切换到宽版
  • 527阅读
  • 1回复

愿它终离苦,从此不流浪 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿其
 
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-01-03
新年致辞:
愿它终离苦,从此不流浪
~写在中国动保公益联盟成立的第一个新年之际

20161218日,经过半年的紧张酝酿筹备,一个崭新的稚嫩的动保小生命——中国动保公益联盟终于在艰难中呱呱坠地了。

联盟由国内11家注册动保组织联合发起,另有首批加入的成员8家。这19家组织,是联盟的首批成员。他们不足以代表中国动保最优秀、最典型、最具规模、最著名的部分,但他们代表了中国动保最真诚、最朴素、最初始的发心,就是凝结更多力量,让更多动物终止流浪,更多享受人间关爱,获得科学规范的动物福利。

联盟发轫于20166月由亚洲动物基金主办、美国国际人道对待动物协会协办的第7届中国养犬管理研讨会。讨论动物福利并不是此次会议的官方主题,但动物福利从来都是一个重要的关切点。与会的20余家各地动保组织在会议主办方和协办方的帮助下,利用会议间隙的一个晚间时间自发地召集了“会中会”。基于对动物福利的共同强烈关注、对圈内良莠不齐现象的共同感受、对集结力量寻求更科学规范组织建设方式的高度共识,大家成立了“福利标准推进学习组”,其后有个别熟悉的理念相合的组织加入,形成联盟的雏形。
其后半年,联盟在一无资金、二无专职工作人员的困窘条件下,通过召集十多次线上会议,集中学习、讨论、分享、交流,于11月初拿出 “中国流浪动物收容场所基本动物福利标准”(以下简称“基本福利标准”)草案初稿。为了提高议事效率,由各成员自费,学习组召集了一次高效率的头脑风暴会议,将大家争论不休的“场所福利标准”基本定稿。
那次线下会议的情景我想我会长时间记忆犹新。为了赶时间和节省一天住宿费,大家都当天各自很早出发从各地会聚武汉。我大概是早上4点从家里出门去赶早班飞机,上午9点入住酒店后,大家顾不上寒暄就开始开会,中午简单便餐后又继续开会,一直到晚上11:30,各项内容基本确定......当大家合上笔记本轻轻松松出去宵夜时,我都有点虚脱了,但心里无比踏实。

“福利”是一个相对概念。由于缺乏法律规范和量化标准,一直以来,如何衡量“福利标准”一直是圈内争论不休的话题。有人不放心开放领养,动物只在自己视野范围内才算幸福;但旁人看来,他照顾动物的能力条件实在太差;有人不做绝育,认为有违动物天性;有人反对安乐,认为人类无权代替动物来决定生死,为此,不惜一切代价来挽救生命,甚至不惜为一只动物救助众筹十几万元,引发过度医疗、过度占用社会资源的争议......
众说纷纭中,核心的困惑是,我们不是动物,如何知道动物是否快乐幸福?
我们无法绝对站在动物的角度来思考问题。福利概念只是相对的。比如,狗狗愿意佩戴牵引绳吗?猫猫愿意被圈在家里吗?我们只能在一定程度上,从保证其安全、健康、饮食、医疗、陪伴时长、空间活动范围等若干维度来衡量,我们能否给它带来福利。“基本福利标准”就是基于以上简单共识艰难出台的。
在讨论过程中,大家争议很多,甚至分歧严重。比如,一个饲养员配比多少犬只算是有基本福利?定高了,国内没有几家能够达标;定低了,有人会惊呼,这是保护还是虐待?比如,一个动物平均占地多少合适?再比如千年老大难的安乐问题......尽管大家多年来都一直在做功课,这个标准的制定也参考了其他机构的相关成熟文件内容,但在参会者看来,并不是所有问题都能够达成共识;并且,基于大家理念和认识水平、实践经验程度不同,等待完全达成共识就是无法达成共识。此时大家的基础共识是,搁置争议,让时间和实践来检验、修正和不断完善这个“基本福利标准”。

