切换到宽版
  • 617阅读
  • 0回复

动保宣传简易行 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-26


【微课堂系列之一】
        ——如何简便易行地开展动物保护宣传


讲师:蒋劲松(清华大学科学技术与社会研究所副教授、动保网理事长)
时间:2016919
地点:第二届全国大学生禅茶素食夏令营主群
主持:张姝丽


主持:大家好。刚刚度过欢乐的中秋,接下来,我们又将迎来一连串同样有意义的日子,也是宣传尊重生命、保护动物等理念的好时机:
101号是我国国庆日,也是国际素食联盟设定的世界素食日,还是联合国国际老年人日102日是印度前总理、民族解放运动领导人甘地的生日。甘地也是非暴力对待动物的倡导者,他曾说:从一个国家对待动物的态度,可以判断这个国家及其道德是否伟大与高尚。因而,1983年美国农场动物权利组织发起创立的世界农场动物日,也定在这一天。104日是世界动物日,每年的这一天,世界各地都会举办各种形式的纪念活动。爱护动物已成为目前世界十大环保工作之一。我国从1997年开始纪念世界动物日
保护动物,就是保护人类自己。今晚,我们有请清华大学科学技术与社会研究所副教授、动保网理事长蒋劲松老师,与大家一起聊聊如何简便易行地开展动物保护宣传。欢迎大家积极参与互动交流。

(夹山饮茶图片)

蒋:在今天的交流之前,我借此机会再次感谢夹山寺,感恩上明下禅大和尚。饮水应思源,夏令营结束以来,大家仍然在这个微信群经常开展非常有意义的关于禅茶素食动物保护交流,这些都源于明禅大和尚的慈悲、精心策划和组织,给我们提供了那么好的修学条件,使来海峡对岸、全国各地的老师和同学,能有这样的缘分相识。

主持:明禅师父今天在京出席中国佛学院60周年校庆,也抽空来到了我们微课堂的现场

蒋:对这次夏令营,大家都有很多的体会和感受,有的同学把这些心得和变化写出来,从不同角度,以真情实感告诉大家他们对素食的认识、对动物的关怀,通过一些微信公众号发表出来以后,坚定别人吃素的信心,又感动和教育了更多的人。这种以一灯燃百千灯,不断持续的教育宣传,是非常有意义有价值的。这些文章在网上不断有人点赞、写留言、打赏,这说明我们大多数人都很容易被感动被教育,让更多人升起慈悲心,大家都来进行动物保护、选择素食,从禅茶一味中领略到光明的觉醒,都是很有意义的。只是,我们要想到一个好的办法,来把我们受到的感动、接收到的知识、所了解的事实真相告诉大家。夏令营后很多同学克服种种困难坚持素食,而且还在群里积极参与素食打卡,鼓励别人吃素,这也是推广素食和动物保护简便易行的方法。

(图片)
张主编在前天中秋节的时候在北京朝阳公园,身体力行抗议动物表演,用非常活泼可爱、有利于视觉传播的那些道具,来表达对动物的关爱,表达人与动物都是一样的生命、都是有佛性的这种认识,效果很好,在现场也解答很多疑惑。那么解答这些疑惑,就需要具有一定的知识,后面我也要讲到的宣传动物保护要有知识的积累。

从上面的例子,我们可以看到,简便易行地开展动物保护活动,其实并不难。

第一,要有明确的态度和观点。众生平等、众生一体,是一荣俱荣、一损俱损的,有了这样的理念和认识,就有慈悲心,就会愿意利用一切的条件方便、一切的可能性来传播,告诉大家肉食的危害、人类给动物造成的苦难、劝说人们坚持素食,等等。这一点,我们张主编做的很好,她只要认识的任何人、不管什么场合,只要能够自由交流的,她都会非常巧妙地把话题引到这些方面来。

第二,要有热心,和积极的精神。可能有人觉得我们不是名人、比较年轻,社会地位不高,我们的观点和所发出的微信微博没人关注,不见得能影响别人。这是不积极、不正确的。的确,同学们暂时影响力不是很大,能力也有限,但是聚沙成塔、滴水穿石,这种长期、持之以恒的教育宣传是很有力量、很能够感化人的。而且,年轻对年轻人说话,有时候也比教授所说更亲切更能容易接受。在我们身边也有很多这样的人,真诚而普通,慢慢在影响很多人。

