切换到宽版
  • 458阅读
  • 1回复

野生动物保护法修订草案三审,立法目的删除“资源利用”&拟约束“放生”:造成损害或担法律责任 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-27
野生动物保护法修订草案三审,立法目的删除“资源利用”_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1489728

2016年6月20日,云南昆明,国家一级重点保护野生动物白掌长臂猿被警方解救。  视觉中国 图

备受关注的《野生动物保护法(修订草案)》进入三审阶段。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,三审稿对此前争议较大的野生动物“利用”问题进行了修订,立法目的中删除了"规范野生动物资源利用”一句。

6月27日下午,第十二届全国人大常委会第二十一次会议将对三审稿进行分组审议。

当天上午全体会议上,全国人民代表大会法律委员会关于修订草案审议结果的报告显示,法律委员会经同环境与资源保护委员会、国务院法制办公室、农业部、国家林业局研究,建议删去修订草案二次审议稿第一条立法目的中的"规范野生动物资源利用”一句;将第四条中的“合理利用”改为“规范利用”。

此前,有的常委委员和社会公众提出,修订草案应更加突出野生动物保护目的,规范野生动物利用也是为了保护,立法目的中可不对此作规定。

还有的常委会组成人员和社会公众提出,应将修订草案二次审议稿第四条规定的野生动物实行保护优先、合理利用、严格监管的原则中的“合理利用”,改为“规范利用”或者“有限利用”,以体现在保护优先的前提下,对野生动物利用进行严格规范和监管。

三审稿对上述内容进行了针对性修改。




野生动物保护法修订拟约束“放生”:造成损害或担法律责任_绿政公署_澎湃新闻-The Paper  
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1489686  
随意放生野生动物,或要承担法律责任。

6月27日,提请全国人大常委会第二十一次会议三审的《野生动物保护法(修订草案)》拟增加规定,对于随意放生野生动物的情况加以规范,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,将承担法律责任。

近年来,一些地方随意放生野生动物的情况时有发生,影响当地群众的生产生活,危害生态环境。

为此,《草案》拟规定,省级以上人民政府野生动物保护主管部门可以根据保护国家重点保护野生动物的需要,组织开展国家重点保护野生动物放归野外环境工作。

《草案》还拟规定,任何单位和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害;随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

此外,《草案》还对规范野生动物利用设定了许可管理制度措施,要求对主管部门发放许可证等有关情况,应当及时向社会公开,接受监管。

《草案》明确,有关特许猎捕证、狩猎证、人工繁育许可证及专用标识、批准文件的发放情况,应当依法公开。
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-28

好!
如果再不改,就可以定义中国的野生动物管理人员都是智力有缺陷的人。

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个