切换到宽版
  • 1349阅读
  • 0回复

动物救助实用指南(二)如何救助流浪动物? [复制链接]

上一主题 下一主题
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-09-15


动物救助实用指南(二)如何救助流浪动物?








一、抓捕环节


    当你确定可以在收留并照顾流浪动物后,首先要采取科学有效的方式进行抓捕。建议用笼子或者航空箱,可以在笼子或者箱子里面放妙鲜包或罐头来诱惑。紧急情况下可以使用手提包,但是要把尖锐的物品归纳好,此外要保证通风,确保动物可以呼吸顺畅。需要提醒的是,对于救助人来说,直接用手把救助流浪动物会有很大风险。因为不了解流浪动物的性格而在不经意间被它反咬一口。





二、隔离


    如果是家里有动物的救助人,为了保证家养宠物和被救助的流浪动物的健康,当新的流浪动物进入家里后,一定要严格与家里的宠物隔离。这样也可以比较方便的观察流浪动物吃、喝、便的情况,以便及时治疗。


   注意要给救助的流浪动物做体内、体外驱虫,并且不要给它们洗澡。如果实在过脏可以用温热的湿毛巾逆着毛擦拭,要注意给它保暖。




三、检查

    如果救助人有能力的话,建议在抓捕到流浪动物后,带去宠物医院做身体检查。在医院里,你可以向医生反应你对这只流浪动物的观察结果。比如它的精神状态是否良好;吃粮食和喝水的状况是否正常;排便的情况是否正常等。
    需要检查的项目有:量体温、眼睛、耳朵、皮肤、口腔、血常规、体外驱虫、体内驱虫等。





四、饮食

    流浪猫狗带回家以后,两个星期之内尽量只是提供优质猫粮狗粮和饮用水,不要给罐头之类的肉类食品。这样便于观察他们的粑粑状况。
此外,由于很多猫狗在流浪的时候饮食不规律而患上肠胃炎,也可以在这期间调理一下。





五、绝育

    在疫苗注射过之后观察7~10天,如猫狗身体状况良好,可以给成年猫狗进行绝育手术。手术之前需要禁食禁水8小时,防止由于麻醉反应引起的呕吐,造成食物呛到气管里。





    最快也要经过差不多1个月的时间的调养,这只猫狗已经变成一个漂亮健康的宝贝了。如果条件限制,无法继续饲养,这个时候,你可以给它拍一些漂亮的照片,发到给别人,给它找领养人。您也可以通过微博、微信等告知我们,我们也会协助大家,利用宣传平台传播领养信息。


信息来源:世界动物保护协会
你我动·保护她
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个