切换到宽版
  • 1306阅读
  • 1回复

[兽类]荷赛奖与动物保护:获奖作品背后三个“最后的”动物故事 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线梅思特
 
好评度: 0 点
认证: 梅思特

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-14

荷赛奖与动物保护:获奖作品背后三个“最后的”动物故事_绿政公署_澎湃新闻-The Paper
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1303870
2015国际新闻摄影比赛(荷赛)图片类奖项2月12日在荷兰阿姆斯特丹揭晓。三个获奖的自然类单幅作品,讲述了三个“最后的”故事,其中包括浙报集团摄影记者储永志的作品《驯猴》,该作品获得自然类单幅一等奖。

       储永志此前在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,动物应该回归大自然,训练猴子骑人类的小车,模仿人类,非常可悲。谈到拍摄的感受,他说“我将猴子当做小孩子来观察看待”,很多画面都体现出猴子的无奈和人类的贪婪。他曾撰文《最后的驯猴人》讲述了获奖作品背后的故事。

       单幅二、三等奖作品则分别关注濒危物种北部白犀牛和红毛猩猩。获得自然类单幅二等奖的美国摄影师Ami Vitale于2014年2月27日在美国国家地理上发表了题为《最后的北部白犀牛》的文章,她提到,北部白犀牛在世界上仅存7头。

       德国摄影师Sandra Hoyn的三等奖作品,则直接取名为《印尼最后的红毛猩猩》。德国摄影网站emerge介绍,由于栖息地被破坏,在印尼的红毛猩猩已经接近灭绝。
自然类单幅一等奖:驯猴

       摄影:储永志(中国)

【背后故事】

       储永志告诉澎湃新闻,他在2014年10月份看到一条消息,杭州动物园将在2015年禁止动物表演,他便打算前往安徽宿州埇桥马戏之乡进行专题拍摄。

       11月份的皖北寒气逼人,在宿州市埇桥区高滩村一户农家四合院内,70岁的驯猴人齐德芳为马戏团训练猴子,当他向猴子走过去时,猴子面有惧色,畏缩着身体。

       有着30多年驯猴经历的老齐,是当地驯猴高手,经他调教的上百只猴子曾活跃在全国各地的舞台上。随着国家动物保护政策的强化,马戏这一传统娱乐项目面临生存困局。

       宿州市埇桥区是我国唯一的“中国马戏之乡”,从埇桥区走出去的300多个马戏团每年揽金数亿元。2006年,宿州市埇桥区被授予中国唯一的“中国马戏之乡”称号, 2008年,该区马戏艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

       中国颁布的《全国动物园发展纲要》,要求杜绝任何侮辱、虐待、恐吓、殴打动物的行为,城市动物园以及公园的动物表演被叫停。作为国家非物质文化遗产的安徽埇桥马戏已有300多年历史,在“限演”令下如何生存发展?像老齐般的驯兽艺人如何将手艺传承下去?带着这些疑问,储永志拍下了这幅影像。
自然类单幅二等奖:犀牛孤儿

       摄影:Ami Vitale(美国)

【背后故事】

       一群年轻的桑布鲁武士第一次看到犀牛。尽管这些野生动物就在他们的身边,但事实上大部分肯尼亚人几乎没有机会见到它们。

       受到富豪们大量需求的推动,偷猎者们全副武装,组成了复杂的犯罪网络,对非洲平原的大型动物造成了毁灭性影响。野生动物的困境、偷猎者和护林员之间日益军事化的冲突备受关注,但是很少有人提到反偷猎战争前线的原住民社群,这些社群是拯救非洲大型动物的关键。
自然类单幅三等奖:印尼最后的红毛猩猩

        摄影:Sandra Hoyn(德国)

【背后故事】

       在印度尼西亚的苏门答腊猩猩保护计划中心,一只14岁的雄性猩猩安吉洛正在等待体检。他在一个棕榈油种植园中被发现时,身体里有多个铜质气 枪子弹。

       在全球范围内,对棕榈油的需求正在增加。棕榈油可用于食品、化妆品和生物燃料。印尼是全球棕榈油生产的市场领导者。在印尼,五分之四的森林都被棕榈油种植园取代,红毛猩猩是大规模森林砍伐的众多受害者之一,在过去的十年中,野生红毛猩猩的数量已经下降了大约50%,在该国正处于灭绝的边缘。
关爱生命,反对虐杀
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-15
随着国家动物保护政策的强化,马戏这一传统娱乐项目面临生存困局。

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个