切换到宽版
  • 1061阅读
  • 3回复

白鹭,明年还回来吗?(目击) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线15-潘明珂
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-07-09
白鹭,明年还回来吗?(目击)


    龚国荣摄影报道

    一边是爱鸟人放飞白鹭,一边是猎捕者捉鹭掏蛋。5月25日,笔者随爱鸟者陈先生父女俩前往浙江余姚市东澄鸟类栖息地保护区放飞白鹭,意外目睹有人残害白鹭的一幕。
    近年来,紧靠杭甬高速公路河姆渡遗址博物馆对岸的小东澄山上,栖息着近万只白鹭、灰鹭等候鸟。去年5月,陈先生在东澄村拍摄白鹭时,见有人捡鸟蛋,就花了60元钱从民工手里买来,回家后用灯泡制热孵化出5只小白鹭。经过近一年的培育、喂养,其中的两只已经长得很壮实。于是,父女俩决定让它们回归大自然。
    中午时分,当笔者拍摄完陈氏父女放飞白鹭的全过程后,却看到一些人拎着装有白鹭蛋的塑料袋从山上下来。用望远镜头向远处树林望去,发现有人爬上松树掏鸟蛋。天空中,飞舞着成千只被惊吓的白鹭;松树林里,许多掉落在地的白鹭蛋已经摔碎,有的碎蛋已孵化出小鸟雏形;一路上,还有人拿着一只刚猎捕到的灰鹭,向人炫耀……而在此,两天前新设的“余姚市东澄鸟类栖息地保护区”警示牌赫然在目。
    村民告诉笔者:“这些掏鸟蛋的都是在附近村子打工的外省民工。每天,他们成群结伴上山爬树捣巢、掏鸟蛋,一天有20来号人上山,双休日更多。”
    陈先生气愤地说:“白鹭、灰鹭如此遭人洗劫,真让我们心寒。明年,这些候鸟还会回来吗?”



来源 http://www.people.com.cn/GB/paper40/9321/864204.html

离线幸幸
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2014-07-09
过去就曾听年岁大点的人说,在某省农村,往往有喜鹊在高大的树上筑巢,然后产卵。
那种喜鹊窝非常大,都是用树枝精心做成的。
就有人上树,用棍子把喜鹊窝捅下来,把喜鹊的家强拆了。
然后把那组成喜鹊窝的树枝拿家去烧火,就是做柴火,很大一堆的。
那些喜鹊蛋掉到地上摔得稀碎。
有时喜鹊回来看见自己的家被人们强拆了,就在附近的树枝上凄厉地叫。
……
强拆实在太缺德了!

家庭尽责是前提…
离线15-潘明珂
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 板凳  发表于: 2014-07-10
回 幸幸 的帖子
幸幸:过去就曾听年岁大点的人说,在某省农村,往往有喜鹊在高大的树上筑巢,然后产卵。
那种喜鹊窝非常大,都是用树枝精心做成的。
就有人上树,用棍子把喜鹊窝捅下来,把喜鹊的家强拆了。
然 .. (2014-07-09 11:45) 

在农村里,捕鸟的现象比较频繁,还是需要多加教育,增强保护野生动物的意识
离线幸幸
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 地板  发表于: 2014-07-10
15-潘明珂:在农村里,捕鸟的现象比较频繁,还是需要多加教育,增强保护野生动物的意识 (2014-07-10 09:06) 

动保人的社会存在不但是不可缺少的,而且是可敬的…

来自:手机客户端

家庭尽责是前提…
快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个