切换到宽版
  • 1181阅读
  • 0回复

9/23[周二]黑猩猩非法贸易调查纪录片放映&交流会 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小熊
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-09-18
9/23[周二]黑猩猩非法贸易调查纪录片放映&交流会


发布时间:2014-09-17 11:28 点击数:301


在森林中,救助人员正在埋葬一只死在救助途中的黑猩猩幼崽。拍摄地点在非洲喀麦隆。
在非洲,还有许多这样的黑猩猩孤儿,牠们的母亲因为野味经济等各种原因被杀害,这些孤儿则正成为国际贸易客们的发财之道。摄影:Karl Ammann

      在科幻故事中,猩球崛起。猩猩作为灵长类的另一个物种,人类的远亲,终于远离了动物实验的残虐剥削;人类自食恶果,濒临灭绝。

      但在现实中,人才是残酷的常胜之王。一线人员的研究表示:人类占有令人窒息的“优势”——偷猎、野味、传统医药、宠物贸易、毁林、采矿、疾病,都是人类的战争武器或帮凶,“每年,因伐木、开矿而死的红毛猩猩,达到整个物种总数的10%;山地大猩猩受到人类的压迫以及疾病的袭击,只剩下600只。”栖息地丧失严重威胁野生猩猩的生存,“倭猩猩所在的刚果盆地,是世界上唯一一片未被染指的热带雨林,但里面却藏有顶级的金、铜、钴、钻石矿——人类觊觎着这块宝地。”(摘自:谭竞智发表在果壳网的文章《真正的猩球之战:来自中国研究者的前线报道》)

       在这场上演于非洲的猩球战争中,中国,扮演了什么角色?

       调查显示:在过去的5、6年中,中国的一些动物园中突然出现了不少黑猩猩幼崽。牠们在中国的动物园和马戏团里被迫接受行为训练,在舞台上进行非自然行为的、滑稽的动物表演,让中国的游客们误以为:牠们很快乐。

       这些幼崽的官方数据显示来自非洲几内亚,是“人工繁殖”的。这引起了专门揭露野生动物黑市贸易的记者卡尔·阿曼(Karl Ammann)的注意并开始调查。“要知道,几内亚没有任何繁殖黑猩猩的机构。”也就是说,这些黑猩猩很有可能来自野外盗猎,而关于野生动物贸易的合法手续,在有意无意间,则为这些黑猩猩的非法贸易提供了保护伞。即便中国不是唯一这么做的国家,中国至今未对动物表演行业做有效的立法或限制。必然加重了非洲黑猩猩的生存威胁。最简单的理论便是,那些表演的黑猩猩从哪里来?真的都是人工繁育的吗?

      卡尔·阿曼将这些调查剪辑成一部纪录片,《猩球之殇》,致力于制止这些往来于中国和非洲的特殊贸易。9月23日晚上,在纪录片放映之后,我们有幸邀请卡尔·阿曼本人,及从事黑猩猩保护研究的多位专家,前来与您探讨:黑猩猩保护,我可以做什么?

【主讲人介绍】

       卡尔·阿曼(Karl Ammann),野生动物摄影师,调查并拍摄了纪录片《猩球之殇》。
       他的个人作品可点击网站:http://www.karlammann.com/films.php#.VBEIm41jNU1


【相关链接】

       本片抢先观影:http://t.cn/RP6JXgR 密码:VHQJ

       新浪微博@动物和平   http://weibo.com/u/5165963290



主 题:猩球之殇——黑猩猩非法贸易调查纪录片放映&交流会

主讲嘉宾:卡尔·阿曼(Karl Ammann)

主持人:黄少杰(纽约时报网编辑)

时 间:2014年9月23日(周二)晚上18:30-20:30

地 点:单向街书店(朝阳大悦城店)

地 址:北京市朝阳北路101号朝阳大悦城4F-54 单向空间

联系人:刘慧莉(自然大学)18600777951

报名方式:请填写页面下方的表单进行报名,限报40人。

【乘车路线】

地铁6号线“青年路”站,B口出,步行50米即到大悦城。

【活动说明】

1. 因活动场地有限,本活动限报40人,我们会按照收到报名件的先后顺序,进行确认,并在一天内回复报名反馈。报名截止时间9月22日晚6点。
2.现场将有神秘礼物相送,请大家认真听讲座并积极互动。
3.本活动对所有人开放,不收取任何费用,希望参与者能准能到场。
4.请大家自备水杯,场地内有免费的饮水,主办方和场地方不负责其他自主消费。

【主办方】

    自然大学






来源:http://www.nu.ngo.cn/gkk/1815.html

本帖提到的人: @动物和平
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个