切换到宽版
  • 551阅读
  • 1回复

保护野生动物,加强科普宣传,我们正在行动 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线科师李政
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-08-01
保护野生动物,加强科普宣传,我们正在行动
——记河北科技师范学院生命科技学院“野生动物保护”科普宣传小组于2016年7月16日至23日深入该校精准扶贫村进行科普巡展
河北省秦皇岛市南邻渤海,北依燕山余脉,在动物地理区域划分上为华北区向东北区的过渡带,是中国东部候鸟迁徙通道,这里有低山丘陵、平原河川、湿地湖泊和海岸滩涂等复杂地貌,气候温暖湿润,植被多样,滨海地带有闻名遐迩的海防林和繁茂的灌丛和芦苇,为野生动物提供了良好的生存条件,尤其是野生鸟类,据初步调查统计,秦皇岛约有野生鸟类500种,被誉为“世界四大观鸟圣地”之一,2015年1月21日,秦皇岛市被中国野生动物保护协会授予“中国观鸟之都”称号,成为中国第二个获此殊荣的城市。因此,保护当地野生动物资源,构建生态和谐尤为重要。
河北科技师范学院生命科技学院作为全国农学院协同发展联盟的一员,积极响应2016年全国农科学子联合实践行动,全面贯彻落实中青联发《关于开展2016年全国大中专学生文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,携手该校生物标本馆并充分发挥生命科技学院生物科学和植物保护等专业优势,由张波、赵春明两位指导老师和李政、王孟娜、邓航玉三名学生组成的“野生动物保护”科普巡展小组于2016年7月16日至23日深入该校精准扶贫村进行科普巡展,此次巡展专注于为村民普及秦皇岛珍稀鸟类和中国珍稀野生动物相关的知识,提高他们对野生动物保护问题的重视程度。期间,该小组分别前往秦皇岛市青龙满族自治县大巫岚镇陈台子村、张庄村,木头凳镇谢庄、兴隆台子村、张台子村进行科普巡展,巡展分为科普图片展览、科普知识讲解、科普视频播放和调查当地野生动物资源等内容,各地村民对科普展览都很感兴趣,积极与指导老师和学生沟通交流,就当地野生动物资源和保护问题进行探讨,都纷纷表示要保护当地野生动物。
值得一提的是在木头凳镇谢庄小学和兴隆台子村为孩子们开展的科普宣传,该校大学生的科普讲解不仅丰富了孩子们的自然科学知识,开阔了孩子们的视野,还丰富了他们的暑期生活,通过《鸟瞰世界》、《鸟类的生活成长》、《里约大冒险》和《海底总动员》等视频的放映,形象直观地让孩子们懂得了要关心和爱护小动物。
本次科普巡展的空闲时间我们用来对各村当地野生动物资源进行走访和实地调查。据调查和了解,这些村庄主要野生鸟类有池鹭、绿鹭、雕鸮、红角鸮、戴胜、灰斑鸠、珠颈斑鸠、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、星头啄木鸟、灰鹡鸰、白鹡鸰、红尾伯劳、白头鹎、黑枕黄鹂、黑卷尾、红嘴蓝鹊、喜鹊、北红尾鸲、大山雀、山噪鹛、麻雀、金翅雀等,野生哺乳动物主要有刺猬、黄鼬、猪獾、狗獾、貉、狍、草兔和岩松鼠等,野生动物资源较为丰富,在该地区进行野生动物保护的宣传非常重要,具有深刻的意义。
该学校领导对本次科普巡展也十分重视。巡展期间,河北科技师范学院学生工作部部长、学生处处长冯瑞银老师、党委组织部副部长党胜利老师、团委书记于海印老师,生命科技学院党委书记贠小波、党委副书记、副院长张红新老师,机电工程学院院长刘荣昌老师,教育学院副书记、副院长陈攀峰老师先后到陈台子村、张庄村、谢庄村、兴隆台子村和张台子村对巡展工作进行指导。此外,天津市华宇农药有限公司对该学院实践活动进行了大力支持。到目前为止,该科普巡展分别在中国共青团网微博、农科学子联合实践微信平台、科师微生活微信平台、河北科技师范学院官网主页等平台进行了宣传和报道,浏览量突破万人。
保护野生动物,加强科普宣传,师生共同携手,不怕风雨酷暑,河北科师正在行动!









离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-08-09
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个