切换到宽版
  • 3889阅读
  • 2回复

被绑架的动保人如何才能理性? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线蔣勁松
 
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人   清华大学教授     蒋劲松

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-06-21
被绑架的动保人如何才能理性?

不出所料,今年夏至玉林犬只大屠杀日的到来,再次引发了众多动保人蜂拥而至,他们面对犬只遭受的荼毒,想尽可能地挽救这些与人类情感关系最为密切的生命。但是,他们又能做什么呢?

中国今天缺乏《反虐待动物法》,而玉林地方政府在狗肉的问题上,又采取了不理智的地方保护主义。他们对于犬只运输的相关检疫全面放水,对于市面上四处充斥的狗肉未经合法屠宰规程的现象视而不见,对于绝大多数犬只没有合法来源,普遍存在偷盗现象置之不理,放任夏至前的玉林再次成为忠于人类的犬只的地狱。

在此情形下,那些同情心最强的动保人,无法眼睁睁地看着犬只惨遭杀害而无所作为,只好被迫以高价赎买那些卖狗人手中的犬只,同时还要忍受着卖狗人的嘲笑和侮辱。媒体和网友批评他们缺乏理性。是的,从他们不情愿地制造了一个鼓励偷盗犬只以牟利的黑色市场,并给更多的犬只带来了灾难而言,结果完全违背了他们的初衷,他们当然缺乏理性。

然而,设身处地,如果见不得犬只被杀害,他们还有什么别的办法吗?在这种被绑架的情形下,我们怎么忍心批评他们缺乏理性呢?就好像,所有警察都教育那些被绑架人质的亲人们说,千万不要向绑匪低头缴纳赎金,否则就是教唆鼓励绑架犯罪。但是,如果家人救人心切,对于警方解救人质缺乏信心,偷偷缴纳赎金,我们忍心批评他们缺乏理性吗?对于傍观者来说,缴纳赎金是在鼓励绑架,但是对于亲人来说,宁愿被骗钱也不愿亲人被杀。而如果警察完全不作为的情况下,亲人除了缴纳赎金,期盼绑匪能遵守江湖道义,收钱放人之外,他们还能做什么呢?可是,这不正是今天在玉林高价买狗的动保人的痛苦处境吗?

他们貌似不够理性的做法,真的都怪他们吗?我们的社会环境是否提供了一个动物保护最基本的环境,我们的社会是否让动保人承受了太大的压力?政府是否尽到了应尽的责任?动保人不理性的行为是否折射出了这个社会极其不理性不文明的现状。

事实上,即使如此,今天中国动保人也并不是都到了玉林去买狗。他们在各地以各种形式表达对野蛮行为的抗议,表达对生命的尊重;他们拿起法律武器,举报那些违反动物检疫法和食品安全法的猫狗运输车辆和猫狗肉食肆;他们邀请专家和官员开研讨会,以大量可靠的证据揭露猫狗肉黑色产业链完全是建立在偷盗他人伴侣动物基础上的,根本不是一个合法的产业,提醒政府相关部门加强管理,促进动物保护立法。

中国动保人也在不断总结经验教训,创新动保模式。如动保律师们亲赴玉林,正在搜集地方政府不作为的证据,以法律为武器,在地方保护主义的严重干扰之下,努力促进依法行政保护动物。130多家动保组织及其他组织联名倡议纪念夏至护生节,正面宣导动保护生理念,全面开展各种动保戒杀素食的活动。众多关心动保的组织还开展动保新闻奖的评选工作,向新闻界发出倡议书,呼吁媒体人提高动保意识,传递中国动保好声音。

任何社会运动,参加者一定是各种风格层次都有,各人的理解不同,工作方式不同,社会评价自然也不尽相同,对整个运动必须从主流和发展方向上看。把时间段拉长了看,我们还是可以清楚地看出中国民众的动保意识在增强,动保人的素质明显在提高,动保人越来越理性,社会大众对动保人的理解和支持也在加强。如果动保立法能有所突破,动保人得到的社会支持明显加强,他们表现出理性的形象就完全不成问题了。在此之前,动保人还必须动心忍性,努力修炼,开动脑筋,利用目前可以利用的一切资源来保护动物,这既是为了动物,更是为了提升自己的精神境界。






我能想到最浪漫的事,就是与你一起宣传动保!
离线dongbaowang
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人         张丹

只看该作者 沙发  发表于: 2015-06-21
        
与其诅咒黑暗 何如点亮烛光
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2015-06-22
只好被迫以高价赎买那些卖狗人手中的犬只,同时还要忍受着卖狗人的嘲笑和侮辱。

志愿者们做得对!
嘲笑过后是内心的遗憾,侮辱过后是良心的发现,大家总有一天都会提升到同样高度!
玉林加油!中国加油!
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个