切换到宽版
  • 1008阅读
  • 1回复

人身难得 父母恩重 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线暮云
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-17

农历七月十五日是佛家的盂兰盆节,道家称为中元节,民间则俗称为鬼节。


七月十五悼亡节是怎样形成的,历来众说纷纭,影响最大的道教起源说、佛教起源说、传统秋祭起源说。
声势最强的是道教起源说。以前民间把七月十五叫做“鬼节”,解放后通常叫中元节。中元是道教的概念,道教有三位一体的天神崇拜:天官、地官、水官,三位主宰人间祸福的大神。上元正月十五、中元七月十五、下元十月十五,三个月圆之夜分别是天官、地官、水官的诞辰。天官在正月十五为人赐福,地官在七月十五为人赦罪,水官在十月十五为人解厄。
佛教起源说的故事性最强。佛教经文《佛说盂兰盆经》记载,佛祖的大弟子目犍连(中国人常叫他目连)见到母亲在阿鼻地域中受罪,形销骨立,于是以钵盛饭菜送给母亲,母亲抓饭要往嘴里送,饭一到手就变成炭火。
目连向佛祖祈求救母的办法。佛陀说,你的母亲生时谤佛谤僧,不信因果正法,所以受此饿鬼之苦。要在七月十五日拿百味珍肴、鲜果供养十方僧众,通过大家的法力使她得到超度。
为什么是七月十五呢?佛教中,农历四月十五到七月十五日是神职人员的安居月,大家关在寺庙中修行,到七月十五日结束,等于放假了。七月十五叫“僧众自恣日”,也叫“佛欢喜日”。目连在这天供养僧众,解救了母亲。他为此感谢佛祖,还说应该让天下佛徒都可通过这种方式解救七世父母,佛祖同意了。这就是“盂兰盆节”的由来。盂兰是梵文,汉译为“倒悬”,形容饿鬼之苦,如人倒悬。唯有以盆盛食品斋僧,才能解除倒悬之苦。
两种来源说的对悼亡节日源起的解说和其中的逻辑关系高度相似。到底是谁克隆了谁,一直有争议,到现在也没争出结论,但是为第三种说法,也就是传统秋祭起源说提供了佐证。
早在先秦时代,我们的祖先就已经有孟秋七月的祭祀活动,迎接秋神的降临。祭神之后就要祭祖。珍贵的时鲜食品奉献给神明和祖先,叫做荐新或秋尝。中国传统认为,四季各有神明主宰,主宰秋季的白帝,既是掌管收获之神,也是掌管刑杀之神,是中国的死神。古代中国处理死刑犯都是放在立秋后,叫秋后问斩。秋祭的日期过去是随意的,立秋以后任何时间都行,到了南朝,定下七月十五为祭祖的日子。总之,七月十五的直接渊源是先秦时节的秋祭
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-17
佛说盂兰盆经
  
西晋 月氏三藏 竺法护 译
  
闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园,大目干连始得六通,欲度父母报乳哺之恩,即以道眼观视世间。见其亡母生饿鬼中,不见饮食,皮骨连立。目连悲哀,即钵盛饭往饷其母。母得钵饭,便以左手障饭,右手抟饭食,未入口化成火炭,遂不得食。目连大叫,悲号啼泣,驰还白佛,具陈此。佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺声动天地,天神、地神、邪魔外道、道士、四天王神亦不能奈何。当须十方众僧威神之力乃得解脱。吾今当为汝说救济之法,令一切难皆离忧苦,罪障消除。佛告目莲:十方众僧于七月十五日僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭百味五果、汲灌盆器、香油锭属、床敷卧具尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众或在山间禅定,或得四道果,或树下经行,或六通自在教化声闻缘觉,或十地菩萨大人权现比丘,在大众中皆同一心受钵和罗饭,具清净戒圣众之道其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现在父母,七世父母,六种亲属得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若复有人父母现在者福乐百年,若已亡七世父母生天,自在化生入天华光,受无量快乐时,佛敕十方众僧皆先为施主家咒愿,七世父母行禅定意,然后受食。初受盆时,先安在佛塔前,众僧咒愿竟,便自受食。
  
尔时,目连比丘及此大会大菩萨众皆大欢喜,而目连悲啼泣声释然除灭。是时,目连其母即于是日得脱一劫饿鬼之苦。
  
尔时,目连复白佛言:弟子所生父母得蒙三宝功德之力、众僧威神之力故。若未来世一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆救度现在父母乃至七世父母,为可尔不?佛言:大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子,若有比丘、比丘尼、国王、太子、王子、大臣、宰相、三公百官、万民庶人行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧,乞愿便使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中福乐无极。
  
佛告诸善男子、善女人,是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母供养乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩,若一切佛弟子,应当奉持是法。
  
尔时,目连比丘,四辈弟子,闻佛所说,欢喜奉行。


动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个