切换到宽版
  • 1722阅读
  • 0回复

用《食品安全法》保护动物的无奈与意义 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-06-24
用《食品安全法》保护动物的无奈与意义
蒋劲松
清华大学科学技术与社会研究所
中国食文化研究会素食委员会
动保网














《食品安全法》的功用不是保护动物
动保组织如此热衷于《食品安全法》的维护,相当诡异。动保组织主要的使命不是食品安全。
吃狗肉不是应该保护的权利。
确保狗肉安全可靠,更不是动保人努力的方向。
《食品安全法》用以帮助动保,权宜之计不能当做长久之计。


动保人脑子没有进水
在缺乏《反虐待动物法》前提下的无奈选择,绞尽脑汁之后的可怜办法,其中也体现了某些行政部门在现有法律缺陷条件下尽可能帮助动保的善意。
《食品安全法》以及相应法规,在现阶段对动物保护很有助力。
执法不严,有关部门缺乏执法意愿,降低了相关法规在动物保护方面的作用。
对相关部门加强监督,保证严格执法,是现阶段动物保护的重要工作。
动保意识是相关执法不力的关键
严格执行《食品安全法》及相关法规可以在事实上斩断猫狗肉黑色产业链。
有法不依,执法不严,相关部门不作为在动保议题上的普遍性和严重性!
执法不严的关键在于缺乏动保意识。执法者自身对于违法行为在道义上缺乏该有的负面评判,因此执法消极,甚至常常为犯法者开脱。
社会对于如此不作为的冷漠、宽容,形成了纵容执法不严的氛围。
普遍的动保意识低下,也使得许多执法者缺乏相关知识,也是执法不严的重要原因。




用《食品安全法》保护动物的意义
救助了动物
拓宽了动物救助的场域,从高速公路扩展到了猫狗肉食肆
教育了黑色产业链上的从业者
通过实际的举报,锻炼了动保人的能力,增强了法律意识,提高了应用相关的法律知识保护动物的能力,提高了院外游说的政治能力。(如北京老太太反虐团)
公民用实际行动普法的典型案例
暴露了《食品安全法》保护动物功用的不足,彰显了《反虐待动物法》或者《动物福利法》的极端必要性,为动物保护立法打下了更为坚实的基础。
加速推动《反虐待动物法》立法进程
我们需要的不是保障狗肉安全的法律,而是避免狗变成狗肉的法律。
动保人应该做好打持久战的准备,不要不切实际地幻想明天动物保护立法就能迅速突破。
应将围绕《食品安全法》保护动物引发的争论,引导到《反虐待动物法》的讨论上去,逐步形成迎接《反虐待动物法》的社会氛围。
水涨船高,反对猫狗肉黑色产业链,必须要放在整个中国动保一盘棋中统一筹划。其他动保议题的缺憾也会拖累猫狗保护。
为了有利于动保人的宣传更容易打动公众,建议动保人尽可能逐步走向素食,将动物保护的外延扩展,内涵深化,强化动物保护的理性、普适性的形象。
为了塑造有利于动物保护立法,有利于严格执法的社会氛围,动保组织应加强常态化的动物保护宣传、教育,相关诉求不仅要向政府、立法机构呼吁,更重要的是向普通民众呼吁。
动保宣传应以坚持常态化为主,避免一味被突发事件牵着鼻子走,夺回议题设置的主动权。


打好动物伦理学学理的基础
动物保护立法,需要加强动物伦理学的学理基础。
国内动物伦理学研究、教学力量薄弱,不受重视。
相关问题的学术交流和辩论亟需加强,学界动物保护意识亟待加强。
动保人士亟需加强理论学习,强化议题论述和宣传表达。


夏至护生节倡议


天方杯中国动保新闻奖
组委会向媒体同仁发出倡议书


2015年6月21日,“猫狗肉产业链的违法性与食品安全法研讨会”上的发言


专家反对出台狗肉屠宰规范 称若通过会成千古罪人




我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个