切换到宽版
  • 2451阅读
  • 1回复

李波:“禽兽”是神圣的(中国国际广播电台) [复制链接]

上一主题 下一主题
 
好评度: 0 点
认证:

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-25
李波:“禽兽”是神圣的(中国国际广播电台)  

2013-08-25 |  分类: 公众教育




来源:中国国际广播电台《世界华声》杂志(2013年7月号)
       6月的最后一个周六,海南省第25届爱鸟周活动在万绿园举行,700只麻雀扑扇着翅膀,争先恐后从剪开的笼口振翅飞出,转眼的功夫就没入旁边的树林不见踪影。小朋友高声呼喊着,争相用望远镜追逐它们的身影。而一旁的家长们则着急地拉来志愿者,教孩子们辨别鸟种。
       嘈杂声中,马源的声音显得有点“格格不入”:“你们这样把鹦鹉拴在这儿,不属于虐待动物的行为吗?你看这条链子还这么沉!”
       马源是海南师范大学的二年级学生,同时也是海南师范大学野生动物保护协会会员。该协会的指导老师名声在外,他就是海南环保名人李波。李波已经策划了六届海南“爱鸟周”活动,虽然当天他人在黑龙江的一处树林里寻找布谷鸟,他还是通过手机遥控指挥着活动细节,最后还不忘通过微信给我传来一段布谷鸟婉转的叫声,“你听听,小时候常听到,现在要听只能到偏僻点儿的农村了。”
       据不完全统计,李波已经成功救助危难野生动物500多只(头),他的很多观点被认为“犀利”、“超前”,媒体给了李波很多标签,“全国环保人物”、“绿色中国年度人物”、“动物的辛德勒”等,李波统统弃而不用,给自己的微博、微信起名“禽兽李波”。
       “一说‘禽兽’都觉得是骂人的吧?所以说中国的传统文化里边,根深蒂固地蔑视动物。那我就去查字典,哦,原来‘禽’是天上飞的,天鹅,‘兽’是老虎狮子大象,都是很神圣的。可是中国的贬义词,几乎都是动物来比喻的,什么猪狗不如,狼心狗肺,蛇蝎心肠……”
       李波就像一个布道者,身体力行地把环保和善待动物的“道道”传递给每一个他能接触到的人,无惧任何质疑和非议。
       他经常闯进海师大的女厕所,修理损坏的冲水设施,“女厕所(冲水设施)坏的几率更高,每回经过我就注意听,听到水哗哗的流。我喊几声没人我就进去修。后来我就把修理电话直接贴在里面,久了大家知道了,很多人直接打我手机。”
       在南方,食用野味能强身健体的观念根深蒂固,李波甘冒天下之大不韪,在多种重大的场合和多家媒体前大声疾呼,吃垮中国、吃垮民族、吃垮身体,从动物保护、食品安全等角度鞭挞中国人引以为豪的“食文化”。
       “刚才说‘吃’的问题,还有‘拉’的问题。粪便是一种能源。小时候在农村人们都用一些设施把人畜的排泄物集中起来施肥。现在呢,我们用了很卫生的座便器,用另外一种同样非常宝贵的资源——清水,把它冲到江河湖泊里去。中国的污水处理率不到10%,也就是说,我们把两种非常宝贵的资源,变成了污染环境的污染源。”
       李波认为,近年来人们的环保意识有所提高,但是从“吃”和“拉”的问题上看,人们实际对环境的破坏,远远大于对它的下,少购买东西,少制造垃圾,弃用一次性用品,循环利用水,这些有多难?”
        李波的宿舍简陋而凌乱,家具老旧残缺,空调用布包着,已经6、7年没用了。老式电视机上贴着一张便签纸,“请严格按照以下程序开关电视机。”主卧里有一张床和一个衣柜和一地书,次卧是一个床垫和一个书柜,奖状和奖杯布满灰尘,散落在书柜和窗台。客厅茶几上拴着的猫抓板,是这个家里颜色最为明艳的物品。
        很多人好奇,动物究竟有什么魅力,可以让李波献出几乎所有时间和金钱,放弃追求舒适的生活?他说,“善待动物,是对生命的尊重,是人性、也是社会文明程度的最基本体现。”




来源:http://dw110.org.blog.163.com/blog/static/1343886282013725114340300/
动保你我他
离线轲儿
好评度: 0 点
认证: 轲儿

只看该作者 沙发  发表于: 2015-04-10
快速回复
限200 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个