切换到宽版
  • 1922阅读
  • 3回复

德国人的现代文明素质 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线幸幸
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-08-18
德国人的现代文明素质


前年夏去德国探亲,到达德国之后,因为心情愉快,一下子竟然住上了数月。在女儿的陪伴下,几乎走遍了这个国家,饱览了她的锦绣河山和美丽风光;同时,也会了不少亲戚,交了不少朋友,对德国的社会风貌和世态人情,大致有了初步的了解。可以说是大开眼界,大有收获,真是“此行不虚”了。回国后闭目沉思一下,使我感受最深的是,德国人普遍具有较好的公民素质,我暗自粗浅地归纳曰:“现代文明素质”。具体表现为这样几个方面:
首先是德国人的环保意识。德国人是很注意美化环境的。整个国家都被森林覆盖着,到处是青山绿水,碧毯铺地。不仅是公共场所、官宦人家,即使是普通老百姓所居住的宅前屋后,也都种植了各种花草树木,总是绿色葱茏,生意盎然。在这里,除了各种道路之外,几乎看不到裸露的土地。因此,处处景色如画,令人赏心悦目。这一切,当然有赖于国家的重视和投资力度,但更重要的是人们高度自觉的对自然环境的精心保护。这种意识他们好像是与生俱来的。比如,我那个年纪幼小的小外孙,在他和我们一同外出的时候,从来不践踏一棵小草,不乱摘一片树叶,不惊扰一只小鸟。行走在道路上,如果看见任何一点小垃圾,他总是用小手轻轻地拣了起来,然后把它送到垃圾箱里边,而且还不要别人代送。这孩子还特别爱护小动物。他们家的房檐下的花架子上,栖息着一窝不知名的鸟儿,有四只刚刚出生;连同它们的父母,“一家”六口,过得和和美美。这花架子很低,人们伸手可及,鸟儿们的一举一动,都看得清清楚楚,这是一道美丽的风景线。小外孙每天总是要大人把他抱起来,瞅一瞅鸟儿们在做什么;虽近在咫尺,他从来也不动它们一下。因此,鸟儿们便在这里“安居乐业”并可以自由自在地飞来飞去,有时甚至飞到饭桌上,啄食我们吃下的残肴剩饭,饮取饭碗里的汤水,小家伙在旁边看了,拍着小手呵呵大笑,这样的场景非常动人。女儿告诉我说:这里的人们对小动物都是这个态度,对它们爱护备至,和睦共处。在人们的饭桌上,除了常见的猪、牛等的日常食用的肉类外,很少看见用其他野物做的菜肴,不像我们国内一些大小宾馆的宴席上,经常摆放的珍禽异兽,样样俱全,那么样的“丰富多彩”。其实,对比起来,这正是人家的优点。在我们国家,虽然饭桌上的食品丰富了,可是大自然却贫瘠了,得和失不是显而易见吗?
其次,德国人普遍都有很强的忏悔意识。在第二次世界大战中,以希特勒为代表的德国法西斯魔鬼,侵略成性,毒爪四践,给世界特别是欧洲各国人民带来无穷的灾难。现在,德国人对此无不愧悔万分。我在德国时,曾经有机会接触各种人士,他们有着不同的阶级出身和文化教养,可是在谈起这件事时,几乎有着相同的共识:德国人确实给人类带来一场浩劫,是一笔永远还不清的债。在女婿的姥姥家做客时,我遇到一位年过八旬的老人,他是主人的老朋友,原是希特勒德国的空军驾驶员,“二战”时,曾经驾驶飞机轰炸苏联而被俘过。当我们一同交谈时,他向我说起了他的那段屈辱而痛苦的经历。他说:是我们德国军队首先向人家苏联发动了突然袭击。但是,我们遭到了顽强的抵抗,我就在这种抵抗中负了伤,做了俘虏。可是人家并没有虐待我,而是给以人道的照顾,使我在战后得以平安回家与亲人团聚。后来,每当我想起这件事便感到非常惭愧:我们做了一件多么荒唐而愚蠢的事呀——平白无故地侵略人家的国土,屠杀人家的妇女儿童,破坏人家的幸福生活,这不是造孽吗?因此,我现在经常告诫我的儿孙们:要永远记住这个历史教训,记住我们曾经给人家带来的痛苦和不幸,要永远和邻国人民友好相处,再也不能动不动就兵戎相见侵害人家了——这几乎是我所见到的德国朋友的共识。一方面,他们痛恨希特勒法西斯的残暴,同时,也认真反思为什么在德国会产生希特勒这样的败类的气候和土壤。他们认为这样血的教训,应该永远牢记在心,并传之于子孙后代。因此,我深深地感觉到,这是一个伟大民族觉醒和成熟的表现,是值得敬佩的,不像某个别国家的某些当权者和头面人物,他们对自己国家过去曾经给邻国带来的痛苦和灾难,要么装疯卖傻、死不认账,要么肆意篡改历史,甚至加以美化,甚至去朝拜那些曾经犯下累累罪行而死去的亡灵。他们的这种行径和德国人的自觉忏悔精神,对比起来不是有天壤之别吗?
其三,是德国人自觉的纳税意识,这一点给我的印象特别突出。在德国的那几个月,每当和亲友相聚、有意或无意谈起个人收支情况时,他们首先会告诉你,每月照章纳税若干,其次才谈其他收支;在日常生活中,不管他们有何等收入,最先想到的是缴纳税款,然后才考虑别的用途。至于说逃税、漏税,人们都把它看作一件非常耻辱的事,谁要是有此种行为,便会为众人所不齿,受到人们的鄙视,大有“过街老鼠”之概。因此,自觉纳税便蔚然成风。比如,我女婿的一位朋友,在国外旅游时,偶然为一家公司办了一件事,意外地获取一笔报酬。此事他自己要是不说,谁也不会知道,可是,他回国之后,首先到税务部门去交纳税款。有人曾经当面问他:这种偶然收入何必如此“认真”?而他却认真地说:纳税是一个国民起码的责任,国家的建设和福利事业,就是靠纳税人支撑起来的。如不自觉纳税,国家怎么进行建设?怎么来为人民谋福利?他说得清淡而自然,毫无矫饰自炫之意。我听后,深有所感:这样的话语,道理虽很简单,却是至理名言。联系到德国的经济建设发展的迅速,社会福利的丰厚,都与德国人的这种自觉的纳税意识有直接的关系。而这也正是值得我们国人学习的地方。在我国,由于法制尚不健全,纳税还没有形成习惯,因此,生活中常常听到发生个人或集体的逃税、漏税的行为。看似小事,实为大事,因为它直接影响我们的国家建设与发展和整个的社会福利事业。这是值得我们每一个人认真对待的。
以上我所看到的几种情况,回国后说给许多朋友听,大家一致认为:提高国民素质,不亚于提升国民经济,二者是相辅相成的。当前,我国国民素质的低下,应该引起高度的重视,德国人的这些现代文明素质值得我们学习。作为现代社会的现代人,理所当然应该具有这些现代文明素质,它不仅是一个社会文明的标志,也是一个国家或民族成熟的标志。我们不是总是在口头上强调加强“精神文明建设”吗?上述德国人的现代文明素质的形成,是值得我们很好地思考和借鉴的。需要补充说上一句:德国并非一切都好、处处都好,尚有许多不如人意之处,我对其绝无美化之意;不过,“取人所长,补己之短”,是每一个人的做人之道,而且,这也是我们中华民族的传统美德。
来源:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=6880
家庭尽责是前提…
离线幸幸
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2014-08-18

