切换到宽版
  • 104阅读
  • 0回复

西双版纳开展禁捕萤火虫工作,村民自发焚烧捕虫工具 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

西双版纳开展禁捕萤火虫工作,村民自发焚烧捕虫工具_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1760141

图为勐仑镇萤火虫聚集。

中新网西双版纳8月11日电,云南省西双版纳州勐腊县勐仑镇是中国野生萤火虫栖息地之一,每到夏季,当地每个村民每晚可捕萤火虫上千只。为避免过度捕捉阻碍该物种正常的繁衍生息,近日,西双版纳州森林公安局组织民警开展禁捕萤火虫及其保护宣传工作。


图为勐仑镇萤火虫聚集。

萤火虫是反应一个地方生态环境的指示物种。随着环境污染加重,萤火虫变成了一种稀缺资源,目前中国境内仅江西、海南、广西的部份乡镇及云南省西双版纳州等地有萤火虫大量聚集。


图为民警开展“禁捕萤火虫”的宣传工作。

因为夜间发光的特性,萤火虫近年来被一些商人通过收购、贩卖给婚庆公司、公园的方式获利,每只购价达1元人民币。

近期,媒体曝光了全国野生萤火虫被滥捕的现状。节目播出后,西双版纳州森林公安局立即组织人员对捕捉、收购萤火虫的行为进行打击处理和专题研究,并提前部署应对措施。


图为村民主动销毁捕捉网兜。

经过一个月的宣传和努力,西双版纳当地捕捉萤火虫的现象已极大改善。近日,在当地捕捉萤火虫最多的勐仑镇城子村,村民自愿将捕虫网兜上交并统一焚烧。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个