切换到宽版
  • 616阅读
  • 4回复

以色列科学家翻译蝙蝠叫声 大部分时间都在吵架? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线暮云
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-02-22

2017-02-21 11:06:00 来源:中国新闻网 责任编辑:xht

中新网2月21日电 据外媒报道,成群的蝙蝠发出叽叽喳喳嘈杂的叫声,你以为它们只是毫无章法地乱叫吗?科学家通过长达75天的全天监控,分析埃及果蝠1.5万多种叫声,发现蝙蝠能够通过语言沟通,而它们大部分的时间都是在吵架。据报道,以色列台拉维夫大学教授研究发现,除了人类及海豚外,具社会性、群居的埃及果蝠也同样会通过特定的叫声互相沟通、传递讯息。

为了理解这些叫声所代表的意涵,神经科学家约西‧约沃(Yossi Yovel)与同事花费75天的时间全天监控,并以机器记录、分析蝙蝠的15000多种叫声。科学家发现,当蝙蝠在进行特定活动如争夺食物时,会发出相对应的叫声,并非是胡乱吼叫,但由于蝙蝠的语言太过复杂,目前机器只能分辨大约60%

这些可识别的叫声还能粗略地分为4大类,包括争夺食物、为了睡觉的位置而争吵、雌性蝙蝠抗拒雄性的求欢、以及2只蝙蝠距离太近而抱怨。换句话说,基本上,蝙蝠大部分的时间全部都在吵架。 这项研究同时也发现,蝙蝠能够与群体中的单一个体沟通,除了人类之外,目前科学家仅知道,只有海豚及少数物种具有沟通能力。 约西‧约沃表示,蝙蝠的叫声是具有意义的,某些类似“滚开”的话其实具有许多涵义。 目前研究还没有结束,科学家将会持续探索,蝙蝠是否天生就懂语言、还是通过后天学习才俱备沟通能力。

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2017-02-22
【延伸阅读】研究人员用AI算法破解蝙蝠叫声

据报道,在探索人类语言起源的途中,研究人员已经找到一种方法来理解蝙蝠的语言。研究埃及狐蝠的研究者表示,他们已经找到一种方法来从蝙蝠发出的声音中弄清楚它们之间的社交状态:谁与谁在争吵、争论的主题,甚至还能预测分歧的结果。 “我们的任务是研究人类语言起源于何处,为此,我们首先必须学习动物的交流方式。”来自以色列特拉维夫大学的研究者Yossi Yovel说。“动物交流中的一大问题是它们传达了多少信息。”

生活在非洲和中东地区的狐蝠是社交性生物。但是当这群精灵在一起闲逛时,它们发出的叫声几乎不可能被人耳识别。仅仅是听起来略微惊悚和具有攻击性。“基本上是蝙蝠之间互相喊叫。”Yovel说。 在《科学报告》期刊上,Yovel和他的同事描述了他们如何设法辨别蝙蝠吱吱声中的含义。

有趣的是,他们使用了最初用于人类语音识别的机器学习算法。作为人工智能的一种形式,机器学习算法通过事先分类的数据进行“训练”,然后被用以发现未知数据之间的模式和关系。
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2017-02-22
研究团队花了75天连续记录22只蝙蝠的音频和视频片段。这些蝙蝠被分成两组,分别被放在独立的笼子中。通过研究视频素材,研究人员辨别出哪些蝙蝠在相互争论,并按四个不同的主题将争吵分类:睡眠、食物、栖息位置和交配。

随后研究人员使用这些数据对机器学习算法进行训练。然后再通过后续测试检查系统的准确性。 结果显示,通过对蝙蝠叫声频率的识别,算法能实现71%的发声者识别率,并有61%的准确率识别出谈话的主题。此外,系统还能够识别声音指向的对象,以及预测争论的结果,尽管正确率较低。 蝙蝠声音之间的差异微妙难察。