【摘录】这种意识他们好像是与生俱来的。比如,我那个年纪幼小的小外孙,在他和我们一同外出的时候,从来不践踏一棵小草,不乱摘一片树叶,不惊扰一只小鸟。行走在道路上,如果看见任何一点小垃圾,他总是用小手轻轻地拣了起来,然后把它送到垃圾箱里边,而且还不要别人代送。
这孩子还特别爱护小动物。他们家的房檐下的花架子上,栖息着一窝不知名的鸟儿,有四只刚刚出生;连同它们的父母,“一家”六口,过得和和美美。这花架子很低,人们伸手可及,鸟儿们的一举一动,都看得清清楚楚,这是一道美丽的风景线。小外孙每天总是要大人把他抱起来,瞅一瞅鸟儿们在做什么;虽近在咫尺,他从来也不动它们一下。因此,鸟儿们便在这里“安居乐业”并可以自由自在地飞来飞去,有时甚至飞到饭桌上,啄食我们吃下的残肴剩饭,饮取饭碗里的汤水,小家伙在旁边看了,拍着小手呵呵大笑,这样的场景非常动人。
女儿告诉我说:这里的人们对小动物都是这个态度,对它们爱护备至,和睦共处。在人们的饭桌上,除了常见的猪、牛等的日常食用的肉类外,很少看见用其他野物做的菜肴,不像我们国内一些大小宾馆的宴席上,经常摆放的珍禽异兽,样样俱全,那么样的“丰富多彩”。其实,对比起来,这正是人家的优点。在我们国家,虽然饭桌上的食品丰富了,可是大自然却贫瘠了,得和失不是显而易见吗?
家庭尽责是前提…
离线dongbaowang
好评度: 0 点
认证: 动保网联合创办人         张丹

只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-11
    
与其诅咒黑暗 何如点亮烛光
离线轲儿
好评度: 0 点
认证: 轲儿

只看该作者 地板  发表于: 2015-04-09
快速回复
限200 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个