切换到宽版
  • 811阅读
  • 1回复

长江南京以下12.5米深水航道二期开工,将建江豚救助站 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-07-02

长江南京以下12.5米深水航道二期开工,将建江豚救助站_长三角政商_澎湃新闻-The Paper
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1346705

长江南京以下12.5米深水航道建设工程是落实国家“一带一路”战略要求、建设长江经济带、打造长江黄金水道的重点项目。

       2014年5月底,国务院总理李克强在考察重庆时说,“要让长江这条巨龙舞起来,用黄金水道串起长江经济带的‘珍珠链’。”

       2015年6月29日,被称为“长江深水高速”的长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式开工建设,长江黄金水道建设掀开新篇章。

       工程建成后,5万吨级海轮可以从长江口直达南京港,10万吨级及以上海轮也可减载乘潮抵达。

       用交通运输部政策研究室副主任徐成光的话说,“长江南通至南京段,是深水航道贯通技术最为复杂的航道,但也是含金量最高的航道。”

深水怎么搞?

       长江南京以下12.5米深水航道建设工程是落实国家“一带一路”战略要求、建设长江经济带、打造长江黄金水道的重点项目。

       该工程分为三个阶段。一期工程,太仓至南通段已于2014年7月建成并投入试运行。二期工程,将对南通至南京段227公里航道进行整治,同时采取通航安全监管和航道维护措施,初步实现12.5米深水航道上延至南京的建设目标。三期工程将根据一、二期工程的建设效果实施一些后续工程。

       长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,二期工程主要是对仪征、和畅洲、口岸直、福姜沙水道这几个河势不稳定、不能满足12.5米水深要求的水道,实施洲滩关键控制工程和航道治理工程。

       任建华说,工程开工一年后,将先期实现12.5米深水航道初通至南京,其中每年4月-11月航道维护水深为12.5米,每年12月-3月航道维护水深为11.5米,以试运行方式提供船舶利用。

       据悉,二期工程预计将于2018年春季完工。

沿线怎么好?
2014年下半年12.5米深水航道通到南通港后,由海进江到南通港,平均每吨货物可节省运输中转成本约9.8元,仅2014年下半年南通港受益货运量就达4000万吨,节约直接运输成本约4亿元。 CFP 资料

       说起即将开工的12.5米深水航道二期工程,镇江港务集团生产经营部经理顾国顺满心欢喜。

       “镇江港其实已经达到了接收10万吨货船的水平,但一直没能发挥出最大的能量。12.5米深水航道开通后,我们终于可以如愿了。”

       江苏省交通运输厅副厅长王昌保也介绍说,长江南京以下12.5米深水航道的整治,能够极大地提升江苏沿江港口的发展空间,有效降低了物流成本。据估算,长江南京以下12.5米深水航道建成后,航道通过能力将增加50%以上。

       以南通港为例,2014年下半年12.5米深水航道通到南通港后,由海进江到南通港,平均每吨货物可节省运输中转成本约9.8元,仅2014年下半年南通港受益货运量就达4000万吨,节约直接运输成本约4亿元。

       南通港的收获让上游的泰州等港口看到了希望。

       泰州港务集团副总经理尹杰给澎湃新闻记者算了一笔账:泰州有家粮油企业,一般都是用8万吨的船运大豆过来。由于航道浅,他们每次靠岸要减载2万吨才行。减载的过程,要让企业付出每吨60块钱的成本。工程建成后,他们只需要减载6000吨左右。因此,跟建成前相比,“每一条船每次将减少84万块钱的成本!”

       在降低物流成本的同时,污染状况也会得到改善。据深水航道指挥部相关负责人介绍,工程建成后,船舶实载率将大大提升,预计每年可减少燃油消耗21.6万吨,减少碳排放量65万吨。

江豚怎么保?
       深水航道二期工程的正式开工,意味着和畅洲的江豚保护问题也被摆到了台面上。

       和畅洲位于镇江下游12公里处,将长江一分为二。

       从宽窄来看,它的左汊分流保持在70%以上,而右汊的分流不足30%。根据杨芳丽等人的研究《和畅洲汊道近期演变及航道整治方案设想》,目前和畅洲左侧有持续拓宽的趋势,而右侧航道则逐步萎缩。

       但是,由于左汊有江豚自然保护区,因此左汊目前并没有通航,主航道在狭窄的右汊。

       根据深水航道二期工程的规划,将对和畅洲左汊进行施工,开通左侧航道。因此,这将带来如何保护左汊江豚生存的问题。

       任建华表示:“长江经济带的发展势在必行。一项工程肯定是有利有弊的,我们要做的就是尽量把影响降到最低。”

       他说:“我们既要把工程做好,也要把生态保护好。生态保护肯定会对我们的施工、管理产生影响,投资也会增加,但我们认为,这个投资是非常值得的。”

       具体来看,任建华说了四点。“首先是常规工作,我们要严格控制施工污水的排放,同时也要对施工产生的噪音有所控制。”

       “江豚的繁殖期和哺乳期是每年4至7月,因此我们将严格执行在该时段不施工的规定。同时,我们也会利用声呐技术适当地进行驱赶,不让江豚靠近施工区域。”

       在补偿和救助方面,指挥部也会有所布置。“我们将增加江豚的饵料,为其构建食物链,同时尽量采用亲水性工程结构。此外,我们还将建设江豚救助站,并研究如何让噪音等对江豚的影响达到最小。”

       资料显示,2013年,长江江豚被列入《世界自然保护联盟》红色名录极危物种。作为全球唯一的淡水江豚,长江江豚的数量比大熊猫还稀少:全流域只有1040头,长江里也只有500多头。其中,和畅洲左汊的保护区内有20多头长江江豚。

       2007年,全国政协委员金义华曾呼吁尽快开通长江干流和畅洲左汊航道。“长江干流和畅州右汊江段船舶通过能力日趋饱和,已成为海轮的通航‘瓶颈’,而和畅州左汊江段已具备海轮通航条件。”

       “保护豚类不应成为否定开通和畅州左汊航道的理由。为实现共赢,可采取船舶上行走左汊,下行走右汊,降低通航密度等措施,尽量减少船舶航行对该水域豚类的影响。”金义华说。    
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-07-02
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个