切换到宽版
  • 541阅读
  • 0回复

转【转】猫狗绝育好处多 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线loveggie
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-05-21
原文链接:http://www.ifaw.org/china/%E7%BB%9D%E8%82%B2%E5%A5%BD%E5%A4%84%E5%A4%9A
爱它,为它负责,给它绝育
如果猫咪或狗狗没有绝育,其繁殖速度会让我们永远都不可能为它们找到足够的家。由于数量过剩,许多猫狗流落街头,经受饥饿和疾病的威胁,甚至被虐待,命运十分悲惨。同时,流浪猫狗的大量出现,也会使公众对伴侣动物产生偏见。
在繁殖季节,激素水平的变化会改变猫狗的行为。其中一些行为可能是主人不希望出现的:
情绪不稳定,因此可能会在和人接触时有抓咬行为;
同性间会更加好斗,很可能因为打斗而受伤;
有些雄性会出去寻找雌性,每年因此有大量家养的伴侣动物走失或出车祸;
不能繁殖的猫咪或狗狗(特别是雌性)由于受到激素的困扰,会产生严重的不良情绪和极度的焦虑症状
在不合适的地方(比如房间里)排尿做标记。
绝育会为伴侣动物和你的家庭带来许多好处:
◎避免伴侣动物因发情引发的行为改变。
◎大大降低猫狗患乳腺癌、卵巢癌、子宫病变,睾丸癌和前列腺癌等生殖器官疾病的机率;有研究表明,不做绝育手术的猫狗的发病率比做过手术的高近40倍。
◎做过绝育手术的伴侣动物性格更温顺,从家里走失的机率较小。
◎避免意外生育,造成主人家庭负担过重而抛弃猫狗,同时也避免近亲繁殖产生的残疾动物。
◎避免发情的雄性猫狗把毛绒玩具、人腿、其它猫狗当成假想对象,做一些令人难堪的动作。
目前在国外,早期绝育(即对五月龄左右的猫咪和狗狗进行绝育)已经被广泛接受。事实上在性成熟之前给猫咪或狗狗做绝育有很多好处:
◎ 手术操作容易:由于卵巢未发育完全,做手术的过程相对更简单
出血量较小:由于成年猫狗的肌肉和血管已经发育完全,一个小小的错误就可能导致大出血,特别是在发情期的时候。而未成年的猫狗由于肌肉和血管发育不全,很少出现大出血情况。
恢复迅速:幼年猫狗术后再生能力强,伤口愈合快,疤痕较小也会更美观。
在第一次发情前进行手术,可以大幅度降低雌性猫狗患乳腺癌的机率。因此推荐在5~6月龄时进行手术。
在性成熟前进行手术,可以预防产生与繁殖期相关的行为改变,如在房间里排尿留标记。成功的预防比纠正已经发生的行为要容易得多。
绝育手术前的的准备工作:
◎确认猫狗身体健康状况良好。
◎如果猫狗没有注射过疫苗,需在手术2周前进行注射。
◎不论雌雄,所有猫狗均需在手术前8小时禁食,术前4小时禁水。如果动物体重小于5公斤,则禁食不能超过4小时。
◎如果条件允许,在手术前1至2天给猫狗洗澡;但一定要注意保暖,不能着凉。
◎选择有资质的兽医医院,合格的兽医师,以避免可能的医疗隐患。
手术后需要提供的照料:
在手术后,请给猫狗一个温暖、柔软、安静的地方休息。它们可能会有一两天表现得比较安静,这是正常的。给它们一些时间休息和睡觉,给予比平时更多的关心。
每天注意观察手术部位是否有红肿、分泌物增多等现象。
如果兽医师开了药,请遵医嘱服用。
不要让猫狗舔或抓挠手术部位。如果有必要的话,兽医师可以提供伊丽莎白项圈(防止舔咬)。
在术后6至8小时给猫狗提供的饮用水,大约是平时饮水量的一半。
在术后7天内,不要让猫狗活动太多或者蹦跳。遛狗时一定要拴链,不要允许随意跑动,特别是雌性。
人们对于绝育的一些误解:
我认为绝育是违反自然的。
自然界的动物处在食物链中,它们繁殖,为的是不被天敌所消灭。家养的伴侣动物在某种程度上已经脱离了自然,没有天敌的威胁,成了人类社会中的一员。面对它们数量过剩的问题,人类应该本着对它们负责的态度,控制生育。
我想给它完整的一生,不希望它没有尊严。
很多人认为给伴侣动物绝育后,它们会没有尊严。和我们人类不一样,它们本身其实没有性别的自我认识,也没有性别的自尊。而且伴侣动物对性的概念和人类是很不一样的,它们的性行为仅仅是生物性的(荷尔蒙驱动的),并不能得到快乐。反而会给他们带来焦虑、困扰和压力。千百年来一直作为人类的伴侣,它们最在乎的,是你终生悉心的爱护。如果你如此的爱护你的动物,相信你也不愿意他的子孙后代流浪街头、遭受虐待和被遗弃的痛苦。
我想买避孕药给我的猫咪/狗狗吃,行吗?
