切换到宽版
  • 65阅读
  • 0回复

云南一农户朋友圈晒黑熊,森林公安上门没收送至收容救助中心 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

云南一农户朋友圈晒黑熊,森林公安上门没收送至收容救助中心_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1818720
中新网昆明10月9日电
记者9日从云南省宁洱县森林公安局获悉,该局近日破获一起非法饲养国家二级保护野生动物黑熊案,目前,这头重达近300斤的黑熊已送至收容救助中心进行收容救助。


图为王某非法饲养的黑熊。宁洱县森林公安局供图

近日,宁洱县森林公安局民警在微信朋友圈发现一个疑似在宁洱县饲养黑熊的视频,经过森林公安多方排查,得知在宁洱镇新塘村大沙坝附近有人非法饲养黑熊。森林公安及时组织警力赶赴现场调查,最终在一户农户家养殖场内发现一头用铁笼关着的黑熊。

经查,这头黑熊是2003年王某到孟连县勐阿口岸的集市上购买所得,当时这只黑熊比较幼小,贩卖者把它放在一个皮鞋盒内兜售。王某觉得小熊很可爱,买回来后当作宠物饲养,但随着小熊一天天长大,并显露出的野性,王某就用特制的铁笼将黑熊关了起来,这一圈养就是十四年,直至被森林公安发现。


图为王某非法饲养的黑熊。宁洱县森林公安局供图

经专业机构鉴定,这只黑熊为食肉目熊科亚洲黑熊,属于国家二级保护野生动物。根据《云南省陆生野生动物保护条例》相关规定,未取得驯养繁殖许可证驯养繁殖野生动物的行为属于违法,宁洱县森林公安局依法没收了王某非法饲养的黑熊。

鉴于这头黑熊经过长期人工饲养,已丧失野外生存能力,加之宁洱县森林公安局不具备饲养条件,森林公安联系了普洱市野生动物收容救助中心,请专业人员用麻醉的方式,将这头重达近300斤的黑熊送至收容救助中心进行收容救助。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个