切换到宽版
  • 882阅读
  • 2回复

千佛塔寺与动保网联手 2015第二届动保营梅州开营 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线芳8316
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-30

千佛塔寺与动保网联手 2015第二届动保营梅州开营
第二届动保营全体营员、老师、法师合影(图片来源:凤凰佛教)
动保营现场(图片来源:凤凰佛教)
讲师回答营员提问(图片来源:凤凰佛教)
蒋劲松(图片来源:凤凰佛教)
来瑞法师(图片来源:凤凰佛教)
明禅法师(图片来源:凤凰佛教)
明慧法师(图片来源:凤凰佛教)
田永胜(图片来源:凤凰佛教)
王子儿(主持人)(图片来源:凤凰佛教)
姚东林(图片来源:凤凰佛教)
营员代表:唐弈(图片来源:凤凰佛教)
周小波(图片来源:凤凰佛教)

为了宣传动物保护,培育动保青年人才,加强高校动保社团的建设,动保网在成功举办了2014首届动物保护夏令营(凤凰佛教报道)之后,再次联合广东梅州千佛塔寺,2015年1月29日在粤东名刹梅州千佛塔寺举办第二届动保冬令营。动保冬令营将持续七天,来自70所高校的大学生与动保机构的代表,90多名营员参加学习。动保营汇聚国内动物保护与素食界的精英,课程涵盖动保与素食的各项议题,理论联系实际,是动保教育的又一次盛宴。第二届动保营由千佛塔寺和动保网联合主办,梅州市爱心天使义工协会与弘化社协办,由中国青年动物保护联盟(筹)承办,凤凰网佛教频道、《素造心生活》栏目提供媒体支持。其他支持单位有(排名不分先后):中国食文化研究会素食委员会、中国动物保护记者沙龙、山东大学动物保护研究中心、北京绿野方舟、亚洲动物基金、世界农场动物福利协会、观自然公益之旅联盟、首善志愿者中心、海口市野生动物保护协会、动物110网、浙江省小动物保护协会、一盏明灯素餐馆等。

开营仪式在7:30开始,由《素造心生活》栏目主持人王子儿主持,梅州市佛教协会会长、千佛塔寺方丈明慧法师致欢迎词,动保网联合创办人、清华大学副教授蒋劲松代表动保营组委会感谢千佛塔寺和各方的支持,兰州大学动物保护协会唐弈同学代表营员发言表示感谢,来瑞法师宣读河北省佛教慈善基金会常辉法师发来的贺信,中国青年动物保护联盟理事长周小波介绍动保营日程安排,著名民谣歌手姚东林演唱动保歌曲《一个真实的故事》,动保营全体人员和来宾在著名的千佛塔下合影留念。从8:30开始,动保营课程正式开始,由蒋劲松教授带来第一讲“什么动物保护?”,10分钟课间休息之后,9:40,明禅法师给营员们讲授“众生平等与自然保护”,下午13:00,由请嘉应学院教授、《向肉食说NO》作者田永胜老师给营员们分享“健康饮食与幸福人生”。整整一天的课程让营员们对动物保护有了一定的了解,下午14:40—16:00进行一场讲师答疑交流会,营员们纷纷抢着提问,并且我们设置微信墙进行现场互动。课程结束之后,还邀请了千佛塔寺来瑞法师和来平法师带领所有营员参观千佛塔寺,来瑞法师对寺庙的历时和佛门礼仪以及佛教常识进行了详细的讲解。非常充实的一天,营员们都在动保网上发布自己动保营日记,记录自己的每一天动保营生活,紧张的一天给营员们留下了非常深刻的印象,不仅学习了动保知识,还了解佛门文化。

粤东名刹梅州千佛塔寺(图片来源:资料图)
千佛塔寺全景(图片来源:资料图)
千佛塔寺(图片来源:资料图)

千佛塔寺简介梅州市千佛塔寺位于梅州市区东郊,是为保护南汉文物千佛铁塔而发展起来的女众道场,是广东省重点文物保护单位。

千佛铁塔铸于南汉大宝八年(公元965年),当年坐镇在本邑的修慧寺中,清代州官又将其迁于齐州寺中(这两古寺早已湮没)。千佛铁塔共七层,高4.2米,底宽1.6米,四方形,塔身铸有千佛,故名千佛塔。千佛铁塔日久损毁,清末本邑爱国诗人黄遵宪搜集铁塔残片,收藏于人境庐,作千佛塔歌并序,以纪其事。1935年始,由梅县县长彭精一与黄任寰师长将铁塔移于东山岭上,建八角亭保护。由于时代变迁,铁塔被围在钢铁厂内,遭受污染,损毁日重,加于游人不便瞻观,舆论纷纷呼吁加以保护。   

1989 年冬,明慧法师应梅州佛教协会邀请,从韶关云门寺回归乡梓,在当年远照法师发起筹建的普同塔院,协助弘扬佛法及扩建道场。1990年春节,由明慧法师发起,在众缘支持下,择普同塔院后莲花山头,兴建九层花岗石塔,保护文物。这一善举,得到当地政府及社会贤达的响应,旋即得到省文物部门的批准“同意迁建,经费自筹”。

