切换到宽版
  • 349阅读
  • 0回复

[动物福利学]非洲森林象风吹雨打都不怕,就怕…… [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-02
洗耳朵|非洲森林象风吹雨打都不怕,就怕……  
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNTIzOTQ1MA==&mid=2651416374&idx=1&sn=538725e04371124c0da1b3c4a7f97815&scene=0#wechat_redirect

你听到了非洲象的声音,你了解非洲象吗?

今天的音频录制的是非洲森林象的声音,这些比草原象要小一些的大象生活在非洲中西部的雨林中。它们从不怕风吹雨打,甚至十分享受被雨水冲洗的感觉。森林象就怕一样东西,那就是人类...


图片来源:www.newscientist.com


我们通常说的非洲象,其实是非洲草原象和非洲森林象的统称。一些生物学家认为,生活在森林里的大象和生活在草原上的大象是两个不同的物种。在广袤的非洲地区,这两种大象都面临偷猎者的猎杀,但森林象更加濒危。继续屠杀这些大象不仅意味着我们会失去一个标志性的物种。在其生活的森林体系中,森林象起着关键的生态作用。

这些大象就像是熟练的园丁,在森林中穿行时,它们会开辟出很多条小路,其他动物也可以使用。它们还会吃掉好十几公里内的大量种子,然后通过粪便将这些种子散播出去。新树苗从不计其数的森林象粪便中发芽,保持了森林的健康,让空气更加清新。


图片来源:www.quanjing.com


很早以前就有人意识到非洲象的严峻生存状况。1989年起,可能很多年轻的朋友还没有出生的时候,非洲象就已列于《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录I中。意思是说非洲象及其器官的国际贸易是被国际公约禁止的。但这个公约有个附加条件,在非洲的某些地区,非洲象还保留在附录II中,这就意味着容许有受到严格限制的非洲象贸易活动。这些地区包括博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦及南非。在博茨瓦纳、喀麦隆、加蓬、莫桑比克、纳米比亚、南非、坦桑尼亚、赞比亚及津巴布韦等地,目前还容许关于非洲象的战利品狩猎(Trophy hunting)活动。

这样一来,保护的难度就变大了。由于有合法的非洲象及其制品的市场可资利用,偷猎行为一直很猖獗。


图片来源:www.quanjing.com


2012年初,在喀麦隆包巴恩吉达国家公园,650头大象在短短六周内被虐杀。根据调查,这批备有AK-47及火箭炮等大型军火的苏丹猎手手法非常残酷。他们用枪射伤大象,在大象还没有死去之前就将大象头部砍开,获取象牙。

一位生物学家目睹了一次森林象被袭击的惨状。守护大象的森林警察的火力根本不是盗猎者的对手。身上满是弹痕的母象痛苦、恐惧地嚎叫着,用自己庞大的身躯保护它的孩子。但她的牺牲是徒劳的,小象最终也被杀死了。


图片来源:www.quanjing.com


由于象群是母系社会,和这些母象一起消失的,还有象群里传承了数千代的传统和集体记忆。


当大象被逼至完全灭绝时,人类不仅会为此而羞愧,也会因为失去大象承受大自然带来的惩罚。
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个