切换到宽版
  • 308阅读
  • 0回复

解读美国新法规:严格限制象牙贸易 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-06
解读美国新法规:严格限制象牙贸易 - 知识速递 - 国家地理中文网  
http://www.nationalgeographic.com.cn/animals/facts/6096.html


作为政府打击非法野生动物贸易计划的一部分,去年有一吨多象牙在纽约被压碎。下一步是实施新法规, 限制贸易。
摄影:ANDREW BURTON, GETTY

撰文:Jani Actman
 
  假如你在美国,无意间发现一个没人要的古老象牙小饰品,你该如何合法地处理掉它呢?

  鉴于美国上周四颁布的新法规,如果你想借此捞上一笔的话,事情可不好办。

  美国的新法规将于7月6日生效,几乎全面禁止非洲象牙贸易。现行法律允许在特定限制条件下销售象牙和象牙制品:如果卖方能够证明象牙有一定年头并且是合法进口的话。但新法规进一步限制了跨州输出和贩卖象牙,同时还限制每个猎人每年只可入两个狩猎纪念物象牙。目前美国并没有限制进口狩猎纪念物象牙。

  “现在这种强硬的措施体现了美国终结大象偷猎及其对野生动物悲剧性影响的领导地位和负责任态度。”内政部长Sally Jewell在新闻发布会上说道。

  一篇2010年的报告称,为满足全球市场对象牙的需求(中国是最大的象牙消费国),偷猎者每年会杀死3万余头大象。一篇2008年的研究表明,美国是全球第二大象牙消费国,其中大部分象牙从中国进口而来。

  美国鱼类和野生动物管理局表示,先前法规允许合法象牙贸易,野生动物走私者正好利用了这一点;新法规能更容易区分合法与违法的象牙,从而有助于执法工作展开。

  巴拉克•奥巴马曾于2013年颁布总统令,打击非法野生动物走私,新法规在这方面更进一步。从那时起,行政部门在一步步关闭美国象牙市场。周四的声明是又一个里程碑,实现了去年12月份与中国签署的协议,那就是限制彼此国内的象牙贸易。(中国目前在实现这一目标上还没有采取任何重大的公众性措施。)

  让我们看看本文开头提到的在美国处置象牙饰品的困境。假设你想把它卖给其他州的某人。今年7月6日之前,如果你能证明它是在1990年以前被合法带进美国的(因为1990年,一项旨在调控国际野生动物贸易的国际公约禁止了象牙贸易),那么这笔买卖是合法的。如果它是在1990年之后进口到美国的话,你就得证明它是在1976年之前从一头野生大象身上获取而来的(因为1976年,国际公约首次将非洲象列入濒危动物名单)。

  不过,一旦新法规生效,如果你想要进行跨州象牙买卖,那么只有当象牙历史超过一百年,或者它只是工业制成品的零部件时才合法,例如来自一把象牙手柄的枪或是某件乐器。

  如果你想将它卖到国外的话,法规会更加严格。以前,只要你能证明象牙制品的象牙获取自1976年之前且不是原生象牙即可。但新法规生效后,只有在该象牙制品被认为是古董的前提下,才能合法卖到国外。

  如果你的邻居想要买下这个象牙饰品呢?那就是合法的了——除非你生活在新泽西州、加利福尼亚州、华盛顿州和纽约州这四个完全禁止象牙买卖的地方。

  那么将象牙作为礼物呢?如果它是合法获得的话,所有者现在和将来都能把它捐给其他州的某人。7月6日前,任何加工过的象牙制品都能合法赠送给国外之人;但新法规限制了非商业性象牙制品的出口,例如古玩、1976年以前获得的象牙乐器、祖上传下来的象牙制品(除非它们满足特定的条件)。

  如果你不想将自己的象牙制品卖掉或是送给他人,也可以自己保留它。只要它是合法所得,那么不管你想将它藏在床下还是摆在窗前供人观看,政府都不会管它。

(译者:红心之王)
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个