切换到宽版
  • 725阅读
  • 0回复

(中华素食网)禅茶祖庭石门夹山寺:首届全国大学生禅茶素食夏令营圆满结束 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线17-邓祥
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联盟社团中心主任

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-09-12
(中华素食网)禅茶祖庭石门夹山寺:首届全国大学生禅茶素食夏令营圆满结束

  一周不见荤腥、不玩手机,如此“惊悚的”生活也有五十多名大学生赶着去体验?近日,为期一周的全国首届禅茶素食夏令营,在禅茶祖庭夹山寺圆满落幕。有来自全国13个省市、16个城市、32所学校,共53名大学生参加此次禅茶素食夏令营活动。
    上殿、过堂、禅修、吃茶等寺院生活,这就是禅茶素食夏令营中大学生们的日常生活,也用此来体验禅修和禅茶修炼、实践当下的自我,与大家一起分享学习的心得和感受。不仅如此,夏令营还有着名师解惑和感受佛教禅文化等活动。
    夹山寺方丈明禅法师从禅茶与健康说起,解答学生心中对禅茶之道的疑问。明禅法师说:“品茶与禅茶是不同的。当我们品茶时,会比较茶叶优劣,水质好坏,此种差异会徒增烦恼。禅茶就是要消除差异,不讲是非,让内心归复平静。”
    夹山寺耀规法师告诉记者:“吃素、喝茶、禅修调整生活心态、调整生活状态、恢复心里平静与安宁,这样是一种禅茶修炼与实践,希望可以延续这个传统,学生们也能在夏令营学到一些东西。禅茶修炼重在改变自己,认识自己的不足之处,改变自己的不足之处,学习别人的优点,学习别人发善心的优点,学习别人愿意付出的优点。”
    夏令营成员王同学表示:“这次夏令营,让我更加珍爱生命。并体会到现实生活和理想是有差异的,认清这种差异,并通过自己努力去缩小差距,这便是我们相聚于此的意义。”
动保你我,互生素食!
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个