切换到宽版
  • 908阅读
  • 1回复

福州放生日记:载着她去放生! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线锺汉良
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-18
今天又去放生了,这是今年第二次参与放生活动。放生对于学佛人来说,是一件非常殊胜的事情。众生就跟我们家人一样,让它们脱离生死轮回,是义不容辞,毫不含糊的。

佛经里佛陀曾经说过,对诸佛最好的供养,就是去利益众生,让众生脱离痛苦。原话我忘记了,大概意思就是这样的。当看着一条条的鱼儿欢快地游在水里,这心情不亚于看着今生家人平平安安地回到家里。那份喜悦,不是追逐物质和感官享受可以媲美的。

其实,说起来有点惭愧。今天的放生活动,原本是不在我的计划内的。但是总有一些缘分,会促使你,会推着你往前走。好像有那么一句话,最好的学习方式,是教别人。那么我在这里可以造一句,最好的行善方式,是教别人。

为了便于书写,今天的日记我就从五大块,来记录和分享今天我所看到听到和感受到的一切和放生有关的事情。

一、第一次借车,是载菩提子

刚才我说了,我原本今天是不会出现在放生现场的。只是因为偶然的一次机会,在福州学佛群里看到菩提子在群里询问,有放生活动是否可以叫上她。一个几百人的群,可以说是无人关心她的求助,怎么可以这样?她可能是很迫切地想参加放生活动。我就把我刚参加的放生小团体分享给她,建议她可以考虑一起参加。

她说,能带她去放生吗? 我说,当然可以。我说,我们放生后,还有派饭活动。你要参加吗?她说,要。可能是情绪激动,还是别的什么。 她的一句话,让我有种莫名的触动。只要我去放生,她就去。可能就是因为这句话,让我认识到,我应该将放生活动一直坚持下去。就像吃饭,写日记一样,把它们形成自己的习惯和生活的一部分。

确定了放生地点后,我把坐哪路公交车可以去,需要多少时间都告诉她。她说,放生地点那么远,她不适应长时间坐公交车。我就在偷偷地把坐车需要的时间减少了几分钟,好让她不觉得太远,以为可以糊弄过去。

一切都看起来很顺利,加群、加QQ、加微信,就等待着周日放生的到来。可是,没想到她开始有不想去的想法了。这也在我的预料之中,因为她还没有吃全素的话一出口,我就隐隐中觉得,这次放生可能会不太顺利。

昨晚深夜前一小时还说明天去,后一小时却说可能去不了。我有点失望,就开始检查自己哪里做得不好,没有发现啊。然后我搬出上次放生我们午饭都没吃,还坚持去北站派饭,去和回的车程加起来也有快2小时时间。就追问一句,为什么突然不去了。她才告诉我,她身体不适应坐太久的公交车,她会晕车。

这时候我头脑就快速地转,有什么法子可以解决这个问题呢。有了,借一辆电动车。一看时间,都晚上十一点半了,向谁借一辆呢?想到在福州的同学也不多了,有电动车的又少一点,附近的可以借的就更少了。后来问了2个人,一个是大学同学,一个是好朋友,叫我哥们的异性。最后同学说可以借。确定了车况和路程,菩提子也答应说可以去。我心中的一块小石头总算落了地。

此时已经凌晨0点多了。放生活动原本就不在计划内,骑车载人走将近十公里路程去放生,就更不在计划内。突然感觉自己找了一份不好担的担子。同学说,上次走到半路,载着人后轮漏气了。问我,她重不重。我没想那么多,直接一个问题抛过去,你有多重。同学说,这样直接问很不好啊。我哪里管得了那么多了,能借到你的车就阶段性完成任务。

借车一事确定下来后,洗完澡还得写一篇日记,写完已经2点多。倒头还不能入睡。清晨在按掉闹钟后的半小时内,居然做了足足有一天内容的梦,正好印证了昨晚听到的梦和醒的对话所揭露的真相。

以为一切都可以按照既定的约定进行。可是,有一句话说,女人是善变的。我今天亲身体验了一把,滋味很不好形容。 中午一点左右,又闹小姐脾气了。我想一定是小姐脾气,因为真的在我的知识库里,找不到任何一个理由可以在这个时间点上说不去。

我快要彻底失望了。心想算了算了,她的冤亲债主不让她去吧。就像昨晚我跟她说的话一样,我已经尽了最大的努力,提供条件让她去。可后来想想,这怎么行呢?船已经快到岸边了,岂有不靠岸的道理。我就直接回了一句话给她,让她自己掂量。后来觉得,这话言简意赅,意义深广,能量强大。(可能都不是) 我说了啥?