进行绝育手术是目前已知的最佳制止生育的方法。猫狗专用的化学避孕药剂非常昂贵,且需要严格的兽医监督。绝不要给自己的猫咪或狗狗吃人用的避孕药,这将导致动物的荷尔蒙失衡,会带来严重的疾病。
我不会让我的猫狗怀孕,我觉得没必要做绝育,怕它们疼。
绝育手术是在麻醉状态下进行的,你的猫咪或狗狗在手术中不会感到疼痛。成功的绝育手术术后恢复很快,更不会对它们的健康有损害。同时也要考虑不绝育给动物带来的潜在行为问题及可能引起的更多健康问题。
既然怀孕繁殖的都是雌性动物,那为雄性动物绝育是否多此一举呢?
没有雄性,雌性动物就不会怀孕。雄性动物不做绝育手术,每年会使很多雌性动物怀孕。另外,绝育后的雄性动物脾气更温和,会较少有进攻性行为,也不会四处乱跑。
我担心绝育后我的猫咪或狗狗会发胖。
肥胖在未绝育的家养伴侣动物身上也是很常见的现象。缺乏运动及营养不均衡是发胖的原因。有些猫咪和狗狗在做绝育手术后略有增重,是因为它们的运动减少了。应增加散步的次数,多玩耍,并且每天吃营养均衡的食物,这样可以帮助它们保持身材。
我想等我的猫咪/狗狗发情一次以后再做绝育。
很多人都觉得应该在自家的猫咪/狗狗发情一次,甚至生产一次后再做绝育。多项国际研究表明,雌性猫狗在发情一次后做绝育手术,到老年时患乳腺和子宫疾病的机率增加到20%,生育一次后的雌性猫狗,发病率可达40%。而早期做绝育的,发病率不足1%。
绝育后的恢复期要多久?我怕没有那么多时间照顾它们。
从麻醉到实施完手术,全过程大约需要1~2小时。术后1~2天,猫咪或狗狗可能会显得比较安静,希望独处。主人需要每日检查伤口,提供新鲜清洁的饮用水和食物,以及一个舒适的窝。狗主人应尽量应狗狗的需求带它出去上厕所,当然必须戴上犬链。动物完全恢复大约需要一周左右。建议和兽医提前预约,利用周末时间做手术,这样就可以有2天全程护理。等它们完全恢复,就可以享受更高质量的美好生活了!
绝育后的雄性猫,是否会有尿道阻塞的问题呢?
尿道阻塞是由于膀胱结石引起的,通常与基因和饮食相关,与绝育手术完全无关。
手术之后,我的猫咪/狗狗的行为会不会发生变化?
猫狗的脾气会变得更加稳定,更容易训练。绝育的雄性会减少散发引诱异性的气味,并减少打架争斗的次数,因此受伤的机率会大大降低,也会减少在外闲逛的时间,被车撞到和走失的机率也就少了。绝育后的雌性不会思春,所以就没有不断叫春的声音,也不会试图外出或损坏家具及物件了。
为我的猫咪/狗狗的后代找好的人家收养,机会有多大?
未经绝育的猫狗繁殖速度很快,要为它们所有的后代找到负责任的家庭收养通常是件不可能的事情。即使当时找到家庭收养,未来仍有很多不能预期的事情可能发生,例如等小猫小狗长大了,不再象小时那么逗人喜爱,或者主人发现要负的责任比预期多时,再或者主人家同样出现猫狗数量过剩问题时,就有将它们遗弃的可能。这些被弃的伴侣动物未来的生育无法得到控制,会造成流浪动物数量激增,长此以往,恶性循环。最终,我们以爱的名义给我们心爱的猫咪和狗狗带来不幸的命运。
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个