“我们发现,不同含义的声音频率上存在差异。但并非交配用高音,吃饭用低音这么简单。” 结果显示,即便是日常对话也含有丰富的信息。Yovel说:“我们已经证明,蝙蝠的声音以前被认为是表达相同的含义。比如‘离开这儿’之类。实际上包含了许多信息。”蝙蝠使用音高的变化和模式组合来传达复杂含义。

伦敦大学学院生态学和生物多样性教授凯特·琼斯(Kate Jones)称这些发现令人兴奋:“这就像动物语言界的罗塞塔石碑被发现了。”她称赞研究团队设法解码蝙蝠语言,这些声音中含有比我们所想象的更多的信息。 琼斯认为这种方法可推而广之,用来研究其他动物如何沟通。“你可以使用相同的技术来研究其他物种的语言,为语言研究打开了一扇新的大门。”
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 地板  发表于: 2017-02-22
【延伸阅读】蝙蝠学会了应对人类噪音

狩猎中的蝙蝠学会了适应人类噪音的干扰。它们会从窃听模式切换成回声定位模式,熟练地选择更加高效的策略。 一个生物学家团队刚发现了一种蝙蝠善于在人工噪音环境中追捕猎物,如城市和高速路附近的区域。

该团队由荷兰阿姆斯特丹自由大学动物生态学家Wouter Halfwerk率领,为了这项发现,他们利用12只蝙蝠、一个巨大的挂着麦克风和扬声器的笼子和若干充气机器青蛙做了一个有趣的实验。实验结果发表在近期的Science上。

“平均来说,我们发现蝙蝠在嘈杂环境中会发出大约两倍的超声波,”Halfwerk说。“我们能追踪这些声波,这使我们能详细了解到那些蝙蝠在捕猎时依赖的是哪种感官。” Halfwerk及其同事在研究一种名为缨唇蝠(学名:Trachops cirrhosus)的蝙蝠,产于中南美洲。就像北美的苍白洞蝠或欧洲的长耳蝠,这些缨唇蝠通过窃听猎物而不是纯粹依赖回声定位来捕猎。

缨唇蝠在夜间捕猎那些求偶叫声比较大的青蛙。Halfwerk团队想知道求偶叫声被背景噪音掩盖时这些蝙蝠如何反应。于是他和同事设计了一个实验,把蝙蝠放在笼子里,在它们试图追踪和捕捉一对静止的机器青蛙时施加人工噪音的干扰。

两只青蛙都发出响亮的呱呱声,但科学家的设计使得其中只有一只能够容易地被回声定位探测到。这是因为其中只有一只青蛙在脖子上有用硅胶气球伪装的声囊,能充气和放气。在野外,野生的青蛙在呱呱叫时它的声囊会充气,蝙蝠可以用回声定位到这一运动。

Halfwerk团队让蝙蝠在几种不同的噪音环境下捕猎大笼子里的机器青蛙,追踪并记录其超声波叫声。当笼子里充满天然环境噪音时,蝙蝠会无差别地狩猎和攻击静止和充气的青蛙。二者都发出声音,没有什么影响。但当科学家们开启人工噪音后,蝙蝠会发出两倍的定位超声波,并明显偏向于狩猎充气青蛙而忽视另一个静止青蛙。这表明蝙蝠在利用额外的叫声来搜寻猎物。

据Halfwerk称,这显示了蝙蝠“能灵活采取狩猎策略”。他说:“而且这可能解释了为什么有些物种对高速路或城市附近等被人类噪音污染的声音环境的适应特别好。”

窃听模式和回声定位模式间的切换从直觉上很好理解。Halfwerk说,我们知道,“人类一直都在体验类似的过程。大部分人在嘈杂的酒吧或列车上试图听某人讲话时,会适应和采取不同的感知策略,比如更加关注嘴唇运动。”
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 4楼 发表于: 2017-06-28
跟人一样,说话主要是为了抗议周围的~~~~~~~~
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个