切换到宽版
  • 679阅读
  • 0回复

山西一盲人近日为自己爱犬举行葬礼、一段怎样的人狗情 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-11

山西一盲人近日为自己爱犬举行葬礼、一段怎样的人狗情
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjQ0MjQyMw==&mid=213287586&idx=1&sn=dbf04e33afe5fe71e857336284286e53&scene=0#rd

灵车在县城转一圈,50多人参加葬礼,有人现场作诗,有人现场作歌,还专门立了纪念碑,以怀念逝者。



这个葬礼不是为人举办的,它是为一条8岁的拉布拉多犬举行的,这条犬做了什么值得如此怀念的事。


8月7日,人们在山西左权县为它举行了一场葬礼。

这条犬是我的表弟刘红权的,狗的名字叫多多,是山西历史上第一条导盲犬,刘红权是位盲人,是著名的左权县盲人乐队的首唱。狗对于普通人来说是宠物,但对刘红权来说,是生命的组成部分。


1969年,刘红权出生在太行山里的山西左权县,他的母亲,也是我的姨姨是一个盲人,刘红权出生后没有睁开眼睛。他的奶奶说:“小猫七天才睁眼哩!”于是,全家人就等着,结果,一个七天,两个七天,刘红权始终没有睁开眼。


《人民日报》上,曾发表题为《阿炳还活着》的文章。文中这样描述刘红权的演唱:“他似乎不在意你听不听,喜欢不喜欢。他只是唱,向着昊昊苍天,唱自己,唱自己的心中事,唱自己的生活。听他的歌唱,你觉得他仿佛不是用嗓子在唱,而是用心在唱,用灵魂在唱,用他的整个生命在唱!”


多多生于2007年, 2010年4月18日,这只毕业于中国导盲犬大连培训基地的“学生”,带着它的毕业证、身份证、工作证交给了刘红权。成为山西第一只导盲犬。


多多在刘红权身边很快就展示出了它的“专业”水准:每一个台阶、每一个路口、每一个障碍,它都能准确地提示刘红权。如今,在多多的带领下,他们不仅可以去菜市场,还可以去移动营业厅、药店等地方,刘红权对多多的信任和依赖由此产生。

从2010年到现在的5年时间,刘红权和多多的生命都连在了一起。


2015年7月19日,刘红权发现多多起不了床,腿还一瘸一拐,刘红权急忙到太原给多多诊治。医生的诊断结果为缺钙。8月5日晚上,出现哆嗦、呻吟症状,不停地叫。多多添着刘红权的手,怕多多冷,把大被子给多多盖上。他一边搂着多多,一边为多多祈祷,希望多多能坚持到去医院。8月6日凌晨2时左右,多多停止了呻吟,搭在刘红权肩头的爪子垂了下来……


8月7日,多多的葬礼在左权县莲花岩风景区举行,桐峪村民宋二孩和朋友们主动送来7株柏树并种植在墓地周围。左权、榆次、太原、武乡的五十多位爱心人士和左权盲人宣传队全体为多多送最后一程。





刘红权专门给多多订制了一口1.5米的棺材,他的邻居给多多做了三床崭新的缎子被面的褥子和两床被子。


载着多多灵柩的汽车在左权县城转了一圈,让山里人与多多做最后的告别。在等侯灵柩车进入莲花岩的一个多小时时间里,山里下了两阵雨,人们说:“老天爷也为多多哭泣!”


导盲犬多多的追悼会正式举行。左权盲人宣传队演奏了民间器乐曲为多多送行。有人即兴赋诗道:“多多入山五年整,陪伴盲人走乡村。朝夕相处把路引,精神可嘉魂永存。今天因病归西去,盲宣队员把你送。你的精神永远留在咱左权,你的生命永远活在人心中。”


多多的主人刘红权唱了一首名为《多多大连来》的歌曲


多多大连来,盲人乐开怀,领着咱们走山路,走哪都有爱!


多多领路来,老少都喜爱,走遍太行山和水,痴情永不改!


多多人人爱,盲人喜心怀,唱出心中苦和乐,天天好滋味!


多多谱写爱,与天地同在,一首开花一片情,好音传天外!


大家为多多立了一个纪念碑,以纪念多多与山西太行山的爱。

碑文说:“多多2007年1月13日出生,2010年4月19日从大连来到太行山,服务于左权县盲人宣传队。一进山来,她就以勤勉敬业、沉默奉献和勇于牺牲赢得了大家的尊重。无论寒暑,无论风雨,她都与盲艺人一起把歌声送到边远村寨,送到千家万户,送到每一个爱民歌爱生活的人心里。多多为山里带来了欣喜,她的动人故事被山里人广为传诵。无论在山外受多大委屈,在山里却获得了人们空前的喜爱与善待。所到之处,无不畅行无阻,大受欢迎。在山里,没有人阻拦她,没有人挑逗她,没有人歧视她,她成了山里最忙碌也最有规律生活与工作着的狗。她的谦逊与骄傲,都让她保持了朴实的作风和高贵的气质,显示了不同凡响的为弱势群体服务的献身精神。多多工作的五年中,太行山里人、太行山外人,给予她的是满满的爱、多多的爱,如同她给予盲艺人、给予太行人的爱一样满,一样多!”


刘红权还在悲痛中,但有一个好消息是,大连导盲犬基地答应再送给他一只导盲犬。
作者:贺虹
关爱生命,反对虐杀
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个