这种防不胜防的临时起意,靠管护人员能管住?谁又能时时刻刻看着他们?所以,严罚之外加强自律是最重要的。
  如今,生活是越来越好,自驾旅游更是寻常事了。但我们如何与时俱进地提升自己做一个文明的人?首先要学会自律,文明的底线就是自律与尊重,不仅要尊重当地的居民,尊重当地的风俗,也要爱惜当地的动植物,保护当地的环境。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个