来圣法师:我吃素,我不使用皮革皮草制品,我欢喜。

蒋:在长期坚持动物保护的过程中,不断总结经验教训,这也是青年学生能力提升的过程。比如会有意识地提高写作和摄影水平,说服别人的能力,学习到更好的传播和沟通技巧,将来找工作、无论做任何事情,这些能力都是最基本最重要的。同时,我们积极进取,帮助的人越多,得到的帮助也会越多。

(做客北京电台图片)

第三,要努力学习掌握相关的知识,成为专家。如果我们只是抽象地喊口号来劝说别人“保护动物”、“坚持吃素”,别人未必接受。所以我们要从别人关心的角度和问题入手,认真学习,掌握相关的营养学的知识,象杨立前老师那样,能够如数家珍一般讲述比如素食比肉食更有营养、更有利于身体健康和环境保护等等知识,给任何人讲,效果都会很好。同样,如果我们在反皮草,应该多了解皮草制作过程中对动物的残忍伤害、对环境造成的污染等等,掌握的知识越专业、细节越多,宣传的效果的就越好。这些也不是一两天就能学会的,一定要在实践中慢慢来总结和体会。
努力从事动物保护和推广素食的宣传,不仅能够促进自己素质的全方位提升,也是佛门讲的一种修行,促使我们能够消除我执、更细心体贴,更好地站在他人角度考虑问题,这样就会在任何地方都受欢迎。一个在任何地方都受欢迎的人,又怎么会不成功呢?

主持:去年12月,在夹山千年茶禅文化论坛现场,蒋老师带领茶人、学生、义工等参与反皮草宣传
(夹山反皮草图片)

蒋:刚刚给大家讲了一些原则性的东西。现在结合即将到来的国庆黄金周假期来谈谈。这不仅是旅游休闲的黄金周,也是动物保护的黄金周,全世界的动物保护组织都会充分利用这一周有针对性地开展动物保护宣传,因为,这一周有非常多重要的日子。
大家都知道101日是国庆节,普天同庆的日子。但是因缘不可思议,真是太巧了,这一天也是国际素食日。我们可以倡议这样的理念“吃素为国祈福”。为什么吃素有助于实现愿望呢?素食的同学都知道,吃素以后我们一心清净,身体受到的毒害会更少,整个身心就会达到比较好的状况,想要的目标就容易实现。从佛门来讲,素食是心诚的一个表现,体认到众生平等,不愿意伤害生命,慈悲心升发,就容易跟大慈大悲的观音菩萨感应,祈求就越容易成功。

北京天开寺有位宽见法师,提出了一个很好的宣传素食方式,在全国比较有影响,叫做“奉斋放生”,奉献斋饭的意思,请别人吃没有动物成分、没有葱蒜韭菜洋葱等气味的清净素食,也就是请客吃素保护动物。这种布施的好处,使人们不吃肉、少吃肉,减少了被杀害的动物,间接地保护了生命。不仅如此,自己还让别人参与了生命保护,就帮助他开发了慈悲心、身心清净、少造恶业,不只是这一顿少吃了鸡、鱼,而且被请的人体会到素食的好处,再去劝导别人吃素,不断地把素食和慈悲的理念扩展开来。

(奉斋图片)

请别人吃素有很多善巧的方法,比如请家人朋友到素餐馆吃饭、在家里做一桌素菜请爸爸妈妈吃,等等,不仅少杀害生命,也有利于身体健康。

我建议同学们,不论有没有参与素食打卡,我建议同学们,在国庆那天,都吃一天素,祈祷我们的国家强盛太平,我觉得这也是真正爱国主义的表现。


主持:101日还是联合国国际老年人日,吃素也为老人长者祈福

蒋:老年人吃素食更有助于肠胃健康。大家可以多向傅昌老师学习,做一些可口美味的素食,请父母来吃,这也是孝心的体现,而且还不是普通的孝。如果慢慢让父母认识到吃素能促进身心健康、减少杀生,养成吃素的习惯,对父母的利益非常大,这样的孝才是真正的孝,不仅有孝的动机,更有孝的结果。也可以在老年人娱乐的地方,比如在他们跳广场舞的时候,年轻人来一段欢快的动保舞蹈快闪,在老年人中宣传素食动保,也是很有意思的。

