切换到宽版
  • 1707阅读
  • 0回复

[动物伦理学]辛辛那提的大猩猩Harambe,谋杀?还是无奈之举? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-02
辛辛那提的大猩猩Harambe,谋杀?还是无奈之举?  
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMjc5MDMzNg==&mid=2649129579&idx=1&sn=085efb79717e63889cab794796096c6f&scene=4#wechat_redirect


5月28号,美国辛辛那提动物园的17岁雄性银背大猩猩Harambe倒在了枪下,原因是一个4岁的小男孩爬过了围栏掉进了猩猩园的壕沟。事件发生后,网上出现了各种各样不同的争议,有的人认为动物园没有必要杀Harambe来救掉进园区里的小孩,动物园的突发事件处置人员认为Harambe对小孩的生命造成了严重的威胁,有些人自发组织了对大猩猩的哀悼活动,还有联名签署希望还Harambe一个公道以及声讨孩子的父母。大猩猩的园区内,到底发生了什么?



动物园当时的情况 ©️Youtube
事发经过是什么?
YouTube上有一个时长2分钟手机视频记录了小孩刚落入水中时Harambe的动作。上面第一张图可以看到他用四肢站立着,比较困惑地仰望围栏外面惊呼尖叫的游客,其中包括孩子的母亲,视频里可以听到她喊“妈妈爱你!” 过了几秒钟Harambe用一只手拽着小孩在水里迅速地跑动到另一处离围观的人比较远的地方,途中溅起的水花几乎完全淹没了小孩。大猩猩拖着小孩让他站起来,动作仿佛是在检查小孩的衣服,但是下一秒就又拽着小孩继续往更深的地方跑了。

据动物园所说,这个展区内除了Harambe这只雄性大猩猩,还有另外两只雌性猩猩都在小孩刚落入时被成功从室外展区引开。动物园的工作人员也尝试了将Harambe和小孩分开,但是在当时的情况下大猩猩不知所措,没有成功。在长达10分钟的紧张氛围中Harambe将小孩从水里拖拽到了岸上的猩猩园(下图显示了展区的设计)。工作人员指出当时大猩猩“暴利地拖拽并且扔着小孩”,于是动物园的管理人员决定射杀大猩猩来保护小孩的安全。



©️USA Today

动物园有没有其他选择?
很多人听到大猩猩被枪杀这件事,会先想到:难道不能用麻 醉枪让大猩猩昏迷后救出小孩吗?


事实是,给体重450磅的大猩猩从远距离使用麻 醉枪,即使麻醉针射入到最佳位置,也需要5到10分钟的时间让动物麻醉。在这段时间内,被麻醉针刺激的大猩猩极有可能做出意想不到的反应而出现对小孩的攻击行为。打个比方,这就像你不小心踩到你家猫的尾巴,而她奋起而去打在旁边睡觉的无辜的狗狗,是因为她不知道或没法应对原刺激的来源,这在动物行为学上叫做重定向性攻击redirected aggression。也有生物学家说,应该由大猩猩熟悉的饲养员进入并试图用食物之类的诱饵尝试让大猩猩丢下小孩。然而在大猩猩非常兴奋紧张的状态下,即使对于饲养员和食物他也很可能会应激反应。


许多网民认为动物园不应该射杀大猩猩,因为从那个唯一的事发现场视频中大猩猩看起来并没有伤害小孩的意图,甚至还看起来在保护他。在大猩猩停下来时,他看起来像是“温柔地拉着小孩的手帮小孩站起来”。很有可能是群众的焦急和不寻常的嘈杂噪音让Harambe认为环境内有潜在的危险发生,所以他才会紧张地拖着小孩在整个展区内跑。然而即使大猩猩没有攻击小孩的意思,仅仅是这样剧烈的拖拽都有可能让小孩在下一刻撞到岩壁上而受重伤。动物园的选择保护了小孩没有受到明显的伤害,只是受了擦伤。



Harambe ©️cincinnatizoo.org

他的死,是谁的错?
Harambe是一只圈养繁殖 (captive-bred) 的年轻银背雄性大猩猩,并且是一个部族其它两只雌性猩猩的首领,在被射杀前一天刚过了他的17岁生日(正常情况下大猩猩可以活40年左右)。圈养繁殖的大猩猩虽然从小建立了和人类的友好关系,但同时也意味着他们丧失了野生动物对人类或其它未知生物的恐惧。当Harambe看到一个惊恐的人类小孩“入侵”他的部族领地时,他作为首领采取了主动侦查的措施。视频中他并没有首先出现侵略性的行为 (aggressive behaviour),例如双脚站立锤击胸部(请脑补金刚…
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个