同年7月,由市、县、区各级有关领导,佛门大德佛源大和尚、圆彻法师、海内外护法善信成立千佛塔筹委会,由明慧法师负责,积极筹集资金,足迹遍及海内外,得到到华侨、港澳乡贤热心支持,佛教居士纷纷前来义务工作。 1991年12月3日,千佛塔正式奠基兴建。1993年2月6日,主塔工程封顶,将千佛铁塔补铸完善,迁入石塔底层保护,并续建三层塔台。千佛塔是用花岗岩筑砌而成,结构坚固,有防震、避雷、防风及现代照明设备。塔共九层,高36米,八角形,宏伟壮观。第一层外墙有6尊护塔天王石雕像,正门为赵朴老题匾及对联,二至八层塔身外墙共有32尊石雕佛像,内墙则浮雕千尊汉白玉佛像,各层门均有海内外大德题联,九层供奉数千尊鎏金佛像,塔顶托起一座七层小石塔,形成塔中有塔,塔上有塔的特色。塔台周围石栏雕刻着释迦牟尼佛八相成道图,42幅五百罗汉图及48幅花鸟吉祥动物图等,第二层塔台、正门及两侧各有石雕麒麟及石狮,工艺精妙绝伦。整座宝塔建筑堪称中华传统文化艺术的瑰宝,亦是梅州历史文化名城的标志。塔灯高照,称谓是"岭南明珠",前来朝礼者络绎不绝。

千佛塔寺以石塔为中心,依山建筑,历十余载,日趋完善。其中千佛宝殿是当前罕见的传统古建筑,正门六条青龙花岗石穿花雕刻石柱,殿内正中是千佛绕毗卢,两侧供奉18尊1米多高木雕金身罗汉,墙上是24诸天及文殊、普贤说法巨型敦煌壁画,手出名家,栩栩如生。2002年落成的佛陀教育培训中心大楼,高5层,建筑面积三千多平方米,其中第三层为可容纳1000多人的大礼堂,第五层为藏经楼,其余楼层设有教室、图书馆、档案室、资料室、阅览室、电脑室、禅堂、法师休息室等。

寺院于2003年成立佛陀教育培训中心,以培养高素质的僧才。目前,已具备基本的软硬件设施,并获得广东云门佛学院同意设立佛学院女众部。同时发展慈善教育事业,净化人心,回报社会。寺院管理制度完善,依戒依律而行,现有150多位尼僧在此过丛林生活,布萨羯摩,结夏安居,如理如法,精进为道,爱国爱教,道风远播,享誉海内外。

捐款请汇:用户名:河北省佛教慈善基金会

账号:110914065210901开户行:招商银行北京清华园支行

捐款请注明“捐助动保营”,汇款的同时请发短信息到13465871613,以便及时确认。【附1】

明慧法师致第二届动保营欢迎词

尊敬的各位动保专家、各位营员、各位来宾: 大家上午吉祥!在清华大学蒋劲松教授、嘉应大学林振武教授以及众多动保专家、志士的努力下,使得2015年第二界动物保护冬令营在我千佛塔寺举办。这殊胜的因缘,招感了这么多的动保专家、教授、学者以及来自全国70多所高校的大学生,聚集于千佛塔寺共同来学习动物保护的知识,相互交流对动物以及一切生命爱护的体验,这是一件大善事。在此我代表梅州市佛教四众弟子对各位的到来表示热烈的欢迎。子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。梅州世界客都是叶剑英元帅的故乡,亦是历史名城、文化之乡,亦需要正能量的文化来充实。你们都是带着一颗慈悲心从各方共聚一堂,就是和平的使者,散发着能量。在此也祝大家能够:“息去尘劳,静听千佛塔禅铃敲雅韵;”“一洗疲惫,喜尝云门宗炊饼演真诠。”祝愿各位在未来的这7天中能够轻松快乐。真正能够感受到佛菩萨对众生之悲悯,也能体会到我们此次动保冬令营的深远意义。我更希望各位能够对千佛塔寺不吝赐教,将社会的正能量也带到我们千佛塔寺来。对众生的慈悲,对生命的关爱,不应该仅仅局限于一些宗教内部,也应该普及于社会大众,培养和提高人们的动保意识。这样才会对动物保护形成一股强大的力量。

我们佛教讲缘起。2500年前,大觉大悟的佛陀将世间万事万物乃至我们这个宇宙的成、住、坏、空都用缘起的原理来概述。说明世间的一切都是互为因果,相互依存。一言概之:世间没有一个独立存在的,一成不变的个体,而是在不断演变中不断的互为因果、相互依存。既然我们都是相互依存,又岂能有害他而独存之理呢?因此佛陀将“戒杀”制为首条戒律,这也是对‘互存互荣’教义的基本落实。佛教认为戒杀是八大功德之一。在我国传统文化中,师长都用“蝼蚁尚且知生”来告诫人们爱护生命,尊重其它众生生存的自由和权力。因而保护和尊重人类和其他众生生存的权力是佛教的核心教义,也是我们中华传统文明所提倡的美德之一。 今天我们在此不仅提倡护生的观念,更要落实到我们的实际行动中,从我们自身出发,发起动物保护和素食运动。这是一件功德无量的善举。我们更祈愿通过此次活动,能够唤起更多的人来保护动物,提倡素食,乃至更进一步来保护我们的生态环境,构建一个和谐的生存环境。就让我们大家,在此处此时,从动物保护开始,从一钵素斋做起,发出爱护我们这个地球和家园的呼唤!也让更多的人,特别是年轻的一代加入到我们这个善举中来!

