切换到宽版
  • 699阅读
  • 1回复

人大代表郑孝和的动保情怀和思考 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿其
 
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-17
人大代表郑孝和的动保情怀和思考



清华大学举办了《动物伦理学与护生文化》系列讲座第40讲,出席讲座嘉宾有:人大代表郑孝和、中国农业大学教授李建军、中国地质大学李山梅教授、清华大学副教授、动保网理事长蒋劲松等。


      人大代表郑孝和长期关注动物保护,希望通过动物保护立法来保护动物。他告诉大家,自己对于动物的热爱都是源自于小时候和动物打交道产生了感情,幼年的心理冲击让他决定要保护动物,并且使他成为了一位素食主义者。在九华山上师父的影响下,他开办了一个书院,每年拨款100万元,倡导员工吃素,传播中华传统文化,他十分重视动保人士的建议,认真地递交文件材料,大部分的代表对于提案表示非常理解,特别是虐待动物的问题,是最起码的道德问题。同时郑代表还分享了他上交提案的经历,工作人员告诉他,他的建议很好,但是没有一个合适的部门可以供他进行上交,这也反映出了我们国家的一些问题和矛盾。同时,郑代表还非常关注农村的养老问题,认为对人的漠视与对动物的漠视同样可怕。虽然他的看法和提案遭到了不少人的反对,有人会说:你连人都保护不好,怎么才能保护动物呢?但是他认为自己做得是正义的事情,所以需要坚持下去。


中国农业大学李建军教授对于郑孝和的演讲做了点评,他认为,郑孝和提出动保提案不是偶然的,是有情感和心路历程做支撑,幼年的心理冲击和养狗的经历让他关注了黑色产业链。体现了郑孝和是一个敏感的人,通过对生活的思考,映射到在产业中鼓励好的产品,好的土壤和生态环境,通过对动物的生命的关爱,感受到孤寡老人也是需要关注的。一个国家对待动物的态度可以判断这个国家及其道德是否伟大与高尚。我们应当尽早去让更多的人关注动物保护,让我们的社会更加和谐,国家更加兴旺。



    接着,蒋劲松教授又举了有机种植水稻的例子,提出农业生产新道德,提倡做负责任的农业,政府目前缺乏生态补偿机制,工业对农业的污染严重,需要政府的规划,限制工业的发展。目前我们缺乏高端的产业链,都是小作坊式的,缺乏龙头企业,力量太小,话语权小。只满足于给市场提供足够数量的产品。
       中国地质大学的李山梅教授也表示:郑孝和当人大代表不是偶然的,他是有责任的企业家,关注空巢老人、孝道、中华文化。目前我们缺乏生态补偿机制,破坏了环境之后再治理,其产生的结果是不可逆的,如果破罐破摔就会产生互害的现象。
       中国小动物保护协会的项目经理何玮说:目前他们把芯片植入基地的流浪狗体内的方法已经开始普及,希望能够把经营、医疗问题解决,需要企业的关注和支持,在狗肉节的时候,提出正能量的东西,正面宣传爱护动物,不再为狗肉节做广告。当今做动保的企业家,有的穷得比乞丐都穷,所以动保人更多的精力应该宣传和组织。动物的医疗问题十分昂贵。所以一定要注重宣传。动物保护界的资金目前是匮乏的,只能用来延长它们的生命,却不能彻底救赎。他们也开展青少年的教育基地。并且推广流浪狗上岗计划,把流浪犬训练成海关、缉毒犬等,但是能上岗的数量很少,一年下来也只有27只左右。
        最后,大家进行了讨论,关于素食,很多人有想法,没有平台,如果以普通人的传播非常小,希望借助平台来宣传,从保护狗到保护其他动物。如果各个地方的年轻人组织起来,作出好的活动和创意,有影响了之后特别容易组成组织和企业。年轻人的组织能力很强,且非常有凝聚力。蒋劲松教授甚至期待中国动保年轻人成为慈善界的马云。

通讯员:韩君(清华大学研究生)
编辑:阿其
快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2016-04-01
蒋劲松教授甚至期待中国动保年轻人成为慈善界的马云。
对动物的慈善超过人?那除非是在共产主义社会,人人享福,除了部分动物…………
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个