除了场所标准,动保机构本身的建设生态也是强烈的关注点。长期以来,圈内存在筹款不规范不透明、个人生活开支与动物开支不做区分的较普遍现象,诟病很多。很多收容场所从救助人个人零零散散捡狗开始,初始形态时无法要求他们做到开支分离;加上近几年各众筹平台的兴起,在帮助大家增加资金助力的同时,也引发了不少的社会质疑。那么此时,规范的、科学的、资金透明的、符合现代管理理念的新型动保机构管理架构,无疑对于引导行业规范、间接促进动物福利是有意义的,也是符合时代发展需要和发展规律的。所以联盟明确地强调了加入者的财务公开要求,要求所有的成员,有严格规范的可追溯的晒账平台,并且每个月报送一份本机构的账目明细给联盟,在联盟平台同步晒账。
任何一个做的透明的机构,都本能地愿意告知公众,我很干净,我发心公益,不信你看。联盟是一个自发的自律组织,任何一个组织,愿意坦坦荡荡接受公众公开监督,都可以进来。联盟集体的清白是由每一位成员的清白来背书的,所以,廉洁自律是加入的首要条件。

有人或许要问,加入联盟做什么,有什么好处吗?联盟会给大家筹措一些资源,这些资源,不仅仅,或者说主要不是狗粮猫粮。联盟更愿意授之以渔,把一些科学的、规范的理念和方法带给成员,让成员能够在当地更加做大做强。为此,联盟初步成立了9个工作组,分别是:成员准入审核组、基地建设指导组、成员团建指导组、业务培训组、线下活动指导组、项目统筹组,以及内部审监组、外联组、秘书组。虽然这些组织架构还很不成熟,很稚嫩,却是大家合力用心的结果。

联盟目前尚不是一个注册组织,她的性质是由11家注册动保组织联合发起的一个行业自律及科学推进动物福利的形式松散的工作组。她的“基本福利标准”、公开透明的财务要求,仅对联盟内部成员适用。

联盟发起得到了各方的关注和支持,亚洲动物基金和美国人道协会从“福利标准推进学习组”萌芽开始就给予了很多很好的建议和帮助。亚基金的项目官员表示,将来联盟发展需要什么帮助,他们将尽力支持。美国人道协会的李坚强先生是联盟多位成员熟悉的老朋友,他的热情、对国内动保事务的长期关注和支持,给了我们很多动力;他对联盟发展方向的科学建议,给了我们很好的启发。台湾动物社会研究会的陈玉敏女士一直积极将台湾及其他国家的先进经验和做法带给我们,给我们很多具体的指导和建议,大家在切磋和碰撞中,经常能够得出有价值的火花。香港爱护动物协会的王润东先生,热情提供了很多有价值的经验、资讯和资料以供我们借鉴。北京爱它动物保护公益基金会的理事长张越女士则是我们身边的老师和榜样,作为一位公众人物,她为人的谦虚朴实和低调,她对小动物救助事务的热情和执着,她对动物保护事业坚持坚定发声所带来的引领,真是鼓舞我们前行的巨大动力。

在联盟成立之初,我们诚挚邀请张越老师及陈玉敏老师作为联盟的业务指导顾问,并有幸得到了她们的首肯。这是这二位资深动保专家对联盟的信任、鼓励与支持,是联盟的大荣幸。将来也期待有更多的动保资深专家能够成为我们的顾问,指导我们少走弯路,稳步前行。
期待有更多志同道合的动保小伙伴加入我们,共同为推动动物保护立法、推动动物福利、打击虐待动物行为而并肩工作。

作为国内动保第一家刚刚成立的自律性公益组织,在目前动保生态乱象丛生的环境中诞生,我们诚惶诚恐,知道有万千双眼睛在盯着我们,有期待,有支持,有监督,肯定也有质疑。联盟将铭记初心,不孚众望,迈着缓慢而坚实的步伐,方向明确地前行。
“愿它终离苦,从此不流浪”,希望成为你我的共识和长久奋斗目标。

写在2017新年之初,联盟成员以共勉。
蔡春红  中国动保公益联盟发起召集人
2017-01-03


快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2017-01-04
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个