最后祝大家在千佛塔住得安心,谢谢大家。【附2】

河北省佛教慈善基金会常辉法师致第二届动保营开示:智愚虽有别,生命无贵贱

动物悉具佛性,与我真如同命。莫贪肉食口福,杀生怨心难平。

人物智愚不同,因果如影随形。劝君兴慈息嗔,此德利乐有情。

尊敬的诸山长老、千佛塔寺两序大众、教界长者:尊敬的动保界各位专家、教授、学者:

尊敬的各位大学生营员、志工同仁:寒冬即将过去,春天即将来临。人间周而复始,净土气象万千。仰仗三宝加被,人天护持,继2014夏季与苏州弘化社联合兴办首届大学生动保营之后,动保网再与千佛塔寺联合兴办第二届大学生动保营,这是推行博爱动物护生理念,弘传慈悲利生的善行善举。因缘际会,我谨代表河北省佛教慈善基金会对主办方千佛塔寺常住两序大众致敬无量!敬颂常住大众德行广大!利生无量!并且至心祝愿第二届大学生动保营善愿成就,善行成就。慈悲济物,庶类得度。

各位来宾!当我们净心念佛,咒定行禅,止观双运之时,我们不难感悟释迦如来来此世间一大事因缘:大地众生皆具生命一体的真如佛性,世间禽畜皆具如来智慧德相。若能业销智朗,转识成智,世间物类则能证得无师智、自然智、道种智、一切种智。披毛带角的禽畜与人类虽然有智慧、愚痴的差别相。但是,禽畜与人类的生命佛性,禽畜与诸佛的清净法身,却是完全一体的、不二的。犹如虚空,不可分离性体;也如海水,不可(以刃)割裂元素。是故,我杀禽畜,即是杀我自性慧命;我虐待于彼,即是虐待我的宿世宗亲、未来法眷。人以高智商的动物可以恣意虐待、杀戮低智商的动物,尽情食用低智商动物的肉味。饮其血、啃其骨、剥其皮、用其毛。使每天都有亿计的水陆空行动物惨遭千刀万剐,烹煮油炸。舌尖上的罪恶,在人类的行为上表达淋漓尽致。而禽畜比起人类,却生活的单纯得多。禽畜没有人类泛滥成灾的七情六欲,没有人类追求享乐的精神痛苦,没有人类贪得无厌肮脏的灵魂,没有人类永无止境的贪嗔痴慢疑。即便是肉食动物,虽然它们弱肉强食,但是,饱腹之后,不再贪求更多。禽畜不会贪婪财产,不会贪求名利奢华享乐。不似人心不足蛇吞象,欲壑难填。

佛以大禅定,又以大智慧告诫我们:在重重无尽,浩瀚无垠的宇宙之间,禽畜与我,历劫以来,多为眷属。善恶由我自作,报应轮回其间。地藏大士宣示因缘果报的法则:若遇杀生者,说宿殃短命报。

若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。

若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报.。      

若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。

若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。

若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。

若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。

若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。

若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。

若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下*报。

若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。……

各位来宾!如是种种因果本末,当在亡言绝虑、超越时空的禅定止观中觉受。当下心行处灭、三昧成就的无我无人境界中觉受。佛教常以“戒杀、护生、放生、素食”四个环节来倡导兴无缘大慈,运同体悲心,拔济畜生道人生苦难。在中国,无论是儒家,还是道家,都在不同程度上主张仁爱动物,恻隐护生。例如道家,即便食用三净肉,但戒食牛肉、狗肉、驴肉、鲤鱼肉、乌龟白鹤等肉。在国外,无论是动物权利论、动物福利论、还是动物解放论等动物伦理学,都主张人类应有恻隐之情,不得虐待动物,甚至以法律的制度条款,强制社会公民让动物善其生,善其死,让动物尽享自然生老病死的天伦。保护动物生存权不受虐待,保护动物生命权不被剥夺,这是教导人类应当兴慈息嗔,长养仁德。去除我们心中自私贪婪,去除我们伤害他者的嗔恨,去除我们不明因果的迷昧愚痴。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。最后,谨祝诸上善人慈心增长,悲心增长。身安道隆,心安吉祥。福德并臻,智慧无量。

[责任编辑:于发文]标签:动物保护 冬令营 千佛塔寺 梅州

离线暮云
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2015-02-02
cctv和人民日报好像太忙了,忘了报道这么火热的动保活动了,
动保的最高实践就是吃素
动保的最高理念就是护生
离线林明圆
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2015-02-05
姚东林老师很像韩磊哦

来自:手机客户端

快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个