切换到宽版
  • 1137阅读
  • 0回复

救治国家二级保护动物大鵟 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线倪厦26
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-01-09

2015-01-08 02:24 来源:兰州晚报

兰州晚报讯(通讯员赵龙记者仇彬文/图)“我捡到了一只老鹰,有两三公斤重,挺可爱的。”1月7日晚,碌曲县国土资源局职工张文琦反映,他在办事的时候,发现了一只受伤的老鹰,怕它冻坏就带回家中,最终联系到尕海则岔国家级自然保护区管理局的工作人员。经工作人员鉴定,张文琦捡到的这只老鹰学名叫大鵟,属于国家二级保护动物,现已将受伤的大鵟接回救治。
据张文琦说,1月3日,他去郎木寺办事,经过尕海乡尕秀村看见一只老鹰蹲在草滩上,全身颤抖,已经不能飞了。经过查找,发现老鹰翅膀下部受伤了,“一定是因伤和天气的寒冷才全身颤抖,”张文琦心想。于是他迅速将老鹰抱回家包扎救治,而后又拿来羊肉喂老鹰。为了尽快救治老鹰的生命,张文琦拨通了甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局湿地科的电话,请求尽快将受伤的老鹰接去救治。湿地科接到求救电话后,深夜组织救护人员将受伤老鹰接回,并采取简单的伤口包扎处理。经湿地科技术员鉴定这只被救的老鹰名为大鵟,属国家二级保护动物,受伤原因可能为觅食时被围栏刮伤。1月7日晚,湿地科将大鵟移交给尕海救护站进一步救治,待伤愈后放归自然。
相关链接
大鵟(学名:buteohemilasius)是鹰科、鵟属的鸟类,已被列入《世界自然保护联盟》(iucn)2012年濒危物种红色名录,属国家重点保护野生动物二类保护动物。

快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个