切换到宽版
  • 800阅读
  • 1回复

用法治守护食品安全底线——“猫狗肉产业链的违法性与食品安全法研讨会”在京召开 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿其
 
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-06-23
用法治守护食品安全底线——“猫狗肉产业链的违法性与食品安全法研讨会”在京召开


2015-06-22 14:57 来源:光明网  我有话说


  光明网北京6月21日讯(记者 刘新武)由西北政法大学动物保护法研究中心、中国城乡发展与法制研究中心、北京市小动物诊疗行业协会、国资委《市场观察》杂志社以及河北省佛教慈善基金会联合主办的,用法治守护食品安全底线——“猫狗肉产业链的违法性与食品安全法研讨会”在京召开。民以食为先,食依法而治。随着近年来我国食品安全问题频发,“玉林狗肉节”、非法盗运屠宰猫狗肉等影响我国食品安全及饮食文化形象的事件层出不穷,如何正确认识与应对相关动物保护与食品安全问题就成为构建美丽中国的一项重要工作。在“猫狗肉产业链的违法性与食品安全法研讨会”上,与会的专家学者与各界代表在探讨落实今年4月全国人大通过的新修订版《食品安全法》基础上,针对依法铲除取缔非法猫狗肉黑色产业链,从源头上消除私屠滥宰猫狗等行为所来带的食品安全隐患、保障广大消费者的食品安全等问题逐一探讨,重申用法治坚持和守护食品安全底线的立场。
西北政法大学新闻传播学院院长、动物保护法研究中心主任、教授孙江发言 刘新武/摄
中国佛教协会常务理事、河北省佛教慈善基金会会长常辉发言 刘新武/摄

  来自主办方之一的西北政法大学动物保护法研究中心孙江教授表示,这段时间正值2015全国食品安全宣传周期间,此次新修订的《食品安全法》强化了食品安全统一治理和安全风险治理,对原有法律70%的条文进行了实质性修改,堪称"史上最严的食品安全法",其中尤其对食品安全社会共治的强调正是举办此次研讨会的题中之义。食品安全拥有最广泛的利益相关者,应当建立最紧密的命运共同体,看似“小事”的猫狗肉“黑色食品”问题关乎着一国食品安全的“大事”,更与人民健康素质、国家对外形象等问题密不可分。如何打击违法的猫狗肉产业链,无疑可成为如何用法治守护食品安全底线的一把“钥匙”。
  “一方面,国内已经形成了一条盗、贩、杀、卖的狗肉黑色产业链条,通过偷盗、毒杀饲养犬只或者流浪犬,并集中贩卖非法运输至喜食狗肉的地区,政府对于狗肉上市的检验检疫工作以及日常执法把关不严,导致大量来源不明的狗肉流入市场;另一方面,作为主要法律规范性文件的《动物防疫法》、《畜禽标识和养殖档案管理办法》和《食品安全法》等法律多是比较原则性的规定,对于这条黑色产业链的针对性并不强,有关部门的执法力量往往难以招架,‘一抓就散’、‘一放就乱’是很多地方的真实写照。”孙江表示。
  我们国家既是食品生产大国,也是食品消费大国。食品安全始终是我们党和政府高度重视的头等大事。健康与安全的食品与饮食文化,不仅事关百姓生活,更涉及一国的文化形象。本次研讨会上,与会的动物保护组织代表在扎实的社会调查与公益实践基础上,向公众展示了在习俗外衣掩盖下的猫狗肉黑色产业链对我们当前社会安全与稳定所带来的严重危害。公益组织代表黄子洋和刘磊通过大量的视频和图片,将国内是如何偷运违法食品安全法的屠宰猫狗肉送到餐桌上的现实黑色产业链予以第一手资料的披露,认为习俗外衣掩盖下的猫狗肉黑色产业链正在已经严重危害社会安全与稳定。
国际资深风险防范和危机管理专家、政府顾问、政协特邀委员赵阿兴教授从总体国家安全观,阐述了整体构建法律环境彻底铲除屠宰猫狗肉黑色产业链的建议。
  “事实上,猫狗肉黑色产业链确实对食品安全带来具有公共性的风险,因此需要推行类似于瘦肉精猪肉的做法。行政管理上,需要采取类似的做法,如耳标制度,没有屠宰证不能食用等。最终的规范目的在于家养宠物或个人情感价值的猫狗不能食用。这不仅是对经营者而言,也是对食客的要求。”来自西北政法大学哲学与社会发展学院的副院长陈京春教授对动物保护组织代表所展示的现状问题作出了分析,他表示,饮食的偏好不能掩盖食品安全风险的存在,如何阻断猫狗肉黑色产业链的法益、风险与规范,仍需要进一步的调整。
西北政法大学哲学与社会发展研究院副院长、教授陈京春发言 刘新武/摄
"感动2004"十大真情人物、盲人作家陈燕女士带着她的导盲犬签名赠书 刘新武/摄

  动物保护公益律师、来自北京市司法局的安翔律师也赞同上述观点,他指出,从法律上讲,狗肉经营完全依赖黑色产业链的违法运行已逐渐成为共识。今年3月底,五律师依据《政府信息公开条例》向广西省玉林市食品药品监督管理局、畜牧兽医局和商务局申请公开玉林市狗肉经营监管中所查验或出具的检疫合格证,许可建立的合法犬只屠宰厂等政府信息。至今,畜牧兽医局仍未按法律规定予以答复。也希望通过此次研讨会可以引发社会各界和相关部门对狗肉黑色产业链长期非法运行问题进一步的重视。
  扫除毒瘤,先需亮剑。能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对落实党中央提出“最严谨的标准,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求的基本考验。多次参与到救助动物公益活动中的河北省佛教慈善基金会会长常辉法师也由“出世”而“入世”,认为只有从根源上用法律捍卫生命的尊严,用法律保护动物的生存,用法律解救生命的苦难,才能保护人与人、人与社会、人与自然的和谐。
  以法律为利剑,以舆论为密网。参与本次研讨会的各界代表从多个角度分析了依法铲除取缔非法猫狗肉黑色产业链的问题现状和应对措施,为保障广大消费者的食品安全提供了有益的思路和借鉴。在研讨会最后,《市场观察》杂志社总编辑刘彤表示,推进食品安全法治建设,各方面都要积极行动起来,政府要提高依法监管水平坚持有法必依、执法必严、违法必究,严惩重处不法分子,维护公平竞争、优胜劣汰的市场环境。公众要依法积极参与治理,行业协会要强化自律约束,新闻媒体要做好舆论监督。要完善和强化社会共治举措,让全体社会成员都成为食品安全法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。
  法律面前,并无小事。保障食品安全,只有进行时,没有完成时。
[责任编辑:李方舟]

来源:http://politics.gmw.cn/2015-06/22/content_16049551_2.htm

快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-23
保障食品安全,只有进行时,没有完成时。

呵呵,悲观啊
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个