切换到宽版
  • 1170阅读
  • 3回复

【动保网报道】千佛塔下动保营   护生素食学子心 第二届动保冬令营梅州千佛塔寺圆满成就 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线阿其
 
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-02-12
— 本帖被 阿其 执行加亮操作(2015-02-12) —

千佛塔下动保营   护生素食学子心

第二届动保冬令营梅州千佛塔寺圆满成就




主持人:王子儿(素造心生活栏目主持人)

2015129日至24日,粤东名刹梅州千佛塔寺联合动保网,举办了为期7天的全国大学生动保营。动保营由梅州市爱心天使义工协会与弘化社协办,中国青年动物保护联盟(筹)承办,凤凰网佛教频道、《素造心生活》栏目提供媒体支持。其他支持单位有(排名不分先后):中国食文化研究会素食委员会、中国动物保护记者沙龙、山东大学动物保护研究中心、北京绿野方舟、亚洲动物基金、世界农场动物福利协会、观自然公益之旅联盟、首善志愿者中心、海口市野生动物保护协会、动物110网、浙江省小动物保护协会、一盏明灯素餐馆等。
营员由全国53所高校动保、环保社团的90名学子与部分动保机构代表组成,讲师汇集了国内动物保护与素食界的精英,有大学教授,有多年从事动物救助的第一线动保人,也有宣传动物保护极具影响的主持人、艺术家、音乐人,也有修学佛法多年的法师。课程涵盖动保与素食的各项议题,理论联系实际,堪称动保教育的精彩盛宴。20148月动保网与弘化社,举办了首届动物保护夏令营。动保营的目的旨在宣传动物保护,培育动保青年人才,加强高校动保社团的建设,是中国动保人才培育的重要平台。
本次动保营主题是“护生与素食”,营期长达七天,课程充实而丰富。侧重动保理念阐述的课程,如中国食文化研究会素食委员会主任蒋劲松副教授的“什么是动物保护?”以及“中华传统文化中的动物保护观”、湖南夹山寺方丈明禅法师的“众生平等与自然保护”、广东龙川南山古寺方丈如珂法师的“禅与动物保护”、山东大学动物保护研究中心主任郭鹏副教授“动物伦理学与动物行为研究”、弘化社慈善基金会秘书长蒋炎洲的“印光法师素食护生思想简介”,从不同文化和宗教背景阐述了对于动物保护的理解。
千佛塔下大合影



加强素食界与动保界的联合,明确素食作为动保重要组成部分是本届动保营的重要主题,相关理念和知识传播的课程有:嘉应学院田永胜教授的“健康饮食与幸福人生”、大蔬无界CEO宋渊博的“跨界的素味人生——从物理学、房地产到素食业”、浙江大学传媒与国际文化学院张丽萍的“高校社团素食活动的推广”、“素造心生活”栏目主持人王子儿的“‘素造心生活’的心得”、香港Green Monday 宣传总监梁明基的“‘每周一素食’健康环保新态度”。
动保营现场

动保营除了动保理论的全面阐述之外,也重视特定种类动物的保护实务, 相关课程有:一线动保人张西娅、彩虹、Maggie的“浅谈举报猫狗肉食肆实务”、绿野方舟理事长于凤琴的“中国野生动物保护现状与志愿者保护”、海南省小动物保护协会副会长海南师范大学教师李波的“野生动物救助与福利”,世界农场动物福利协会中国总监周尊国的“农场动物的福利状况与保护”。


动保营一直重视动保的宣传,相关的课程有:观自然公益之旅联盟创始人李小云的“观自然活动的组织与动物保护教育”、亚洲动物基金中国猫狗福利项目经理陈敏婕的“大学生如何做好公众教育宣传活动”、动保网技术总监谢庆浩的“移动互联时代的动保宣传”。除了关爱非人类动物生命之外,中国地质大学(北京)李山梅副教授的“呵护人类生命的青年两性*交往之道”,则把关注点聚焦于人类的胎儿与孕妇的生命呵护,在中国动保界独树一帜,值得重视。
梅州广场活动现场



