切换到宽版
  • 776阅读
  • 0回复

台湾首次回收大陆环志黑嘴鸥 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线15-潘明珂
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-07-15

台湾首次回收大陆环志黑嘴鸥




  本报讯  近日,北京全国鸟类环志中心收到通过日本候鸟研究中心发来的信息;台湾涉禽研究组今年3月1日在台中县高美湿地观察并拍摄到一只右腿胫部戴有彩色旗标、左腿胫部戴有金属环的黑嘴鸥。经查对照片上的旗标颜色和编号,证实这只黑嘴鸥是2002年5月31日在江苏省盐城国家级自然保护区被环志的。这是自1983年中国大陆开始鸟类环志以来,首次收到海峡对岸回收大陆环志鸟的信息。

    黑嘴鸥(larussaundersi)是被国际上宣布为濒危的珍稀鸟类,1871年在福建厦门收集到第一个标本,1984年在江苏盐城发现世界上第一个黑嘴鸥繁殖地。最新研究资料表明,全球黑嘴鸥数量仅为4000—5000只,仅繁殖于中国东部辽宁、河北、山东、江苏的沿海地区,主要越冬地在中国江苏及以南的沿海地区,部分迁徙到韩国、日本和越南等国家越冬。

    自1996年以来,黑嘴鸥一直是中日政府间候鸟保护协议关心的物种,两国共同开展黑嘴鸥的保护与研究合作。2001年以前,中日黑嘴鸥合作研究主要在辽宁双台子河口保护区进行。通过环志配戴彩色旗标,已经了解到在辽宁繁殖的黑嘴鸥会到日本越冬,从环志地点到回收地点的直线距离约1250公里。

    2001年以后,中日黑嘴鸥研究合作地区扩大到黄河三角洲保护区,并为江苏盐城保护区的黑嘴鸥环志提供彩色旗标。今年3月在台中高美湿地观察到的这只戴有彩色旗标的黑嘴鸥,就是在盐城黑嘴鸥繁殖地,当该鸟在窝内孵卵时被捕捉环志的。从这个回收记录可以得知,台中高美湿地是在盐城繁殖的黑嘴鸥的越冬地,从环志地点到回收地点的直线距离是1120公里。

    台湾发现祖国大陆环志的黑嘴鸥,证明黑嘴鸥的保护需要海峡两岸的共同努力。随着大陆鸟类环志和候鸟研究工作的发展,很有可能发现更多的鸟类来往于海峡两岸,保护这些鸟类和它们的栖息地,是两岸鸟学工作者和民众的共同责任。


来源 http://www.people.com.cn/GB/paper39/9802/901479.html
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个