切换到宽版
  • 1171阅读
  • 1回复

我国的素食宣传存在的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线loveggie
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-23
我国的素食宣传做得很差,网上充斥着大量和素食有关的谣言,不是被素食宣传者夸大了肉食对健康的危害(往往是因为过量造成的危害),就是被砖家夸大了素食对健康的危害(事实是合理素食也能保证营养均衡且更有利于健康),让人无所适从。

素食宣传者往往也会引用很多谣言,有些一眼就能看出其荒谬之处,有些则需要加以分析。百度贴吧素食吧的第二个置顶贴里面就有很多谣言:http://tieba.baidu.com/p/4100903349,例如肉类含有“尸毒”(类似于《水知道答案》)、肉蛋奶有害无益、牛奶致癌、酸性体质、人是天生的素食动物、食草动物最强壮、富含维生素B12的植物(某些藻类除外)、出处不明的某名人名言、某素食长寿乡、某素食学校的孩子最聪明等。果壳网大都有相关的辟谣文章,仔细阅读这些宣传资料,还会发现更多类似的谣言。还有很多和素食相关的网站、微博、QQ群、微信公众号,以及很多素食餐厅的宣传资料上面都有这些谣言。

当然,我们并不是反对素食主义,而是说宣传者引用的谣言实在是太多、太常见,宣传者引用的不一定都是谣言,而一旦有了谣言,整体宣传的可信度和说服力必然会大打折扣。有很多宣传者都是不加辨别地大肆引用不可靠的资料进行宣传,这是一种不负责任的行为,导致素食主义在很多人眼里都有了不科学的印象。很多宣传者的初衷是为了给素食主义正名,但实际上却起到了相反的后果。

有时谣言还伴随着逻辑谬误,例如“人类是天生的素食动物”,但这个谣言的潜台词是“所以我们应该吃素”,这就犯了“实然等于应然”的逻辑谬误。
还有阴谋论,例如有人反对素食宣传,列举素食的种种坏处。阴谋论者:他们一定是肉品利益集团的人……
还有很多佛教徒用因果报应来进行恐吓式宣传,这只会招来更多人的反感,这些宗教理论不应该在公众场合宣传。况且宗教本来就是和科学相抵触的,例如可证伪性。
甚至还有一个冒用宗教和“素食救地球”名义的邪教,起源于台湾,活动遍及国内外:http://fujian.kaiwind.com/xjts/201501/30/t20150130_2300635.shtml,现任百度贴吧素食吧的“职业吧主”I_AM_SO的头像其实就是此邪教教主的蒙面照!可惜曾有人举报无果:http://tieba.baidu.com/p/2272310546

所以我推荐素食者关注百度“蔬食”吧(很少有不科学的内容,更包容,尽管人数远不如素食吧):http://tieba.baidu.com/f?kw=%CA%DF%CA%B3
还有我的素食导航(包含素食入门、膳食指南、资源推荐、常见问答等内容):https://www.douban.com/group/topic/86572987

我们必须站出来反对谣言和极端,反对盲从和轻信,时刻保持怀疑精神,我们要尽力抹去素食主义在大众眼中的不科学印象,科学普及素食主义,我们要做到不依靠宗教和谣言,只依靠事实和逻辑就能理直气壮地捍卫素食主义!

宣传素食的建议
1、做一个身心健康的素食者本身就是对素食的一种宣传。身体力行是最好的宣传工具,同时,让你周围的所有人都知道你是一个素食者,尽可能地让你这个榜样影响更多的人。
2、把素食做得美味也是对素食的一种宣传!国外有很多美味的素食餐厅,大部分食客都不是素食者。你可以经常邀请你的非素食朋友到素食餐厅或你家用餐,让他们了解到素食营养健康又美味。
3、如果经济条件充裕,也可以开一家素食餐厅。如果可能,你还可以在当地成立素食协会并组织宣传活动。
4、宣传素食必须要科学,拒绝谣言,并且和宗教划清界限,否则会引起人们的反感。
5、学习相关的科学知识和伦理思想也是至关重要的,以便更有说服力。
6、我的素食导航中的内容就是很好的宣传资料
7、宣传渠道除了各类媒体和网络,还有很多素食节日和活动,另外也有很多素食组织。名人素食对于大众的影响作用也很大。素食餐厅一般都会有一些宣传资料发放(可能良莠不齐),或者通过餐厅自己的社交媒体来宣传素食。

最后,附上罗素的《自由思想十诫》:
1、凡事不要抱绝对肯定的态度;
2、不要试图隐瞒证据,因为证据最终会被暴露;
3、不要害怕思考,因为思考总能让人有所补益;
4、有人与你意见相左时,即使这些意见来自你的丈夫或孩子,也应该用争论去说服他们,而不是用权威去征服,因为靠权威取得的胜利是虚幻而自欺欺人的;
5、不用盲目地崇拜任何权威,因为你总能找到相反的权威;
6、不要用权力去压制你认为有害的意见,因为如果你采取压制,其实只说明你自己受到了这些意见的压制;
7、不要为自己持独特看法而感到害怕,因为我们现在所接受的常识都曾是独特看法;
8、与其被动地同意别人的看法,不如理智地表示反对,因为如果你信自己的智慧,那么你的异议正表明了更多的赞同;
9、即使真相并不令人愉快,也一定要做到诚实,因为掩盖真相往往要费更大力气;
10、不要嫉妒那些在蠢人的天堂里享受幸福的人,因为只有蠢人才以为那是幸福。

还有伯特兰·罗素寄语未来:
我想要说的有两点,其一关乎智慧,其二关乎道德。有关智慧,我想对他们说的是:不管你是在研究什么事物,还是在思考任何观点,只问你自己,事实是什么,以及这些事实所证实的真理是什么。永远不要让自己被自己所更愿意相信的,或者认为人们相信了,会对社会更加有益的东西所影响,只是单单地去审视,什么才是事实,这是我想说的关乎智慧的一点。
我想对他们说的有关道德的一点,十分简单。我要说:爱是明智的,恨是愚蠢的。在这个日益紧密相连的世界,我们必须学会容忍彼此,我们必须学会接受这样一个事实:总会有人说出我们不想听的话。只有这样,我们才有可能共同生存,而假如我们想要共存,而非共亡,我们就必须学会这种宽容与忍让。因为它们对于人类在这个星球上的存续,是至关重要的。
离线蔣勁松
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-03
强调尊重科学是对的,为什么要和宗教划清界限?这种观念是错误的。宗教歧视是要不得的。反对在动保和素食议题上对宗教采取歧视态度。
我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个