切换到宽版
  • 667阅读
  • 0回复

素食我喜悦:赵薇杨幂等明星抵制狗肉节善待人类朋友 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线03-张培培
 
好评度: 0 点
认证: 动保网运营中心主任

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-23

素食我喜悦:赵薇杨幂等明星抵制狗肉节善待人类朋友
来源于:我喜悦
2013年6月21日的广西玉林夏至荔枝狗肉节,一幅幅血淋淋的图片,一道道狗肉汇集的“盛宴”,让人不忍直视。2014年明星们提前一个月纷纷呼吁取消“6.21狗肉节”,善待我们人类的朋友。赵薇、杨幂、冯绍峰、陈学冬、郭敬明等明星纷纷在五一小长假期间,发微博呼吁网友不要吃狗肉,取消“6.21狗肉节。”

赵薇率先在5月2日下午两点多发微博写道,“善待人类的朋友!”并@尔冬升导演。

稍后杨幂在微博写道,“狗对人的忠诚超越了我的想象,我把狗作为朋友,我不食狗肉,我反对以狗肉为食。狗狗很善良,不要吃它们!为此,我反对2014年06月21日广西玉林夏至荔枝狗肉节!我呼吁制止任何狗肉节。人单力薄需要大伙的认同和支持!不管您是否爱狗,不求点赞、只求转发。”稍后,郭敬明也转发这条微博,并写道,“狗狗对人类的忠诚和信任,依赖和守护,都让它们值得被我们视为伴侣、朋友、甚至家人。但绝对不应该被当作食物。一起保护它们吧。”

陈学冬也一起呼吁道:“有些人以它们为终身伴侣,有些人以它们为感情寄托。这个节日也许是他人爱宠的葬礼。杜绝宠物拐卖,取消621狗肉节。”

而在剧组拍戏的冯绍峰,在微博写道:“我在剧组并不寂寞!今日小狗的戏份杀青了!我呼吁:强烈抵制狗肉节!”并上传了自己和一只哈士奇的合照。

众明星纷纷呼吁转发“取消6.21狗肉节”的消息,希望能够让更多人看到,取消这个残忍的日子,善待我们人类的朋友。

不过当地一些民众对此并不认同甚至不理解:“吃狗肉就是一种民间饮食习惯,它不违法,和道德也扯不上关系。”长久以来广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒,据称这一天全市要吃掉上万条狗。民间有“吃了夏至狗,西风绕道走”等说法,大意是如此能抵抗疾患入侵。对于广西玉林的居民来说,夏至吃狗肉是一种传统。许多人都珍视玉林的狗肉文化,而这一文化还带动了狗肉火锅以及烈性粮食酒的销售。

还有网民质问“为什么鸡肉可以吃,猪肉也可以吃,牛肉也可以吃,狗肉就不能吃?”玉林当地人说:“吃了那么多年狗肉也没出现什么大问题。在玉林人眼里,吃狗肉跟平时吃猪肉、牛肉是一样,只是肉食的一种选择。”另外,用狗肉来制作菜肴在国内一些地方确实由来已久,历史典籍上也有部分记载,而且目前国家也没有法律法规禁止吃狗肉。

其实吃狗肉作为多年形成的民间饮食习俗,应慎重对待;宣扬不吃狗肉也无可厚非,观点有对立、互相有辩论未必不是好事,狗肉吃还是不吃,随着社会的文明进步,相信吃狗肉的民间习俗也会慢慢发生变化。

备受指责的广西玉林夏至荔枝狗肉节近日再起波澜,赵薇、杨幂、陈坤等众多明星在微博上发文讨伐,记者就此事联系玉林市官方,但三天后仍未获回应。

近日,杨幂、赵薇、陈坤等影视明星在新浪微博中发文,呼吁民众抵制广西玉林荔枝夏至狗肉节。杨幂有关抵制玉林荔枝夏至狗肉节的微博,已引发超20万次转发和评论。杨幂在微博中称,“狗对人的忠诚超越了我的想象,我把狗作为朋友,我不食狗肉,我反对以狗肉为食。为此,我反对广西玉林夏至荔枝狗肉节!”

对于明星在微博上抵制狗肉节,当地民众有不同态度。在广西新闻网红豆社区的玉林论坛上,网友“小里美”认为,“玉林夏季暑气难熬,湿气严重,所以古人吃狗肉以避暑气。玉林民间有‘吃了夏至狗,西风绕道走’等说法,夏至食狗肉能抵抗疾患入侵,是家乡的风俗”。

而玉林市官方至今保持沉默。5月5日,记者就明星讨伐狗肉节一事致电玉林市市长热线,工作人员表示:“对于今年的狗肉节,目前玉林市政府没有相关回应。”

随后记者拨打了玉林市政府办电话,工作人员告知此事需联系新闻办。记者联系新闻办后,工作人员要求先传真采访函再给予回复。当天下午,记者将正式的采访公函传真至玉林市委宣传部,并短信告知该部新闻科一王姓科长,其称采访函已上报有关领导,玉林市官方有回应后将尽快通知记者。但截至5月7日,记者仍未接到玉林市政府关于此事的回应。

广西社科院社会学研究所所长周可达在接受中新社记者采访时说:“玉林当地有吃狗肉的习俗与当地的气候特点和传统饮食习惯有关。对玉林狗肉节的抵制,实际是地方民俗与动物保护之间的矛盾。”

他表示,吃狗肉是否当禁反映当今社会人们价值观的多元化,对于多年形成的民间饮食习俗,应予慎重对待;有人宣扬不吃狗肉也在一定程度上体现了现代人的人文关怀,这种文化冲突亦体现了社会的多元与进步。而政府在这个过程中也应积极引导民众理性对待地方民俗。

快速回复
限200 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个