切换到宽版
  • 512阅读
  • 1回复

一位大学教授的受斋感受 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-22

     当我把“6•18京城35家素餐馆联合奉斋:请客吃素爱地球”的消息发给朋友们后,京城内外不少朋友点赞和转发,有朋友回忆自己在素餐馆素食的经历,印象很好,觉得像肉(假肉)和不像肉的都好吃;有朋友说看到离家很近的某素餐馆,这次活动也请客吃素,很高兴;更多的朋友看到这个消息,还是惊讶北京的时尚、北京竟然有这么大规模的请客吃素!北京还有这么多的素餐馆!其实这35家只是京城素餐馆的一少部分,当然跟台湾和欧洲相比,大陆的素餐馆还是很少的。


  本想把这个品素的机会谦让给没吃过素的朋友们,但隔天一看,离家最近的素虎素食(清华店)还剩几个请客名额,就动心了,跟家人沟通后,就赶快也不客气地报了名,一个手机号报一人,孩子放学回家报名时是倒数第二,我开玩笑说,再晚,就一人留家里吃饭吧。


  我们一家三口都是素食的忠实粉丝,丈夫是科学养生素食者:肉类饲养加工过程中的各种不安全因素,让他觉得吃素食更放心,尤其素食后他的中度脂肪肝自愈,使他认识到中老年吃素食更健康养生;女儿对动物很有爱心:看到肉类,就会想到动物被宰杀过程中的流血和疼痛,不忍下咽;我是除了食品安全、身体健康和动物保护的上述因素,还学习了解了古贤圣的“无缘大慈、同体大悲”,有了对于生命的敬畏。虽然全家都喜素,但从没有现场体验过这种大规模的“奉斋”和“受斋”,所以兴趣盎然。这里顺便解释一下:奉斋是请客吃素爱地球,受斋是接受他人的素斋奉献。两个词分别表示“施”和“受”的双方。



       6月18日中午11:30来到素虎,上楼的时候,忽然内心感受很不一样:虽然也常来这家店请亲友吃饭,但这次是受斋,接受别人的请客,接受爱心人士奉献的素食,在正午炎炎夏日里,内心忽然有了一抹清凉与感谢之情。


  店内还比较清静,看来大部队在后面。服务员问是几位来吃饭,我说一家三口来受斋的,说的时候心里忽然有些不好意思,想着对方是否会认为一家三口都来了,人太多呢?看服务员表情和往常招呼宾客一样,并没有这么想,是我多虑了。义工让我查到名字,在奉斋券角上签字,这位年轻的义工女孩慈眉善目,很热情指点我们,也是欢喜宾客到来的样子。


  服务员送来一碟西瓜及一壶消暑柠檬茶,这是在这里正常点菜赠送的水果和茶水,看来待遇是一样的。商务套餐盛在一个大盘里,精致且搭配得当,米饭一碗扣置撒了几粒芝麻装饰,还有三样菜,一是纯素绿菜、一是仿荤菜、还有一种是豆制品(与“火焰豆腐”的材质一样,是那种口感很好的豆制品),另有辣油小凉菜一碟、汤一份。




  女儿边吃边说,真好吃,比我们学校食堂中午的饭菜好吃多啦!35元一份的商务套餐,好吃是当然的了!



       义工女孩过来问我们是否了解奉斋放生。我认为自己了解,就没有麻烦女孩多讲,不过事后才发现自己并未准确了解奉斋理念,这次受斋之后才进一步有所了解。期间她又轻盈微笑地过来问吃得满意否?饭菜可口否?然后又轻问一句,可以拍照吗?女儿正值青春期,在乎自己的形象,腼腆地说:最好别照我。义工女孩很和顺,没有勉强,笑着说:你们好好吃饭吧!不打扰了!


  又加点了女儿最喜欢吃的蓝莓山药和闽南土豆饼,准备打包带走,并把没吃完的小菜放进去了。光盘运动,应该全部吃干净,何况是别人请客,更不敢浪费,以免辜负爱心人士的一片善心。


  简说“奉斋放生”的由来,古时候的传统放生是随机买放生命,体现佛门对生命的慈悲,时至今日,城乡自然环境、社会环境巨变,因而产生了很多新问题,比如放生了外来物种鳄龟、巴西龟等,它们入水后会吃尽当地水域中其他鱼虾水族动物;或在一片水域放生数量过度,超过水域生物承载力,加之一些水体本身富营养化严重,氧气不足,增加鱼类死亡,破坏了生态平衡;并且由于利益链、不理解等因素,还引发其他社会问题,招致舆论批评。


  北京天开寺宽见法师创新提出“奉斋放生”理念,将原为佛门独有的放生形式扩展成为面向社会大众的、全民都可以参与的公益活动:你请我吃素,我请他吃素,移风易俗,是从源头、从餐桌上来改变,通过大家相互请客吃素,不仅保护动物、关爱地球,也是关爱人类自身健康。这次35家素餐馆,平均每家请客几十人不等,千余人体验素食,在京城倡导了一种新的生活饮食方式,新的公益和慈善模式。




       我有几个女友或对素食有兴趣、或出于好奇都报名参加了这次“6•18请客吃素爱地球”活动,她们都是家中主勺的女主人,此次品素后,回家烧菜的风格会因此有所改变,更注重健康饮食了;素餐馆在此过程中与周边居民增进了感情,也是答谢新老顾客;周边社区一片祥和之气,通过请客吃素可以促进和谐社区形成,通过这样的公益活动,大家传递爱心,社会走向和谐,真是百利之事。


  作为受斋人,可以进一步爱心传递,比如留点钱请后面的人吃素,也可以主动再请亲友来吃素,都是奉斋,请客吃素爱地球,大家一起做好事,携手做公益善行。


  “过生日我请同学来这里吃素”,女儿满怀期待地说……

  特奉上此小文,感谢北大、清华、人大学生素食文化协会的协办;感谢主办方北京天开寺奉斋放生团与小在开播;感谢为此次请客吃素出钱、出力的所有爱心人士,愿爱心传递,生生不息!


    说明:作者系大学副教授、博士。






我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-23
赞叹!
应该搞“老师禅茶营”,因为老师可以影响更多的学生和家长……
不仅大学老师,中学、小学老师一起参加,反正他们都有假期……
而且可以带他们的孩子家人参加……

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个