切换到宽版
  • 599阅读
  • 4回复

藜麦——素食者的新希望 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线暮云
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-12-06
藜麦(Chenopodium quinoa willd),属藜科双子叶植物。株高从几十公分到三米不等,根系属浅根系,序状花序,主梢和侧枝都结籽,自花授粉。种子为圆形药片状,直径约1.5-2mm左右,不同品种种子大小和颜色有差异,大多为灰白色、乳黄色,也有部分品种的种子颜色为黑色、紫色等深色。主要分布于南美洲的玻利维亚厄瓜多尔秘鲁,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性


藜麦在原产地主要分布于南美洲玻利维亚厄瓜多尔秘鲁,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性。从海平面至4000多米都有分布,食用的品种主要种植在安第斯山海拔3000米以上,降雨量在300毫米的高海拔山区。例如,安第斯山的“的的喀喀湖”周边等。


直到1980年代,NASA美国国家航空航天局)在寻找适合人类执行长期性太空任务的闭合生态生命支持系统CELSS)粮食作物时,神秘的藜麦在安第斯山脉被“重新发现”,NASA对藜麦做了细致全面的研究,发现其具有极高而且全面的营养价值,在植物和动物王国里几乎无与匹敌,蛋白质、矿物质、氨基酸、纤维素、维生素等微量元素含量都高于普通的食物,与人类生命活动的基本物质需求完美匹配,对长期在太空中飞行的宇航员来说不仅仅是健康食品,更是安全的食物。NASA将藜麦列为人类未来移民外太空空间的理想“太空粮食”。
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-12-06
藜麦的神奇之处不仅仅是富含人类需求的各类营养物质,更难得的是,藜麦做为植物却具有接近人体氨基酸组成的优质蛋白质,可以减少养殖业对饲料、圈舍、人力的投入,饲养场地对耕地的占用,动物排泄物对环境的污染,畜禽携带的疾病对人类健康的影响,是解决人类社会高速发展过程中---------粮食供给不足与耕地有限、人类营养需求与环境污染(破坏)、农业可持续发展与节能减排等冲突的金钥匙,对促进食品安全、食品营养、乃至三农问题都有不可替代作用,是最具潜力的农作物之一。

联合国曾确定过许多年主题,如“国际和平年”、“国际老人年”,但以往以一种作物来作年主题只有两次,一次是2004年的“国际大米年”,另一次就是2008年的“国际土豆年”。联合国将2013年定为“国际藜麦年”,这是第三次以作物作为年主题,也说明藜麦这种作物的潜力无可比拟性,对解决全球粮食安全和营养问题作用突出。
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2016-12-06
藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,胚乳占种子的68%,且具有营养活性,蛋白质含量高达16%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,钙、镁、磷、钾、铁、锌、硒、锰、铜等矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和维生素E、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,胆固醇为0,不含麸质,低脂,低热量(305kcal/100g),低升糖(GI升糖值35,低升糖标准为55),几乎都是常见食物里最优秀的。
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 地板  发表于: 2016-12-06
藜麦属于易熟易消化食品,口感独特,有淡淡的坚果清香或者人参香,具有均衡补充营养、增强机体功能、修复体质、调节免疫和内分泌、提高机体应激能力、预防疾病、抗癌、减肥、辅助治疗等功效,适于所有群体食用,尤其适于高血糖、高血压、高血脂、心脏病等慢性病,以及婴幼儿、孕产妇、儿童、学生、老年人等特殊体质和生活不规律人群。长期食用,效果显著。

藜麦符合人类对食品-----安全、健康、营养、天然的需求,2005年后,已经成为国际上炙手可热的时尚健康食品。
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 4楼 发表于: 2016-12-06
营养学里根据食物蛋白质所含氨基酸的种类和数量将食物蛋白质分三类:完全蛋白、半完全蛋白、不完全蛋白。完全蛋白属于一类优质蛋白,它们所含的必需氨基酸种类齐全,数量充足,彼此比例适当。这一类蛋白质不但可以维持人体健康,还可以促进生长发育。奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质都属于完全蛋白质。藜麦做为植物却含有动物界才具有的完全蛋白,是非常少见的。藜麦中蛋白质的含量平均为16%(最高可达22%),富含人体必需的8种氨基酸和婴幼儿必需的1种氨基酸,尤其值得一提的是一般谷物中缺乏的赖氨酸含量很高(赖氨酸是人体组织生长及修复所必需的)。藜麦蛋白质的品质和含量可以与脱脂奶粉及肉类媲美,是素食者的最佳选择,同时也是大米等谷物的优质替代品。

这是用藜麦养大的家鼠,哈
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个