切换到宽版
  • 748阅读
  • 0回复

人类凶猛与动物温柔 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-08
人类凶猛,动物温柔  
http://www.360doc.com/content/16/0603/08/366082_564643911.shtml

人的性格分类引入了动物比喻,猫科男和犬系男在性格和外形上的都有明显的差别。图/Kraft Zarco

凶猛的,曾经是动物。温柔的,曾经是人类。在彼此伤害之后,人类试图从动物那里找到慰藉和温柔。它们是伴侣,带来治愈、安宁;是心灵导师,让人减压、自省,享受生活。



文/谭山山

“认识的人越多,我就越喜欢狗。”


这句话出自罗兰夫人之口。至少有三个中国名人引用过这句话,并表示赞同:


一个是李敖,他用这句话来标榜自己的愤世嫉俗;


一个是黄永玉,他不仅在画作上题上这句话,还刻成印章(据说“文革”时黄永玉被批斗的罪名之一就是养狗);


一个是王朔,在写于2015年的《我的新年祝词》中,他表示:“这是罗兰夫人一辈子说得最有水平的话,出自18世纪的话同样适用于今天。”      


黄永玉养了很多狗。图/next media



萌化动物,规避现实

在现实中以及网络上日益壮大的“萌宠党”也会赞同这句话,不过他们可能会稍微改一下说法:认识的人越多,我就越喜欢动物。

根据国家统计局的统计数据,目前我国宠物猫、狗的数量分别为5810万只、2740万只。截至2014年,我国有近7%的家庭在养狗,养猫家庭的比例则为2%。这还不包括网络上的众多“云养宠物者”。从理论上说,你可以云养一切东西,包括昵称“滚滚”或“胖达君”的大熊猫、哈利·波特迷都想要的猫头鹰、短腿柯基犬以及其他犬种、仓鼠、兔子,甚至是土豆。但“云养”这个概念,是因猫而起的——网络猫奴的数量相当庞大!Pinterest网站上,就有“上帝创造猫咪,是为了让她填充社交网络”的说法。

著有《论可爱》的日本社会学者四方田犬彦分析了人们用“可爱”机制区分内部世界(精神)和外部世界(现实)的动因:世界这么乱,人们无力改变现实,只好规避现实,缩到个人的小世界里。这种规避,只有借助坚信能够将内部和外部分割开的二维对立装置才能实现。一旦从外部闯入不可预期的入侵者,内部就会受到污染,遭遇重大危机。


“可爱”这个观念的作用,就是回避危机,保持洁净,充满安定感,保障内部的神圣不可侵犯。在受到保护、充满安定感的内心里,所有的事物都变得让人亲近、无须防备、心情愉悦。


如果互联网需要一个吉祥物,那无疑就是喵星人,它们的图片已经占领了因特网。

而规避现实的最好工具,就是各种萌物,“从现实原则的桎梏中获得解放的人们,向这些萌物倾注了无限的感情,痴迷于这没有时间性的幸福感中”。(《论可爱》)

正如四方田犬彦所说,小小的、能激起保护欲、让人内心充满了天真情感的东西,就是萌物。这也符合奥地利动物学家康拉德·洛仑兹1949年提出的一个假说:幼小动物的种种体貌特征,会引发成年动物的护幼行为。这些所谓“幼稚特征”,包括大脑袋、大眼睛、短鼻子等,最经典的例子就是米老鼠的“演化史”。迪士尼卡通中那些蠢笨邪恶的角色则相反,像普鲁托和古菲,还有跟米老鼠争夺明妮的坏老鼠莫迪默,都长着一张大长脸。

在社会生物学中,这种现象被称为“幼态延续”(Neoteny),指一个物种把幼年的甚至胎儿期的特征保留到幼年以后甚至成年期。科学家们发现,此现象是跨民族、跨文化的,甚至跨越了物种。


因为这一偏好,所以成年人喜欢长着大眼睛的萌系女孩;而长着娃娃脸的动物如大熊猫和考拉,也特别受人欢迎(以至于英国科学家成立了“丑陋动物保护协会”,呼吁保护那些不那么可爱的动物)。


幼小动物的种种体貌特征,会引发成年动物的护幼行为。




你是猫派,还是犬派?

