切换到宽版
  • 542阅读
  • 1回复

2016中秋节,真我无表演(by  来惠) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-17
2016中秋节,真我无表演



中秋节,本是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时值三秋之半、收获之时,以月之圆满兆人之团圆,寄托思念故乡亲人的情怀,祈盼物阜民丰、幸福祥和。

北京朝阳公园毗邻外国驻华使馆区和北京商务中心区是一处以园林绿化为主的综合性、多功能的大型文化休憩、娱乐公园,国家4A级旅游景区,也是2008年北京奥运会沙滩排球项目的赛场。节日的朝阳公园风光旖旎,云映碧波,人们愉快地享受着休闲时光。


朝阳公园一片休闲温馨的景象




然而,这一切的美好与平静,却被一系列来自俄罗斯某马戏团的表演,毫不客气地破坏了。临时搭建的马戏表演场内传出疯狂又刺耳的高音喇叭声,显得特别突兀,对此,一些行人很是厌弃。


马戏棚很煞风景




昨天晚上,我在微信里无意中看到了朝阳公园将从中秋节到国庆节连续举办多场马戏表演的消息,其宣传海报上戴着手铐流着泪的黑熊、满面惊恐的狮子、被锯掉牙齿的老虎、铁链栓着的小猴子……不由得令人一阵阵心痛。中秋节上午,我带上拒绝观看动物表演的相关宣传资料来到朝阳公园,看到还有一些爱护生命、愿为动物发声的小伙伴一大早就不约而同地赶来了。大家志同道合,一见如故。




我们在公园附近的地铁站、马路边、停车场、售票处等地,用写着“拒看动物表演”的小条幅,在地上摆出一个“不”字,向来来往往的人们宣讲为何要向动物表演说不。





面对投射来的不同眼光,小伙伴们从容而温和地讲述着动物表演背后的惨痛真相,讲述着暴力训练动物对观众特别是未成年人身心造成的伤害,讲述着尊重生命、爱惜生命的道理,讲述着动物表演的违法性和残忍性,倡导尊重生命的理念,摒弃陋习,文明娱乐。








陌生而好奇的人们,也在向我们提出各种各样的问题:

“动物表演真的是不被允许的吗?”
——“是的,国家住建部与林业局颁发过一系列停止动物表演等虐待性项目的‘意见’和‘通知’全世界三十多个国家、近四百个城市禁止或限制动物表演北京市人大代表也曾提交过《北京应成为无动物表演城市》提案”。


老虎、大象、黑熊,这些不是濒危的要保护的野生动物吗,怎么会被虐待?
——“因为有些人们要赚钱,所以无视它们的天性和生命,在暴力措施下它们被扭曲成了取乐的小丑。





“你们在这里做宣传是谁组织的,有人给你们出钱吗?”
——“珍惜生命、保护动物全社会人人有责,不是哪一个机构或哪些人的事。我们都是自发自愿来的,互相都不认识。您也可以加入我们。没人给我们钱,但是有很多人赞同我们的观点和行为。”


“你们在这里宣传没用的,应该去举报他们!”
——“各地的动物表演都被多次举报,这里的动物表演活动也已遭到了很多人的抵制和举报。


“动物表演原来这么残忍……你们应该去反对皮草,那更残忍的。”
——“您说的对,是的,我们近几年确实已与很多有识之士在做不同形式的发皮草宣传。”


“我绕着湖边跑了三圈回来,看到你们还在这,不累吗?”
——“累,我们也非常想在家与亲人一起度过中秋佳节,但是我们要为不会说话、受尽折磨的动物代言。


“我以前不知道这些,现在已经买票了,怎么办啊?”
——“动物为人类的这种毫无意义的商业利用和杂耍取乐付出了惨痛代价,不具有观赏价值。买票去看只能助长一些黑色产业链。”





公园是休闲的乐园,不是动物的刑场,动物表演对观众和野生动物而言,都是极其不人道伤害性的。在夸张的“大马戏”广告宣传牌前,我们笔记本电脑播放着揭示表演动物禁锢被残害的纪录片,展示了一些表演动物生存状况的真实照片,呼吁大家拒看动物表演,生命不是生意,反对残忍娱乐,同时祝福大家节日吉祥安康,倡导文明的休闲方式。