主持:我们杨凯欣同学中秋之际在银川参与策划了“素饺子上墙”活动,龙晓惠、黎进婕等同学,天开寺的宽见法师、蒋老师也捐了素饺子。

(素饺子上墙图片)

蒋:杨凯欣同学他们搞的“素饺子上墙”,很有创意,在中秋节请陌生人吃素饺子。他们取得了素餐馆老板的支持,当时说如果能募捐到50份,餐馆再配捐50份来给大家。杨凯欣同学成功募到了66份,老板配捐50份,共116份,这个活动规模不大,也很新颖,简单方便,容易成功,让很多人知道素食,在关心素食,同时也给饺子馆做了宣传。
从现在到国庆还有一段时间,我觉得我们还是有可能做这样一些活动的,比如请老师、老人、学生、经济困难的人吃素,活动之后还要做更深度的开发和进一步宣传。
我们张主编在朝阳公园做拒看动物表演宣传,之前是做过功课的,所以当他人问起时,回答起来就很顺,能够告诉大家,他们错在哪里,我们应该怎么做。这个方法是很好的。
国庆节的时候,同学们还可以在一些人流量很多的地方,做一些动保快闪,人数也不必很多,准备一些展示性的标牌和简单的道具,如果把道理讲清楚,就会有观众认同并且可以加入我们一起宣传,以后再有这样的活动就可以邀请他们,壮大我们的队伍。

  (夹山动保快闪图片)

蒋:来自不同城市的同学都搞动保快闪,影响就会很大。有创意的同学还可以做各种各样行为艺术,然后把照片汇总到一起,写成文章,做好宣传。

蒋:102日也是非常重要的,是圣雄甘地的生日。他一辈子都在强调非暴力,强调和平,反对杀戮、反对战争。他是一个非常有慈悲心的人,很多人都在他的影响下吃素了,包括动物权利的提出者就是受到甘地地影响,后来走上素食和宣传动物保护。

蒋:如果我们不去吃动物,它们就不会被关在那么狭小的笼子里,拥挤不堪,打激素,活的那么痛苦,也不会有非法运输、屠宰的问题。

我国目前农场动物保护还是一片空白。很多人就会像最低的看齐,说我们既然吃他了,还去保护他,就别去虚伪了,拉了我们整个动物保护的后腿。我们过去的重视不够,可以从宣传动物福利、肉品安全的角度来入手,当然最好就是不吃。
田永胜教授去奶牛场、养猪场、养牛场调研食品安全后,大吃一惊,发现国内的肉尤其不能吃。按照我们国家的规定(规定已经很宽了),但是往往养殖场会使用更多大量的抗生素、激素,为了增肥、提高产量。这样不仅导致很多孩子性早熟,而且我们身体会产生抗药性,从某种意义上来讲,就又成为了东亚病夫。以前是因为穷,卫生条件差,传染病盛行,现在是因为我们今天吃肉吃的多,各种疾病又产生了。
我们可以劝其他人,哪怕你做不到素食,那么少吃肉,也是很好的。推荐大家看《救命饮食》一书,关于农场问题的。就是我们吃的动物食品蛋白质,会产生一些对人体有害的物质。

蒋:104号世界动物日。我们在这天可以宣传动物保护、素食、以领养代替购买等理念,包括动保立法。因为社会上的人是不一样的,有的人直接去宣传素食,可能效果不太好,比如说,有的人喜欢猫狗,我们可以劝他不吃猫狗肉,当他不吃了以后,我们在和他说劝别人不吃猫狗肉,拿着标牌自拍或者一些搞笑的方式也很好,促使大家愿意去了解、传播。    
主持:世界动物日中国大使张丹老师,在她的新书《另一次是遇见你》扉页上,为参加禅茶素食夏令营的同学题字。