众所周知,村上春树是著名的猫党。日本学者、评论家铃村和成认为,村上春树小说的世界,是一个猫化的世界:“这是一个新奇的世界。在这个世界,井然有序一文不值;没有逻辑才是有效通行证。”


铃村和成用“猫派”、“犬派”给日本现代作家分类:村上春树是百分百的猫派;写有《我是猫》的夏目漱石也是猫派;太宰治应该是猫派,村上龙也应该是,不过都不太好确定。森鸥外是犬派;至于芥川龙之介,很难说得清他是猫派还是犬派,非要分个究竟的话,应该更偏向犬派。


在日本之外,著名的文艺界猫派还有:T.S.艾略特、埃德加·爱伦·坡、海明威、赫尔曼·黑塞、杰克·凯鲁亚克、艾伦·金斯伯格、威廉·巴勒斯、杜鲁门·卡波特、塞缪尔·约翰逊、马克·吐温、雷蒙德·钱德勒、西尔维娅·普拉斯、斯蒂芬·金、多丽丝·莱辛、亨利·马蒂斯、萨尔瓦多·达利、丰子恺、钱锺书、杨绛、季羡林,等等。


海明威也是一名猫奴。


犬派则有拜伦、司各特(这两位都曾为自己的爱犬树立墓碑、吟诗撰文)、库尔特·冯内古特、E.L.多克特罗、唐娜·塔特、威廉·福克纳、弗吉尼亚·伍尔夫、伊迪丝·华顿、约翰·斯坦贝克、伊丽莎白·巴雷特·勃朗宁、艾米莉·勃朗特、E.B.怀特,等等。


无论猫派还是狗派,他们都深深认为,和自家猫或狗的关系,“使我免于成为一个极端且泛滥的无知之徒”(威廉·巴勒斯语)。




人类应该拜动物为师

身兼编剧、配音演员的乔安娜·珊史玛克( Joanna Sandsmark)把自己的猫翠西视为心灵导师。她写有《你的猫:向喵喵学习的十件事》一书,记录自己从猫身上学到的生活课题:

1,随时检验你心灵的角落;
2,找寻独立与依赖之间的平衡;,
3,一定要有玩乐的时间,即使再忙也一样;
4,清楚地表达你的想法;
5,一夜好眠及放松的能力是减压良方;
6,随时睁大眼睛留意新的机会;
7,勇敢抓住你的目标;
8,给予你最亲近的人大量的爱与关注;
9,摆脱混乱的状态;
10,享受小事所带来的乐趣,生活在喜悦之中。



《你的猫:向喵喵学习的十件事》第一课“猫的眼睛”。


是的,动物从不浪费食物,也不为无谓的事情烦恼,更不会失眠、焦虑、暴饮暴食、爆买、恋物……它们活得简单、快乐,在生活方式上,我们这些所谓“高级动物”,得拜它们为师。



新刊《人类凶猛,动物温柔》已上市。








我们用“动物性”来特指人类身上那些未进化的丑陋行为。但“动物小说大王”沈石溪认为,人兽同源,动物并没那么简单,它们身上流露着人类自以为独有的灵性;人类也没那么崇高,他们身上充斥着自以为已经退去的兽性。


凶猛的,是想猎杀、囚禁和圈养的行为;温柔的,是了解欣赏、和平相处、结伴而行的心灵。无论是人类,还是动物。









赵忠祥:说了35年动物,还没说过瘾
说了35年动物,出过“春暖花开,万物复苏,又到了交配的季节”的名言,赵老师表示,“直到现在还是没说过瘾”。“我承认部分人类很‘凶猛’,但那只是少数派,多数人还是希望和动物一起温柔地生活。”




姚晨:八顿是我家第一个孩子
八顿是一只美短猫,是姚晨家的重要成员。“我们有时候就教育小土豆说:‘你记着,家里头排第一位是爷爷奶奶、姥姥姥爷,然后是爸爸妈妈,再然后是八顿,最后才是你。’”这是姚家地位排行榜。

动物网红榜全球猫富豪不爽猫、英国内阁办公室(前)首席捕鼠官拉里、马建国家的妞妞和端午、韩寒家的马达、王思聪家的王可可通通上榜,新周猫当然也众望所归地入选啦!
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个