切换到宽版
  • 1105阅读
  • 1回复

夏至护生节为什么鼓励大家从不同角度来宣传动物保护? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-06-15


夏至护生节今年举办第三届了,和上两届一样,我们呼吁社会各界从不同角度地来宣传动物保护。既有许多民众可能关心的猫狗等伴侣动物的保护,也有传统文化与现代动物保护共同关心的素食推广;既有动保组织一向关心的反皮草,领养代替买卖,也有更为彻底的呼吁动保立法,更有号召关爱动保人的温情呼吁。


这样广泛地提倡动物保护,目的是想要建立一个基于关爱生命的动保联盟。在关爱生命的大原则下,超越不同文化背景,不同信仰乃至不同动保理念,把有限的动保资源充分整合,搁置分歧,避免内耗,加强团结,一致行动,共同反对残害生命的行为。



毋庸讳言,中国动保界各种力量背景不同,矛盾不少,内耗严重,这严重地制约了中国动保事业的发展。其实,换个角度和心态来思考这一现状,这又未尝不是一件好事。动保人士各具不同背景,正好可以各自努力争取社会各界不同背景力量的支持。我们要做的只是求同存异,珍惜大家共同认可的基本原则:关爱生命。对于一些目标、手段上的分歧,不妨搁置争议,先从可以共同合作的地方逐步展开一些合作。在共同推进动物保护的过程中,加深彼此的理解,化解偏见,澄清误解。一开始的合作不需要有多么深入,哪怕只是一种道义上的支持和认可,就足以鼓励在孤独中奋斗的动保人士了。


夏至护生节,我们希望关注不同议题的动保人士,都能在这个节日发声,把这个节日变成宣传各自关注议题的好日子,而非仅仅是伴侣动物保护。比如,关注野生动物保护的朋友们,你们也不妨在这个日子多多宣传。农场动物保护的朋友们,你们也不妨宣传人道屠宰。而关注实验动物命运的朋友们,你们也一样可以发声,宣传3R原则。推广素食的朋友们,请你们也要关心其他的动保议题,而动保人士,无论你们自己现在是否吃素,也请把素食者们当作大动保队伍中坚定的同盟军。


无论是主张动物福利,还是强调动物权利;无论是基于中国传统文化而倡导慈悲戒杀,还是基于西方现代动物伦理学注重动物保护,其实大家都是保护生命的同盟军,彼此可以互相支持。认清这一事实,会让我们更有信心,也让我们在未来的动保事业中知道到什么地方去寻求最为可靠的支持!


关爱生命,远离残忍,全中国动保人联合起来,全世界动保人联合起来!










附录:
2017第三届夏至护生节倡议书


  夏至是中国传统的二十四节气之一,自2015年起,社会各界人士每年在“夏至护生节”这一阴阳转换的微妙时刻,都积极宣传仁爱慈善,敬畏生命,关爱动物,保护环境,为社会和谐,提升民族的精神境界,做出了积极的贡献,产生了良好的社会影响。


现在,关爱生命的社会各界人士再次联合发出如下倡议:   
   全社会参与爱护动物,是减少人际社会暴力肆虐,维护社会和谐的重要手段之一,让我们共同秉承天地好生之德,在继承中国传统的慈悲护生文化基础上,用关爱生命、慈悲仁爱的实际行动迎接第三届夏至护生节(今年阳历6月21日),更在国际动物保护潮流中彰显中国护生好形象。
   我们呼吁在夏至这一天,请大家戒杀吃素,开展形式多样的动保护生宣传:不吃动物,反对虐杀虐吃动物,用奉斋放生等方式来推广素食,以领养代替购买,积极救助无助的动物,抵制动物制品消费,拒绝动物表演,呼吁加快动物保护立法进程,用实际行动支持动物保护组织,帮助那些为救助动物而承担了过多压力、迫切需要帮助和安慰的动保人,弘扬怜悯慈悲的文化传统,建立人与动物和谐相处的良好氛围,早日实现动保中国梦。
   我们还呼吁有影响力的各界名人演艺界人士,号召自己的支持者们投身到动物保护及其宣传活动中去;呼吁艺术家们用不同的 艺术形式来表达尊重生命的主张;呼吁各种宗教组织,在夏至护生节来临之际,通过各自宗教仪式的仪式,传达尊重自然,呵护生命的信息;呼吁处于不同领域的社会各界组织,都能深刻体认动物保护,呵护生命,对于社会发展,文明进步,人性净化的关键作用,用各自擅长的方式参与到动物保护活动中来,共同参与到这一体现中国人善良品行的伟大庆典中来。

   2017年6月21日,让我们用爱心、理性再次迎接夏至护生节。


我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-16
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个