(张丹图片)

主持:蒋老师您歇一下,喝一碗夹山茶。

蒋:搞标牌是一些简单的方法,也可以给照片配上一些感人的音乐。很多小朋友喜欢动物,大家试试联系一些中小学,去给他们做动物保护宣传。同学们看看自己所在的院系里有没有动保或者是素食的社团,然后邀请一些老师来举办讲座,也可以在微信群里主办微课堂,先宣传禅茶然后再讲素食,这样大家就很乐意去接受了。可以和院校摄影协会合作,组织动物保护摄影展,再比如和新闻传播的人一起,多写一些这样的文章。总之,大家多开动脑经,创新出更多的好方法。在做这些有趣事的过程中,我们也得到成长与锻炼,思路也更加清楚。好,我暂时休息一下,大家可以发表意见,讨论,提问。

主持:同学们在夹山夏令营期间积极参与动物保护宣传,每人手执一个宣传理念。

(同学手拿口号的照片)

蒋:这个模式可以再搞,比如事先约定一个时间,人人自拍一个动保素食的宣传标语,汇总到一起,成本也不高。张老师,你来主持一下,可以评最佳创意奖。比如我写一个“狗子也有佛性”。

陈沐(中国科学院科学史研究所博士、山东教育出版社编辑,首届大学生禅茶素食夏令营讲师):请教一个问题,我前段时间在一个商场看到海豹表演。是商场为了招人气,当时很多人看,我能做些什么呢?
蒋:应该站出来反对,明确指出这是伤害动物的,这种做法是不对的、不合理的。反对的声音不仅会增加无良商家的成本,而且也会有更多的人一起来反对。另外,看到动物表演,要给当地相关部门反映。
陈沐:谢谢,去年我就看到了。结果沉默的离开了,于是今年又看到了同样的表演。

主持:拍照、取证、举报。胡春梅老师发过一个举报动物表演的办法。有请胡老师。

(举报电话图片)

陈沐:还有一次在公园看到这样的“娱乐”项目,他们在乌龟的背上绑绳子,小孩子可以吊乌龟玩。当时有个小女孩斥责了玩这个项目的两个小伙伴,她说:乌龟很痛苦。不同的孩子,对待动物有很大差别。
:是的,敏感的孩子可以接引过来,成为我们的后备军。

主持:今天是本群首次尝试请老师以微课堂的形式来讲课,以后我们还会适时举办微课堂的讲座,请大家及时关注。通过今天蒋老师的主题讲座,大家开阔了思路,对简便易行的动物保护宣传方式和一些切实可行的做法有了更多的了解,也得到了很大的鼓励。

陈沐:感谢师父,老师和同学,今天好幸运听到了直播,还解决了海豹的心结。

蒋:我们把今天的学习做一个简单的回向:希望夹山寺法务昌隆,群里老师同学大家都能够事业有成,身体健康吉祥如意。我们更要回向给所有的动物,让这些动物都能够太平安康,少痛苦和折磨,希望他们转生善道,最终能够往生西方极乐世界。阿弥陀佛,谢谢大家。
主持:希望大家结合实际的动物保护宣传和倡议中,持续进步,不断成长。
明禅大和尚:鼓掌,鼓掌。政府提倡的创新,最主要的一个方向是面向大众。
主持:蒋老师刚刚从廊坊隆福寺回京,今天下午又在清华上课,晚上应邀来做微讲座,同学们听到蒋老师拿熟悉而亲切的声音,一定更加思念在夹山的那段日子了。让我们对蒋老师再次感谢!

(耀归法师题字照片)

主持:感谢耀归法师的动保题字和古韵禅茶!

营长王国庆及众同学:感谢明禅师父的支持,感谢蒋老师的主讲,感谢陈沐老师和胡春梅老师的协助。好幸运又能跟师父、老师们学习,又和大家有这样的交流,感恩~感谢张老师一直以来的帮助和辛勤的付出,张老师辛苦了。


文字整理:来慧  来汇
我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个