马戏表演场内又响起无情而恐怖的皮鞭声,啪!啪!在场外草地上休息娱乐的人们吓了一跳,不约而同地看向那个用来表演赚钱的大棚,接下来是又一阵沉重的叹息,唉……





不过,这一天里,暖心的场面还是很多的。从上午到下午,我们的宣传倡议不断得到人们的认可和赞同,给我们拍照的人也越来越多。路边开着车的司机减速并摇下玻璃向我们竖起大拇指表示“点赞”,很多观众和孩子自愿加入我们,举起了“拒看动物表演”的条幅,向周围的人大声说“真我无表演,真爱无伤害。”有人说:“你们不是讲动物表演很残忍吗,怎么照相的时候还笑着的?”呵呵,看到这么多大人孩子善念升起在支持我们、效仿我们,当然心生欢喜。




有人说:“以前只是知道在国外有保护动物、抗议虐待的游行、宣传、行为艺术等等,没想到今天在我们国家、在北京,我也亲眼看到了这样一群有爱心有理想有担当的年轻人,你们都是好样的,我敬佩你们,支持你们!”




有些带着孩子来的家长,在与我们的交谈中了解到表演动物的苦难后,果断退票。有些观众犹豫再三还是进去看了,不过,散场后再回来见到我们,很感慨地摇头叹息,说动物们太可怜,都是给打怕的,非常后悔花了这个钱,以后不只是自己再也不买票不观看,也会尽力劝止别人……



有一位戴眼镜的先生,领着一个八九岁的男孩子,跟我们说:棚子里面人多、闷热,这种动物表演毫无意义,除了体现暴力、野蛮和屈服、愤懑,也有公共卫生安全隐患。他主动与我添加了微信好友后带着孩子离开了。不一会儿,我就收到了他发来的信息:

“我是在校研究生,今天是陪我老师的孩子去看的。看完之后,我老师的孩子也不想再看了。他们所有人都看了,但是志愿者改变了什么呢?我只想说,也只能说,我们不是已经被改变了么?我们当然改变不了全世界和全人类,但是,良知在每个人心中,改变一个,就是一个。志愿,甘愿于此。谢谢你们。”

绑在树桩上被迫训练站立的黑熊


一位中年妈妈过来说:“看动物表演太揪心了,白花钱了,孩子高高兴兴进去看,却是哭着出来的。我早点儿看到你们的宣传就好了。”我这才注意到跟在妈妈后面的女孩子,初中生的年纪,清秀文静,却哭得抽抽噎噎,非常难过的样子。她妈妈跟我们说:“以前孩子小的时候我们到别的地方旅游也看过动物表演,每次都不愉快,这次孩子是最伤心的。难得有空带孩子出来玩玩,却没想到把事情弄成了这样,这大过节的。”说着,妈妈也眼泪汪汪,心疼地看向女儿。




我一边安慰女孩子,一边把手里的“拒看动物表演”小条幅递给她,建议母女俩拿着这个条幅和我们一起拍张照片留个纪念,希望她们忘掉这件事带来的烦恼。小女孩脸上终于露出了笑意,旁边拍照的路人却已经感动得热泪盈眶……

两位比较年长的佛友,默默地退了票,盘腿坐到草地上,朝着马戏棚的方向,双手合十诵经,为沦为赚钱工具被虐待的动物们祈福,回向。很快,周围嘈杂的人也安静了下来,西斜的阳光照在他们脸上,显得温和、亲切。





游人不多的时候,我们也会稍微歇一歇脚。小伙伴们兴奋地讲述着自己的感受和体会,也对如何更好地宣传动物保护提出一些想法和建议。时值中秋佳节,我拿出带来的月饼与大家分享,到附近小店要来开水泡上一壶茶,和新认识的朋友们谈谈刚刚接触不久的“和”、“敬”、“清”、“寂”的禅茶精神,讲我们一个月前参与举办的大学生禅茶素食夏令营,讲我们每晚在微信群里的素食打卡活动,也聊起那些可爱又淘气的同学,他们也在各自的校团组织里宣传着“尊重生命 保护动物”理念……


晚上回到家打开手机,发现“米公益”软件已经统计到我今天走了12000步,加上当天其他事项换取的6000多米全数捐给了重庆“为女教授买保险”公益项目。很多朋友说:他把我们抵制动物表演的照片发到朋友圈以后,是这个中秋节获得“赞”最多的一条信息。





窗外的月色在雾霭中透着朦胧。希望更多的人们以心中的光明,照见澄澈的天空。

2016,最难忘的中秋节。




我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-18
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个