切换到宽版
  • 403阅读
  • 0回复

[动物福利学]全民关注小凤头:我们如何帮助落巢的幼鹰? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-24
全民关注小凤头:我们如何帮助落巢的幼鹰? | 科学人 | 果壳网 科技有意思  
http://www.guokr.com/article/441459/
林思民
台湾师范大学生命科学系副教授,台湾猛禽研究会副理事长




5月18日一早,我接到台湾猛禽研究会陈理事长的电话:有一巢凤头鹰的小宝宝出了意外!幼鸟落巢,疑似遭到碰撞。台北市动保处的伙伴们已经前往处理,希望研究人员赶紧到现场,帮忙检查受伤的小鹰,协助处置。

咦?这么多人关切,是发生什么大事?
凤头鹰(Accipiter trivirgatus)又叫凤头苍鹰,它们是在中国南方地区常见的一种猛禽,属于国家二级保护动物(更多阅读:【城市物种日历】6月8日 凤头鹰)。这种鸟类原本栖息在平原和较低海拔山区的森林中,而这一次,它们却到台北市中心的民生东路分隔岛筑起了巢。前段时间,就有爱鸟人士注意到了这个鹰巢,它还引来了媒体和大批爱鸟人士聚集观察。为了让凤头鹰妈妈能够安心养育幼鸟,动保处在5月8日时就会同警方在鹰巢周围拉起封锁线,民生社区的热心民众也在周围守候。

跌落的小鹰(左),焦急的母鹰(右)还在附近的树上守候
一听说凤头鹰宝宝跌落,我就匆匆带上研究生第一时间跳上车,从学校赶往现场,而台湾猛禽研究会的研究专员杨明渊也随后抵达。根据现场民众的描述,这只小凤头鹰从前一天就开始蠢蠢欲动,逐渐离开原本的巢位。早上八点出头,它开始试飞,但是落在了附近的广告看板架上,因为广告牌光滑难抓,它支撑了一下,随即翻身坠落地面。由于对地面状况不熟悉,小凤头鹰在跑跑跳跳的过程中还一度跑到车道上。自从发现凤头鹰筑巢一来,当地民生小区有一批热心民众一直守候着这窝苍鹰。发现小鹰跌落,他们立即组成了人墙,把小鹰赶回骑楼,并暂时用纸箱进行保护。热心的民众、里长、动保处人员和警员都到了,大家都在现场帮忙。听到事发的经过,我们松了一口气,小鹰应该只是惊吓和紧张,并没有受伤。紧急被征召出任务的明渊把全套环志工具都带在身边,他立即对小鹰做了测量。

检查小鹰的身体没有问题,开始进行测量和记录这只小鹰的体重高达500克以上,初步判定是个胖女娃,但是确切的性别还有待血样检测进行鉴定。小区民众们表示,这对鹰爸鹰妈的猎捕能力非常强,捕捉附近的鸠鸽易如反掌。每天打回来的猎物多到小鹰根本吃不完,到处乱放,难怪养出了这么一个幸运的胖娃娃。

利用色卡比对小鹰的虹膜颜色明渊帮小鹰上了永久的金属环和野外辨识用的色环,将来,全台北市的观鸟人都可以透过望远镜、通过这些环志来识别它了。

完成环志后的胖小鹰明渊本来就预计幼鸟会在这几天离巢,已经排定了今晚租用吊车,进行幼鸟的上环。没想到幼鸟真的就在这一天掉下来了,这些新世代观察家敏锐的野外功力,真是让人佩服不已!就在这时候,人们期盼的吊车在最适当的时机出现了。明渊利用吊车把小鹰放回巢内,我们在巢树下观察了半个多小时,确认小鹰暂时没有再掉落才离开。

工作人员将小鹰送回巢中其实,所有的小鹰在离巢的前几天都会有类似这样的一段经历。它们展开翅膀,踉踉跄跄地飞里自己的巢树。如果是在自然环境中,这个阶段落巢的幼雏其实还可以慢慢地攀爬回附近的枝桠,通过练习让自己逐渐站稳、飞稳。但是,同样的学习历程如果碰上城市里车水马龙的人为环境,小鹰就会身陷困境了。这一次民生东路上的这个巢其实也不是典型的位置——巢位相对较低,只有不到四层楼高,筑巢所选的树位于中央分隔岛上,也就是说,树下的缓冲地区很狭小,小鹰一试飞就可能掉落到路面上。在未来的几天里,小鹰们依然会有跌落的风险,因此我们也请当地的小区民众持续帮忙守望小鹰的行踪。

可以看到鹰巢的位置相对较低,巢树又位于中央分隔岛上,这也让巢位看起来较为裸露。幸运的是,台北市动保处此前就已经在鹰巢附近贴上了一张说明清晰的告示牌,小区守候小鹰的热心居民们也第一时间进行了正确的处置,并按照告示牌上的指示进行了通报。

有了这张告示,民众们就可以在第一时间正确处理并联络保护机构。在整个事件之中,包括小区民众、动保工作者、交通警察在内的很多人都给予了小鹰最好的保护,这是很温馨的典范。我们给了小鹰一次额外的机会,接下来就要靠它自己啰!(编辑:窗敲雨)
文中图片及题图均由本文作者提供。发现了掉落的雏鸟该怎么办?更多阅读:鸟妈妈会抛弃被人类摸过的小鸟吗?


拓展阅读

【译漫画】如果你捡到了小鸟
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个