在紧张的冬令营学习之余,动保营还安排了参观活动,2月1日下午全体营员参观“一盏明灯”素餐馆,餐馆董事长、梅州市爱心天使义工协会会长王笑茹介绍了素食经营的理念与心得。最后全体营员,来到梅州著名的院士广场,透明的雨伞上用画笔画出各种动物形象,用时尚的集体行为艺术来表达青年学子护生动保的决心,引发了公众和媒体的关注。
青年人在一起学习,一定少不了娱乐交流。在闭营前夕的2月3日夜晚,营员们用各种表演形式表达了他们对动物保护的理解:唱歌、话剧、游戏、抽奖。晚会现场的欢声笑语,向人们生动诠释了“慈悲护生、快乐动保”的真义。
营员们对寺庙文化兴趣浓厚,千佛塔寺也提供了相关课程,如:禅修讲座与体验,嘉应学院林振武教授的“现代人为何需要佛教”、耀法法师的“皈依三宝的意义”,青年学子们在浮躁喧嚣的当下可以享受佛法的滋润,可谓善根深厚,令人赞叹。
冬令营的闭营仪式在2月4日下午举行,时値立春,象征了中国动保的春天正在到来。在闭营仪式上,耀法法师代表千佛塔寺方丈明慧法师致辞赞叹营员和讲师们的慈悲发心,并向动保网赠送了明慧法师题写的“动保网”;蒋劲松副教授代表动保网向各界支持表示感谢,并向营员们提出了希望;清华大学小动物保护协会副会长陈心仪代表营员感谢动保营的恩惠,李波老师代表讲师表达了对动保营进一步发展的期望,然后全体营员宣读了2015第二届动保营青年护生宣言,最后耀法法师、耀文法师向营员们颁发了结业证书。
护生是佛陀本怀,动保是现代潮流。青年学子在古老寺庙中参学动保营,正是古老佛法与现代潮流奇妙交汇的生动写照,昭示着佛法与动保光辉的未来。
千佛塔下动保营,护生素食学子心。
若问慈悲何处是,千佛塔下动保营!


附第二届动保营讲师 照片(随机排版,如有不周到还请见谅)
蒋劲松(清华大学副教授、动保网联合创办人)
郭鹏(山东大学教授、山东大学动物保护研究中心主任
于凤琴(北京绿野方舟理事长)
林振武(嘉应大学教授)
田永胜(嘉应学院教授、中国社会科学院博士后)
蒋炎洲(弘化社慈善基金会秘书长)
宋渊博(大蔬无界、枣子树连锁素餐馆创始人)
陈敏婕(亚洲动物基金中国猫狗福利项目经理)
梁铭基(香港Green Monday 宣传总监)
李波(海南省小动物保护协会副会长海南师范大学教师)
张西娅(广东动保志愿者)
彩虹(广东动保志愿者)
Maggie(广东动保志愿者)
李小云(观自然公益之旅联盟创始人)
姚东林(著名民谣歌手)
张丽萍(浙江大学传媒与国际文化学院讲师)
周尊国(世界农场动物福利协会中国总监)和周小波(中国青年动物保护联盟理事长、动保网联合创办人)
汪佳其(动保网执行总监)和小小朋友携手宣传动保
唐弈(兰州大学动物保护协会)——开营营员代表发言
陈心仪(清华大学小动物保护协会)——闭营优秀营员代表发言
营员代表颁发结业证书


快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-12
阿其跟小朋友们合影呢~~~~~~~~~~~~~~~俺又浮想联翩了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线阿其
好评度: 0 点
认证: 动保网 dongbaowang   执行总监  ||  中国青年动物保护联盟  执行长

只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-12
回 暮云 的帖子
暮云:阿其跟小朋友们合影呢~~~~~~~~~~~~~~~俺又浮想联翩了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (2015-02-12 13:16) 

联想到什么了啊?暮云老师新年快乐哦!
快乐动保,给可爱的动物们自由!全世界动保人,联合起来!
离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 地板  发表于: 2015-02-13
呵呵,这是逼着俺向某人(包括大家)说明白啊~~~

上次是跟美女合照,遮遮掩掩的,这次是跟小朋友合照,憧憬未来嘛,谁都看懂了,哈
所以:祝阿其早日结婚生子哦!

动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个