切换到宽版
  • 1357阅读
  • 1回复

[今日看点]动物救援消防该不该出手? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线02-程鹏
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-12

动物救援消防该不该出手?

猫被困树上,向消防求助;狗被困屋顶,向消防求助,还有人请消防抓蜥蜴、抓孔雀、灭跳蚤……
        这类救援消防该不该出手,一直存争议:救,被质疑占用公共资源;不救,又被指责缺乏人文关怀
        动物救援该不该出手,119也挺尴尬
        中国江苏网6月12日讯 面对和动物有关的救助,消防救还是不救的争议,在每个城市都有存在。救,被质疑占用公共资源,不救,又被指责面对动物生命过于冷血。不过,在常州消防队员的日常工作中,爬树救猫、救狗这样的事,也算司空见惯了。而且,消防部门接到的有关动物的报警求助“没有最奇葩,只有更奇葩”:溧阳一工地钻出蜥蜴;薛家一宾馆里跳蚤太多,请消防喷杀虫剂;武进一农家乐里100多只孔雀,趁着雷雨天“越狱”,消防出动登高车给抓回来……
        据消防部门统计,今年上半年,一共抓了111个以蛇为主的动物,摘除了157个马蜂窝,至于其他的动物救助则没有详细统计。
        说起来,求助者也并非一定要消防队去救动物,只是因为不找消防,又去找谁?而如果消防不出动,又有谁能代替?这,才是现实的困境。
        【另类救援,让人哭笑不得】
        狗困屋顶,女孩打了七八个电话报警
        6月10日下午,热心人王小姐报警称,一只狗被困二楼屋顶不吃不喝,暴晒3天。消防队员在处置完灭火救援后,又赶来现场,将狗成功地“逼”回了地上,受到王小姐和周围群众的一致“点赞”。
        这座楼房位于武进区永胜路东侧,一楼是一排店面。9日那天,王小姐上班时,发现屋顶有只狗被困。王小姐平时很喜欢狗,就跑上楼想帮忙。她尝试用肉骨头把狗引过来,但狗远远看着就是不动,食物引诱失败。她又想到能不能爬上屋顶把狗抱下来,被其他居民拦住了。因为屋顶是尖顶的,两侧是斜坡,且瓦片很滑,踩上去很危险。
        9日晚上,王小姐回家后怎么都不放心,特地又跑回来,发现狗还在,就弄了盆水放在屋顶上。10日上午9点,太阳非常大,她记挂着那只狗,跑去想给它送吃的,但狗既没吃肉骨头,也没有喝水,瘫软在屋顶的一角,吐着舌头,口水滴答。从10点到中午,狗连续发出凄惨的叫声。
        王小姐想不到办法,只好拨打119报警求助。第一次报过警后,想想不放心,又再打一个,总计打了七八个电话催。
        下午2点半左右,阳湖消防专职队在处置完火灾事故后,赶到东胜路营救这只狗。为防止狗咬人,一名消防队员穿上战斗服和手套,系好安全绳,慢慢靠近。
        离着两三米远时,狗见有人靠近,叫着就跑,在屋顶上来回跑了两三趟。狗跑得很快,消防队员在屋顶斜坡上,却只能慢慢移动。看样子直接抓到狗是不可能的,只能改变救助策略。
        屋顶与二楼之间有一个平台,与屋顶大概有60厘米的高度差,平台又与楼梯相连。两名消防队员互相配合,将狗逼得跳下平台,再通过楼梯,安全下到地面。
        王小姐说,她会继续关注这条狗,如果确认它没有主人,没人来认领,她打算带回家养。
        猫困树上两天两夜,市民边报警边锯树救猫
        6月11日早上6点多钟,有市民打进119求助:一只猫爬上了安阳花苑的一棵香樟树,怎么赶都不下来,希望消防人员能去帮个忙。
        据谢先生说,这只猫是9日下午爬到树上去的。有居民用竹竿去赶,但猫往树顶上爬,最后一直爬到了20多米高的树杈上。居民拿好吃的引诱,猫也无动于衷。就这样过了两天两夜,猫在树上不吃不喝,叫声越来越凄惨。
        居民们一边报警,一边自己想办法。后来,一位中年保洁员爬上树,把小猫藏身的那个枝杈给锯断。枝杈掉落下来,掉到离地七八米高时,小猫自己纵身一跃,安全地跳到了绿化带里,很快就跑得没影了。居民们这才放下心来。
        颈绳嵌进牛脖难取出,主人急得多方求助
        下午2点30分左右,武进区三勤生态园旁的一个农庄里,农庄主急切地希望消防队员能伸出援手,帮帮他的宠物牛。
