切换到宽版
  • 410阅读
  • 0回复

[动物行为学]深海探密:座头鲸的奇怪行为利己还是利他? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-12
深海探密:座头鲸的奇怪行为利己还是利他? - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/6546.html

座头鲸有可能无意间营救海豹、翻车鱼和其它物种,但它们这种行为也有可能是出于利他主义的动机。


科学家在南极洲看到一头座头鲸阻止一头逆戟鲸袭击一头食蟹海豹的场景,而这只是人们观察到的座头鲸试图干预逆戟鲸袭击其它海洋动物的数百次类似事件之一。
摄影:ROBERT L. PITMAN

撰文:Jason Bittel

  2012年5月,研究者在加州的蒙特利海湾观测到一群逆戟鲸袭击一头灰鲸和其幼崽。经过一番搏斗,灰鲸的幼崽被逆戟鲸咬死,而接下来发生的事情却让人难以理解。

  当逆戟鲸袭击灰鲸的时候,已经有两头座头鲸在场。但灰鲸的幼崽被杀之后,又有大约14头座头鲸前来,似乎是为了阻止逆戟鲸吃掉灰鲸的幼崽。

  “其中一头座头鲸似乎就停在灰鲸幼崽的尸体旁边,把头部朝向它,与它保持着一个身长的距离,同时发出很大的叫声,用尾巴不停地鞭打每一头前来进食的逆戟鲸,”加州逆戟鲸保护项目的鲸类研究者Alisa Schulman-Janiger说道。

  在长达6个半小时的时间里,座头鲸一直不断用鳍和尾巴鞭打逆戟鲸。尽管附近海域游弋着大量座头鲸最喜爱的食物磷虾,它们仍始终坚守在现场。

  我们尚不清楚座头鲸为何会冒着受伤的危险投入如此大的精力去保护另一个物种。但有一点很清楚,这样的事件并不少见。据发表在今年7月《海洋哺乳动物科学》杂志上的一项研究,在过去的62年里,研究者共发现115起座头鲸与逆戟鲸打交道的案例。

  “在全世界的许多地区,座头鲸的这一行为一直在持续上演,”该研究的共同作者之一Schulman-Janiger说道。

  “我曾亲历过几次类似事件,不过都没有2012年5月那次紧张刺激,”她说道。那次事件也是迄今为止已知的座头鲸与逆戟鲸互动时间最长的一次。

这到底是怎么回事?

  对于座头鲸这种治安维持员似的行为,最符合逻辑的生物学解释就是座头鲸能从干预逆戟鲸的行动中得到某些好处。

  比如说,众所周知的是逆戟鲸会袭击座头鲸,而后者在年幼的时候最容易受到攻击。一旦完全长大之后,一头座头鲸大到可以对抗一群逆戟鲸。

  因此,座头鲸的“拯救”行为可能已经逐渐演变成为帮助那些像自己年幼时一样脆弱的其它种群,当座头鲸认为一只年幼的鲸鱼处于危险的时候就会插手相助。

  还有一个很大的可能性是受到攻击的灰鲸幼崽与前来援助的座头鲸有一定关系。

  “座头鲸倾向于返回其母亲的繁殖和捕食场所,因此相比整个座头鲸种群,一定区域的座头鲸与其附近的座头鲸关系会更加密切,”研究负责人Robert Pitman说道,他还是美国国家海洋和大气局的海洋生态学家和国家地理学会补助金的获得者。

  不过这个解释也存在一定缺陷。在过去50年中科学家调查的所有类似事件中,逆戟鲸以座头鲸为袭击目标的只有11%。另外89%的案例中都是逆戟鲸捕食海豹、海狮、海豚和其他海洋哺乳动物。


一头威德尔氏海豹躺在一头座头鲸的胸部,此举能够使它暂时免于逆戟鲸的攻击。
摄影:ROBERT L. PITMAN

  在其中一个案例中,座头鲸似乎试图阻止一对翻车鱼成为逆戟鲸的开胃菜。

  座头鲸的类似行为或许是出自自身原因。Schulman-Janiger指出,并非所有座头鲸都会干扰逆戟鲸的捕食活动,许多采取干扰行动的座头鲸身上都有幼年时遭逆戟鲸撕咬的伤疤。因此,有可能是年幼时的遭遇驱使座头鲸对逆戟鲸的捕食活动做出干扰行动。

  该研究还指出,座头鲸之所以会前来帮助,还有可能是对逆戟鲸而不是其捕食动物的呼叫做出的反应。这就意味着座头鲸并不知道遭受攻击的是什么动物,直到它们投入精力身处捕食活动之中才能发现。

  座头鲸种群中之所以一直存在类似行为,是因为这种行为有时可能对座头鲸有利,不过很显然的是,大多数情况下都对其他物种有利。

人人为我,我为人人?

  其他鲸类专家则在座头鲸的这种行为中看到一些更为复杂的东西:利他主义。

  “尽管这种行为很有趣,但我对座头鲸伸出援手帮助另一个物种并不感到特别意外,”鲸类智力专家、鲸鱼保护区项目主管Lori Marino说道。

  kimmela动物宣传中心的执行理事Marino说,座头鲸能够进行复杂的思考、决策、问题解决以及沟通交流。

  “因此,总的看来,这些特征是拥有高智商、能够产生移情反应的座头鲸所具有的。”

  此外,座头鲸似乎并非唯一会对其他物种产生某种关注的动物。曾有报道称海豚会帮助狗狗、鲸鱼甚至是人,不过需要指出的是报道类似行为的常常是普通人而不是动物专家,因此他们可能很容易曲解动物的行为。

  无论座头鲸是否是在做好事还是能够从中受益,很清楚的一点是,我们仍需要对周围动物的思想和动机进行更多的研究。

  Pitman说,大多数情况下动物倾向于做出对自己有利的行为,即便是其行为背后的动机并不完全为我们所了解。

  “作为生物学家,这也是我们应该开始研究寻找答案的地方,”他说道。

(译者:流浪狗)
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个