切换到宽版
  • 279阅读
  • 0回复

用哨声与黑叶猴对话的人:人来猴不惊 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-08-23
用哨声与黑叶猴对话的人:人来猴不惊_搜狐公益_搜狐网  
http://www.sohu.com/a/166626219_115864


贵州省沿河土家族自治县麻阳河国家级自然保护区大河坝管理站护林员肖治金手里拎着玉米,对黑叶猴进行野外人工投食。
中新网贵州沿河8月23日电

题:用哨声与黑叶猴对话的人
作者杨云
清晨,三声拖长的哨声划破寂静。
“开饭喽!”一边走一边吆喝,贵州省沿河土家族自治县麻阳河国家级自然保护区大河坝管理站护林员肖治金手里拎着一袋玉米,隔两三米距离放上一小堆,一路放上10堆。
为有效保护黑叶猴,改善其与人的亲近程度,从1997年开始,肖治金对黑叶猴进行野外人工投食驯化。20年来,肖治金用耐心与猴子建立起“人来猴不惊”的相处关系。

贵州省沿河土家族自治县麻阳河国家级自然保护区大河坝管理站护林员肖治金手里拎着玉米,对黑叶猴进行野外人工投食。
“不容易呀,我摸索近20年,才逐渐找到与黑叶猴的相处之道。”只要肖治金哨声一响,麻阳河两岸的黑叶猴就会从悬崖峭壁上闻声而来,从肖治金手中接玉米、红薯吃。
据沿河官方资料显示,麻阳河保护区生长着130多种可供黑叶猴食用的植物,同时该地岩洞多,是黑叶猴理想的栖息之地。国家一级保护动物黑叶猴在此有76群、730余只,占世界黑叶猴总数的三分之一。
“它们生性警觉,以前见人就躲,一有风吹草动扭身就跑,几天都不敢出来,寻不到踪迹。”肖治金告诉记者,“为了解黑叶猴生活习性,我曾连续三个月吃住在山洞,观察黑叶猴的种群习性。从最初的隐蔽投食,到引导投食,再到靠近投食,经过长达一年的接触,才慢慢赢得几个猴群的信任。”
“刚开始,我不了解黑叶猴的习性,就把橘、香蕉、苹果等放在地上,挂在树枝上。半年时间,黑叶猴群视而不见。直到一次偶然发现两只黑叶猴在玉米地旁吃玉米红薯才恍然大悟。”肖治金为自己这个偶然发现自豪,这一发现被动植物专家刘克峰称赞为“了不起的发现”。

贵州省沿河土家族自治县麻阳河国家级自然保护区大河坝管理站护林员肖治金手里拎着玉米,对黑叶猴进行野外人工投食。
投食成功后,肖治金又用了近三年时间摸索出用哨声与黑叶猴进行交流。现在,只要肖治金吹响哨子,300米以内的猴群便会闻声而来。
肖治金的探索引起了中国科学院、国际野生动植物保护协会等科研院所关注。由肖治金协助,国内外多个科研机构完成了包括麻阳河流域植被、动物、地貌、气候等方面的综合科学考察及专题研究。
“投食是为了科研,驯化群不宜过多,以防过多黑叶猴形成条件反射后对农作物和当地村民生产生活造成危害、影响。”肖治金明白自己工作的意义,“目前,除了三个我驯化的猴群进行野外人工投食外,其他黑叶猴种群都保持着自然态的生活。”
为了让黑叶猴种群不因为食物缺乏而对庄稼造成伤害,麻阳河国家级自然保护区管理局与沿河官方除了出台针对野生动物损害农作物的补偿措施外,还鼓励当地村民人工栽种一些适合黑叶猴食用的果树,既保护了野生动物的原始生活习惯,也减少了周边村民的生产生活损失。
“我与黑叶猴,如同与家人一样。保护他们的栖息地,也就是保护我们自己的家园。”肖治金说,“我已经开始培养接班人,与黑叶猴相处之道我会全部传授。”
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个