我两点到程埔头,你看着吧!

骑上电动车,2点准时就到了程埔头。打开手机一看,她说让我等她。

二、第一次大雨,为众生哭泣

坐77路公交车到华威客运站,下了公交车还没走到同学表哥店铺,后面就来了一团大乌云。

骑到程埔头已经开始起风,头发越吹越乱,可能马上就要下大雨。我担心这次可能真的去不了了,虽然人是愿意来了。天公似乎不太乐意今天我们去放生。

我心里是开始犯嘀咕了,如果身旁有一个人说,要不我们就不去了,你看天都黑了。我极有可能会被鼓动就不去。还好,菩提子说,没事,我们快去吧。

你说,这雷公也太欺负人了。走到上渡就开始下雨。我说,你好说歹说,也得让我到了目的地再下。其实吧,我在程埔头,就开始念佛号了,保佑我们今天可以放生顺利,别下雨吧。

穿上同学后来才说的好久没有洗的双人雨衣,我们骑了一段路。然后天公真的听进去我们的呐喊似的,不下了!哼,又欺负我书读的少,好说歹说,也得让我骑久一点再停雨吧。

脱掉雨衣,一路上,不热不湿。沿着再熟悉不过的那条公交车路线,一直往前走。很快就要到目的地了,前边山上一大片的乌云整装待发,迎接我们的到来。一道闪电披在对面楼房上,雨开始下了。

过了郭厝里,拐个弯,再拐个弯,那座桥就出现在我们的眼前。

下了车,不一会狂风四起,大雨漂泊。我们是第二批到的,现场已经有2个师兄在等着我们。

卖鱼的老板,他的大伞都被风儿吹跑了,水汩汩地往店里低处流。雨越下越大的时候,其他师兄们也陆续赶到。然后桥底下也停靠着其他避雨的车辆。

这场大雨,下得很大。可时间没有持续很久,可能就半小时左右。下完雨就晴了,那会我们也差不多买好了物命,准备给它们做仪轨。

三、第一次放蛇,它们很高兴

买物命的地方是洪山桥底下的一个生鲜市场。我第二次来。第一次是去年上半年,那次跟在万象城遇到的一位师兄一起参加的。当时是在万象城五楼妈妈集市那里的马长白旧衣收集点,机缘巧合下,发现他认识我们一个同学。当时我们互相留了电话约好下次放生叫我。

那一次我赶到后,他们已经买好了待放生的田螺和泥鳅。2只大的塑料袋放在哪那个石阶上面的平地上,就等着我来,一起念仪轨。那次是2个阿姨,2个同龄的男生。这次包括我在内,好像是8个人。

说起来也很惭愧。我至今只会念心经,大悲咒和往生咒,我都只字不会念。那次就跟着念诵了心经和其他可以背诵的部分。

今天再次经过上次走过的那个生鲜区域,一阵酸楚感袭来。去年放完生进去里面看的时候,正好看到有一个阿姨在杀蛇。剥皮,去内脏,切成一块块。看到就觉得很不是滋味。蛇很痛苦,嗔恨心就更加重了。同时也替当时那个阿姨捏了一把汗。什么时候才不杀生啊!

今天我远远地就看着那个角落,好像在寻找当时被杀的蛇的身影。我对其他师兄说,你看,那边蛇在动。走过摆放它们的铺位,我还是害怕它们,不敢凑近看。从小就非常怕蛇,只要蛇经过的地方,我就会产生条件反射,总是担心它们再次光顾。

相比其他众生,今天被放的四条蛇福报还不小。同样的地方,不同的时间,命运却截然相反。

后来在门口处跟市场那里的阿姨讨论起四条蛇是不是水蛇,有没有毒。当时是我提着袋子,左手可以明显感觉到它们在挪动着身子,幅度还不小。讨论前和讨论后,它们都很安静。动物是通人性,何况是在即将被释放的时候。可能是害怕我们不放它们,就开始发脾气了。

放蛇的画面,已经被我拍下来了。放大一看,有一只水蛇的头探出水面,仰着。当时蛇被放完后,船往前开,船上大叔说,你看,它们追着我们游。一副获得新生后快乐的样子。

蛇是动物中嗔恨心最重的动物之一,我们大家都害怕它,可所有的众生都是平等的。这次就尝试性地放四条,好让它们尽快脱离恶趣,早做人身,早修佛法,早登极乐。

为了和它们结个善缘,我就提了下它们。把袋子移给菩提子,马上作出一副很害怕的表情。男生还是比较勇敢的,提蛇的都是男师兄,这里可以看出来一些。
  
四、第一次坐船,原来是放生

这次仪轨,法启师兄建议在生鲜市场中间位置做,这样同时可以利益其他旁边的众生听闻佛法,同时也受三皈依。可能不懂的人,会不以为然。可这真的是大功德一件。除了获得听闻佛法的机会,世间没有其他机会可以相媲美。