        据主人刘先生说,这条牛是他一年多前买回来的,当宠物养着玩的。刚买回时,牛犊脖子上系了一根绳子,随着牛犊渐渐长大,绳子渐渐勒紧。因棚圈较暗,他一直没注意,直到几天前,他把牛牵出棚圈,才发现绳子已经嵌进了牛的脖子。
        刘先生说,现在他都不敢给牛喂食,怕它越来越壮,被勒死。他求助过动物园,但对方说现有的麻 醉 药是对付肉食动物的,草食动物吃了反而更兴奋,只能作罢。
        消防人员赶到农庄后,发现这是一条公牛,长不到2米,高约1米左右,头上长有尖利的牛角。脖子上系着条皮绳,已经几乎完全嵌进了肉里。
        棘手的是,这条牛脾气很倔,消防战士的手一靠近,它就用牛角顶过来。主人把棚圈里的3匹马牵走后,牛更是发了脾气,在棚圈里到处乱顶,人更不敢靠近。
        消防人员建议刘先生还是去找屠宰场或肉联厂等单位的专业杀牛师傅,他们有对付牛的经验,可以将牛放倒后捆绑住四蹄和牛头,安全将绳剪断。
        【争议】
        反对者认为占用公共资源,支持者认为体现人文关怀
        一直以来,针对消防出动救助动物,网上分成两方观点,支持者有,反对者也有。
        反对者认为,用消防队营救动物,甚至动用登高车,那么大的人力物力财力支出,就为了救一只小动物,算笔经济账肯定是亏的,因此这种行动就是占用和浪费公共资源。伦敦消防队就因为疲于搜救市民宠物,导致警力严重不足。宠物救助应该找专业的动物保护协会,而不是浪费消防警力这类公共资源。
        支持者认为,营救动物,比如救牛,是在营救公民的私有财产,体现了公共服务机构对公民的尽职和关怀。如果仅计算经济账,而拒绝为公民提供服务,忘记了“以人为本”,说大点政府公信力会受到影响。再者从动物本身的角度看待动物,它们的生命与尊严也应当受到尊重和保护。一些发达国家制定有《动物福利法》,虐待动物也是犯罪。三从保护关爱动物来讲,消防队救动物能在全社会营造关心保护动物的氛围,唤起更多爱心。
        【尴尬】
        动物救援是否该出动消防,我国法律不明确
        其实我国消防法明确规定:公安消防队、专职消防队,按照国家规定,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。对动物救援没有明确规定,相关职能划分也不明了,什么情况该由专业机构管,什么情况由消防部门负责,都不清楚。
        动物救援越来越多,训练和设备却跟不上
        另外,消防部门在面对越来越多的动物救援时,还遭遇了训练和器材装备跟不上的尴尬。记者发现,有的中队连专业的防蜂服都没有,遇到清除马蜂窝等求助有时都是用防化服代替的。而且,战士平时并没有摘马蜂窝或抓蛇的训练,都是新兵跟着老兵,一次次实战积累出经验。
        人员、警力有限,大多时候都是“在路上”
        最主要的是人员和警力有限,大多数时候消防队都是“在路上”。一次出警,假设路上半个小时,1小时救援,再半小时回来。到队里整理水带、给车加满水、检查器械、整理处警材料等很多事情要做。一天2次下来,战士都已累到不行。同时社会对消防的要求越来越高,要求消防要全能,火灾、车祸、救人等全能上,甚至出门忘带钥匙,都要消防队员来处置。
        【建议】
        遇马蜂、蛇等威胁人员生命安全的,可向消防部门求助
        消防部门表示,从目前来看,动物救援勉强可以算作是保护公民的财产安全。特别是马蜂、蛇等,有可能威胁到人员生命安全,因此消防部门还在坚持处置。而救助其他小动物的警情,要在确定没有其他火情或重大人员险情,且警力有余的时候,消防也会为民服务,提供力所能及的帮助。
        至于一些普通的救护动物,建议由专门的动物保护协会来进行处置。现在常州成立了多家动物保护机构,他们对动物的习性更加清楚,处置上也会更加专业。(肖轩 舒翼)
来源:http://www.legaldaily.com.cn/Fire_control/content/2014-06/12/content_5592346.htm?node=55308
离线13-李雨霖
好评度: 0 点
认证:

只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-12
我最喜欢呢消防他们很热心的
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个