就像昨晚才真旺姆师父在《空性不神秘》语音里说的。听闻金刚经的一字一句,都有非常大的功德。因为这是让你脱离轮回,开启智慧的一把钥匙。 而让其他旁生听闻我们做仪轨的声音,也是为它们种下脱离轮回的种子。

放好袋子,站成一排,分好册子,我们就开始为它们做仪轨。我依然只会背心经,还不会背诵大悲咒,往生咒有文字,那些字我暂时也读不准,不会的部分就只管念佛号了。

为了让它们的第二次生命得到更好的保障,麦琪师兄就让阿姨帮忙租一条船去江里放生。这次放生麦琪师兄随喜的款最多,租船和后面船上一大袋的螃蟹都是她随喜的,毫无疑问这次富jiejie的头衔非她莫属。

随喜多少对被放生的旁生当然有影响,钱多可以放更多,钱少就只能放少一点。但一颗拯救它们的真心,才是最珍贵的。为此,我还特意跟同事说,周日我要去放生,要不你也随喜一份。他老婆怀孕了,我说这时候去做善事,对你家庭很有好处。然后他很爽快地随喜了5块钱。这是人生的一小步,但确是结缘的一大步。很宝贵!

上船了,这是我记事起人生第一次坐船,很小时候是坐过船的。

脚踩到船板上,一哆嗦,就左右晃动。我差点没喊出声来。一边做一个,对着坐,总共有8个人上了船,包括船上的大叔。

船上刚好有一大包的螃蟹。还没上船,大叔就不断地兜售,劝我们买下它们。一番讨价还价后,虽然价格没有谈到麦琪师兄心里合适的数目,但有缘遇见,刚好就在放生的船上,不救它们也于心不忍吧。最后以一百多的价格买下它们。

有些旁生的福报,好像真的需要经过一番考验才能获得。买田蛙的时候,老板不肯降低十块钱。我们走开了,等待着它们的可能就是被屠宰。然后老板那边,有一个老阿婆提着袋子喊着我们,说一百一给你们吧。

走开的时候,就替它们惋惜了下。这会,又为它们庆幸下,大难不死,必有后福啊。这个老阿婆在这个当下就结了几十份的善缘,它们一定会由衷地感激她的。

最后放螃蟹的时候,袋子里爬出来一只,掉进船的缝隙边,我用左手一抓,没抓到,它却掉进底下的船板里面。我心里犯起嘀咕,它们会不会跟上次超市里的泥鳅一样,掉进去后不能出来了。大叔说,不用担心,待会可以找出来的。往回走的时候,我反复嘱托了三遍,要求待会一定得找出来放了它。

在我们上岸后,它被找到了。很高兴!一条重生的抛物线划在江上。虽然是被大叔扔进江里的,但总比被人杀死被人吃掉强多了吧。

五、第一次过江,剔除众烦恼

今天经过的江,有2个。一个是闽江大道,一个是闽江。一个是陆地,一个是江里。一个是飘摇不定,一个是春光灿烂。

春光灿烂的美景都是短暂的,飘摇不定才是持续的。就像第一次把脚踏入船板,那种不安全感,充斥全身,很想往后退缩。而坐在船上,时间久了,风不起,云不齐,好像这船就永远都很安定似的。闽江大道边的美景就像是在船上的你我,那份安定的状态,是短暂的风景。

放生可能就是为了认清这道理,应该积攒的资粮。

放完生,就准备去北站派饭。这次除了小丫师兄没来放生,上次我见过一起放生的都来了,另外还来了三个师兄,一个老阿姨,一个男师兄,一个女师兄。小丫和西方师兄已经在北站等着我们。

我后来还是没去参加派饭,骑上同学电动车,沿着来的路,一直往回走。

菩提子说,要参加派饭。她做到了。

她说,不能坐太久的车,不然会晕车,她没做到。

说明啥呢?有善缘,天就会保佑你!

总之,我希望以后继续放生。今天的任务总算完成了,心里很是高兴!

补充:原本标题是,8月16日放生日记,改下,吸引点击率。哈哈

2015年8月17日 1点50分  福州  福和御园  



离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-08-19
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个